Как мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды?
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Не рекомендуется использовать для этого бытовые средства для мытья посуды или мыло.
«Все в земле». Как мыть корнеплоды
Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. следует предварительно замочить на 10-15 минут в теплой воде. После этого корнеплоды нужно тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капуста бывает разной
Листовую капусту сначала очищают от верхнего слоя листьев, затем промывают прохладной водой.
Цветную капусту предварительно замачивают в прохладной воде, разделив на соцветия и удаляя потемневшие участки.
Зелени много не бывает
Зелень - укроп, лук, петрушку, салат, кинзу, щавель и др. - сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
После этого ее нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, зелень в это время делят на отдельные веточки и листочки. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. И это еще не все. Затем зелень тщательно ополаскивают проточной водой. Чтобы еще лучше очистить зелень от патогенных микробов и яиц гельминтов, ее можно подержать ее в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе (1 ст. ложка соли или уксуса на 1 литр воды).
Смородина и виноград понятно, а как быть с клубникой?
Виноград промывают под «душем» из-под крана. Затем дают воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц. Ягоды при мытье не нужно отделять от плодоножки.
Ягоды перед мытьем также нужно сначала перебрать – выбросить мятые, перезрелые, недозрелые, гнилые и поврежденные. Удобно промывать малину, смородину, черешню и другие ягоды в дуршлаге. Для этого ягоды выкладывают в один слой и промывают под проточной водой 5 минут.
А вот клубнику рекомендуется предварительно замочить на 5-10 минут в прохладной воде, после этого ополоснуть проточной водой.