Примерное время чтения: 3 минуты
2088

По – старинке. Готовим супы по старосибирским рецептам

Борщ
Борщ / Людмила Максимова / АиФ

Супы всегда занимали важное место на столах многих народов. Легкие в приготовлении, не требующие «экзотических» продуктов, эти блюда всегда выручали хозяек. У сибиряков супы не отличались разнообразием, но были питательными и практичными.

Щи зеленые с рыбой

Рыба – 1 кг., щавель-300г., шпинат-300г.,петрушка – 1 корень, сельдерей – 1, корень, репчатый лук – 2 шт., морковь -2шт., лавровый лист – 1шт.,лук порей 1, стебель, перец горошком-3-5 шт., зеленый лук – 50 гр., мука -1 ст. ложка, масло – 1 ст. ложка, сметана – 100 г., яйца – 2 шт., соль, перец молотый.

Технология приготовления:

Подготовленную и выпотрошенную рыбу разделать на филе с кожей, но без костей. Нарезать порционными кусками. Из голов, хвостов и костей приготовить отвар, добавив специи. Перебранные листья щавеля и шпината отварить и протереть через сито вместе с отваром. Нарезать мелкими кубиками морковь и нашинковать репчатый лук. Слегка обжарить и за 2 минуты, до окончания жарки, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Куски рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить до полуготовности с обеих сторон. Процедить отвар, в котором варились рыбные отходы, соединить его с пюре из шпината и щавеля и с обжаренными овощами. Добавить рыбу, соль, поварить все вместе 10-12 мин.

Подавать с кусочками рыбы, сметаной, половинкой отварного яйца, посыпав зеленью.

Борщ терпкий

Картофель - 4-5 шт., свекла – 2-3 шт., морковь – 1-2 шт., лук – 1 шт., сушеные, вишни – 20-30 шт., капуста – ½ кочана, томатная паста – 1 ст. ложка, вода – 3л.,соль, перец. Жиромасляная смесь: на 1 столовую ложку свиного жира взять 2 столовые ложки растительного масла. Эту смесь можно использовать и для приготовления других борщей и супов. Бульон в таком случае по вкусу напоминает мясной.

Технология приготовления:

В кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель, через 2-3 минуты добавить овощи: свеклу, морковь мелко нарезать и слегка обжарить в жиромасляной смеси 5-10 минут. Еще через пару минут добавить нашинкованнуюкапусту. Незадолго до готовности в борщ положить горсть сушеных вишен, а следом – зажарку из репчатого лука и томатной пасты. При подаче борщ посыпать
зеленью и заправить сметаной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах