aif.ru counter
05.09.2019 16:51
205

Горе фермеров. Чем опасен вирус коров для селян?

Теперь молоко на завод не принимают с частных подворий.
Теперь молоко на завод не принимают с частных подворий. © / pixabay.com

Очаг серьезного заболевания был обнаружен в небольшом селе Тюменской области, под удар попал крупный рогатый скот. Уже зафиксировано несколько случаев. Ветеринары бьются над задачей нераспространения вируса по всему региону, а фермеры подсчитывают немалые убытки. Об опасности распространения заболевания среди КРС, чем это грозит фермерам и как защитить коров от вируса узелкового дерматита, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Опасен только для коров

В конце августа в одном из частных подворий села Новоселезнево Казанского района заболела корова. Прибывшие на место ветеринары поставили опаснейший диагноз - заразный узелковый дерматит.

Сразу скажем, что ни другим животным, ни человеку этот вирус не страшен.

Основные признаки недуга - высокая температура у животного, подкожные бугорки, которые со временем уплотняются и лопаются, появляются ранки на теле. Если корова заболела, значит ее молоко и мясо уже использовать запрещено, животное идет на убой. К сельскому фермеру сразу же приехала специальная служба, корову убили, положили в санитарный мешок и увезли на утилизацию. Однако все равно опасность распространения заболевания присутствует, ведь основным переносчиком болезни являются кровососущие насекомые - клещи, комары, пауты, слепни, мошки.

И появление второго очага не заставило себя долго ждать. Уже через несколько суток заболела корова у фермера на соседней улице. Теперь основная задача - не дать вирусу «пойти» дальше - в соседние районы, необходимо сохранить поголовье скота, ведь у многих коровы -  это не только кормилицы для семьи, но и основной способ заработка.

Сейчас в Новоселезнево взяты под контроль все подъездные пути. Восемь полевых проездов пересыпаны огромными земляными насыпями, а на трех крупных дорогах - на с. Казанское, на г. Ишим и на с. Бердюжье - установлены санитарные зоны, где все проезжающие автомобили обрабатывают специальным раствором. Это вещество никак не вредит ни лакокрасочному покрытию, ни пластику, ни резине.

Огромные убытки

Ограничение наложено не только на проезд автомобилей, главное то, что у фермеров теперь не принимают молоко. Для городских жителей поясняем - это большие убытки. По словам Веры Васильевой, местной жительницы, она выручала в месяц от продажи молочных продуктов от 7 до 16 тысяч рублей. А есть фермеры, которые зарабатывают в разы больше.

У фермеров теперь не принимают молоко.
У фермеров теперь не принимают молоко. Фото: pixabay.com

«А теперь молоко на завод не принимают с частных подворий, соседи покупать боятся, самим пить тоже страшно, - говорит женщина. - И что делать? Выливать? И не доить корову нельзя. Не знаю, как теперь выживать, ведь карантин еще несколько недель продлится».

Фермеры теряют до нескольких десятков тысяч рублей в месяц

Но и это еще не все финансовые потери селян. Например, если корова заболела, то она идет на убой, а это минус 45-50 тысяч. Опять же телят кормить нечем, молоко заразное, его необходимо пастеризовать. Более того, необходима срочная иммунизация и обработка всего стада или коров, которые есть в этом хозяйстве, а это еще дополнительные расходы. Пока страдают только новоселезневцы, но затраты на обработку скота понесут в сентябре все фермеры региона.

Об экономическом ущербе говорили и на экстренном совещании по данной проблеме в с. Казанское, куда прибыли директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов и начальник регионального управления ветеринарии Вадим Шульц.

«Поголовье животных, по сравнению с похозяйственным учетом, отличается чуть ли не в два раза, т.е. учтены не все, а значит, они не все вакцинируются, не обрабатываются и не защищены от вируса, а это большой риск дальнейшего распространения, - сказал Владимир Чейметов. - Заболевание делает непригодным животное для какого-либо использования. Экономический ущерб существенный».

Однако ветеринарные службы уверили, что все под контролем, проводится тотальная вакцинация КРС как в районе, так и в регионе. Делается все для того, чтобы вирус не распространился. Все карантинные мероприятия и ограничительные меры по установленным правилам продлятся в течение 30 дней с момента последнего заболевания животного.

Главное - бдительность

Опасность выявленного заболевания высока: комары и слепни могут переносить его за десятки и даже сотни километров. Потому на чеку нужно быть всем фермерам региона. По словам директора Казанского ветцентра Евгения Яркова, чтобы защитить своих коров от вируса, необходимо соблюдать несколько правил.

Слепень.
Слепени могут переносить вирус узелкового дерматита. Фото: pixabay.com

Необходима поголовная иммунизация КРС, на период лета насекомых нужно обрабатывать скот специальными репеллентами, чтобы исключить возможность укуса коровы насекомым-переносчиком. Также обязательна постановка коров на сельскохозяйственный учет в специальную книгу. А главное - это бдительность. Если у коровы снижен аппетит, поднялась температура, появились инородные тела на конечностях и вымени, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную службу.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество