34
Рейтинг вопроса
23
+ -

Как мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Не рекомендуется использовать для этого бытовые средства для мытья посуды или мыло.

«Все в земле». Как мыть корнеплоды

Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. следует предварительно замочить на 10-15 минут в теплой воде. После этого корнеплоды нужно тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Капуста бывает разной

Листовую капусту сначала очищают от верхнего слоя листьев, затем промывают прохладной водой.

Листовая капуста.
Листовая капуста. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Цветную капусту предварительно замачивают в прохладной воде, разделив на соцветия и удаляя потемневшие участки.

Цветная капуста.
Цветная капуста. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Зелени много не бывает

Зелень - укроп, лук, петрушку, салат, кинзу, щавель и др. - сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

Зелень. У нас с помидорами.
Зелень. У нас с помидорами. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

После этого ее нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, зелень в это время делят на отдельные веточки и листочки. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. И это еще не все. Затем зелень тщательно ополаскивают проточной водой. Чтобы еще лучше очистить зелень от патогенных микробов и яиц гельминтов, ее можно подержать ее в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе (1 ст. ложка соли или уксуса на 1 литр воды).

Смородина и виноград понятно, а как быть с клубникой?

Виноград промывают под «душем» из-под крана. Затем дают воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц. Ягоды при мытье не нужно отделять от плодоножки.

Черешня, клубника и абрикос.
Черешня, клубника и абрикос. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Ягоды перед мытьем также нужно сначала перебрать – выбросить мятые, перезрелые, недозрелые, гнилые и поврежденные. Удобно промывать малину, смородину, черешню и другие ягоды в дуршлаге. Для этого ягоды выкладывают в один слой и промывают под проточной водой 5 минут.

Ягоды предварительно перебираем.
Ягоды предварительно перебираем. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

А вот клубнику рекомендуется предварительно замочить на 5-10 минут в прохладной воде, после этого ополоснуть проточной водой.

Клубника в дуршлаге.
Клубника после душа. Теперь мы удалим плодоножку и еще раз ополоснем ягоды. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах