Сезон шашлыков начинается с мая. Представить себе последний весенний месяц без мяса, приготовленного на мангале, так же сложно, как Первомай без демонстраций с шарами и лозунгами. Сочный шашлык, любят все, но всем ли подходит такое блюдо, узнал у врача-диетолога Альбины Анисиной корреспондент «АиФ-Тюмень».
1. Кому нельзя есть шашлыки?
Если есть в меру, то вреда от жаренного на огне мяса не будет. Самое главное - не пережарить и не переесть.
«Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, то от такого блюда лучше отказаться на некоторое время», - говорит Альбина Анисина.
Касается это и вида мяса. Так, баранину лучше не есть людям с проблемами ЖКТ или кишечника. Больным с подобными диагнозами лучше выбрать шашлык из курицы или индейки, используя при этом минимальное количество острых специй и добавок. А мариновать лучше в кефире, но опять же не всем. Он может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Употребление мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу.
Что касается детей, то тут самое главное, чтобы у ребенка были все молочные зубы и развит жевательный рефлекс - то есть примерно в три года, но диетологи советуют не баловать таким блюдом детей до пяти лет.
Если ребенок хочет быть, как взрослый, и требует себе порцию мяса, то для него лучше приготовить шашлык из курицы или индейки, рыбы, овощей. Еще можно пожарить на гриле фрукты - вкусно и необычно.
2. Мясо, птица или рыба - какой шашлык лучше?
«Самое главное, чтобы мясо было свежим, - говорит диетолог. - А будет это баранина, говядина, свинина или птица - дело вкуса. Хорошо, если основа шашлыка охлажденная, а не замороженная, так как его вкусовые и питательные ценности будут уже не такие, как у свежего мяса».
Свинина - самое популярное мясо для шашлыка: быстро маринуется, получается сочным и мягким. Но так как это мясо достаточно жирное, лучше выбирать, например, шею, в ней содержатся жировые прослойки. Благодаря тому, что они во время приготовления расплавятся, мясо получится очень сочным и вкусным.
Баранина - традиционный выбор для кавказского шашлыка. Специфический вкус и аромат этого мяса - отличительные признаки настоящего мяса на огне.
Говядина для шашлыка используется немного реже, несмотря на то, что она богата белками, витаминами и микроэлементами. Но если захотелось попробовать именно этот вид мяса, то лучше взять телятину - она более нежная и не так сложна в приготовлении.
«Курица или индейка - тоже неплохой вариант для тех, кто признает шашлык из мяса птицы. Его можно приготовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое. Однако если делать упор на диетическое мясо, то бесспорно лучший вариант – крольчатина», - комментирует Альбина Анисина.
Кроме того, шашлык может быть приготовлен из рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Что именно выбрать - дело вкуса.
Вместо уксуса в качестве маринада лучше использовать минералку, простоквашу и кефир, сухое вино. Мясо получается вкусным и при приготовлении в собственном соку. Можно добавить лук, лимон, даже киви. Сделать шашлык более полезным поможет добавление калгана, китайского имбиря или куркумы.
3. Про канцерогены и рак
Вред шашлыка связывают с канцерогенами, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья вещества поднимаются и оседают на кусках мяса.
«Именно по этой причине лучше не есть темную, пережаренную корочку - в ней содержится наибольшее количество опасных веществ, - говорит диетолог. - Тем не менее, в шашлыке этих вредных веществ намного меньше, чем в жаренном в большом количестве масла на сковороде мясе. В этом случае канцерогены появляются и в самом масле при его нагревании, особенно повторном. Так что мясо, приготовленное без масла, содержит гораздо меньше канцерогенов».
4. С чем есть шашлыки?
Вприкуску к мясу не стоит ставить на стол хлеб, лишних килограммов тогда не избежать. А вот что точно должно быть к мясу, так это зелень, много зелени! По мнению некоторых специалистов, петрушка, зеленый лук, листья салата и прочие витамины помогают вывести из организма те самые канцерогены.
Что касается остального гарнира, то говядину, баранину, свинину не стоит есть вместе с продуктами, в которых содержится много крахмала. Картофель, тыква, кукуруза, патиссоны подавать к шашлыку нельзя. Крахмал, содержащийся в таких овощах, связывает белок, что затрудняет переваривание мяса. Отлично дополнят мясо, приготовленное на углях, овощи, запеченные на мангале.
5. Можно ли отравиться шашлыком?
Как и любым другим продуктом, можно отравиться и шашлыками, поэтому большое значение имеет качество выбранного мяса. Брать готовые, магазинные, не стоит. Будет лучше, если самому купить, например, большой хороший кусок свиной шейки и порезать его на порционные кусочки.
В таких маринадах, где есть майонез и кефир, быстрее размножаются бактерии. И лучше не используйте в пищу овощи и маринад, в котором лежало мясо. Безопаснее отдельно замариновать кольца белого (а еще вкуснее - красного) лука и подать уже непосредственно к готовым шашлыкам.
Оптимальная высота мяса над углями должна быть 25 см. Проверить готовность блюда бывает сложно по цвету, поэтому снимите и надрежьте парочку кусочков. Внутри не должно быть красного мяса. Для розжига огня используйте только чистую бумагу, а не газеты и журналы.