Как приготовить варенье «Пятиминутку» из клубники?
Варенье называется «Пятиминуткой» из-за способа приготовления. Обычно это несколько подходов по пять минут.
«Пятиминутка» к чаю
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 1 кг,
- Сахар – 400-500 г.
Подготовьте банки под варенье любым привычным для вас способом.
Клубнику промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите зеленые хвостики и переложите в миску или кастрюлю.
Добавьте в емкость сахар. Уберите ягоды в холодильник на 4-5 часов. Желательно, чтобы температура в холодильнике была не ниже четырех градусов.
Через 4-5 часов клубнику доведите до кипения на слабом огне, снимая пенку. Так продолжайте варить пять минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.
Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике.
«Пятиминутка» на зиму
Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные. Клубнику вымойте, удалите плодоножку.
На дно алюминиевого таза выложите немного ягод, посыпьте половиной сахара. После – положите оставшуюся ягоду и сверху посыпьте оставшимся сахаром.
Таз с клубникой в сахаре накройте плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике.
После этого снимите ткань и поставьте таз с клубникой на средний огонь и доведите до кипения. На это уйдет около 7 минут.
Теперь огонь следует убавить до маленького и варить варенье в течение 5 минут. Затем варенье снимаем с огня, остужаем, накрыв тканью.
Процесс варки-остывания предстоит повторить еще три раза.
Готовое варенье разложите в горячем виде по банкам и закройте крышками.
Хранить в темном, прохладном месте.