aif.ru counter
189

ЭлектроНЕснабжение. Почему жители Березняков боятся замерзнуть зимой?

Нехватка электрических мощностей заставила березняковцев всерьез задуматься о печном отоплении
Нехватка электрических мощностей заставила березняковцев всерьез задуматься о печном отоплении © / pixabay.com

Жители одного из районов Березняков вот уже полгода не могут включить стиральную машину и подогреть еду в микроволновой печи, потому что мощности электричества для правильной работы бытовой техники просто не хватает. Горожане со страхом ждут зиму, ведь отопление у них только электрическое, а значит риск замерзнуть очень большой. Как быть в такой ситуации, разбирался корреспондент «АиФ – Тюмень».

«Светлое» будущее

«Мы спим одетые и под двумя ватными одеялами, дома порой так холодно, что даже руки, ноги коченеют», - рассказывает жительница СТ «Солнечная поляна» Виктория Черепанова.

Переехала Виктория Александровна с мужем и сыном в Тюмень из Шадринска этим летом. Семья в надежде на светлое будущее купила дом в черте Тюмени, начали вести хозяйство, устроились на работу. Только вот это будущее очень скоро оказалось не таким уж и светлым, причем в прямом смысле слова – электроэнергия в новом доме на вес золота. Мощности электросетей не хватает: хочешь смотреть телевизор - выключи свет во всем доме, готовишь еду - следи, чтобы никто никакие приборы не включили, иначе плитка просто перестанет греть. Но и это еще не все, бытовая техника из-за недостаточного напряжения и его постоянных перепадов начала выходить из строя. Сначала чайник, потом микроволновка и так по цепочке - один прибор за другим. Привело все это к тому, что жители просто боятся что-то включать.

Но главный их страх - замерзнуть зимой.

«Сейчас, когда пришли минусовые температуры, стало очень холодно, мы как только купили дом, приобрели конвекторы, развесили в каждой комнате, а теперь напряжения не хватает, чтобы они хорошенько прогрели дом. Вчера и вода перемерзла, пришлось горелкой отогревать, а что зимой будет? Постоянное переохлаждение и страх, что от холода просто не проснешься утром», - говорит жительница Березняков. Женщина даже увезла к бабушке 9-летнего сынишку, чтобы ребенок не находился в холодном доме.

Как выяснилось, это проблема не одного дома, а целого садового товарищества. И те, кто здесь живут давно, знают об этом и пытаются хоть что-то сделать. По словам местных жителей, они вместе с председателем общества составили коллективную жалобу и подали ее в АО «СУЭНКО» - компанию, которая начала обслуживать сети товарищества в августе 2019 года. Здесь жалобу приняли и включили в план проведения работ.

Спасение в «буржуйке»?

«Когда мы приходили заключать договор с электроснабжающей организацией, нас спросили, чем будете отапливать дом. Я засмеялась, говорю: «Газа у нас нет, наверно, придется печку класть и топить». На что мне удивленная девушка ответила: «Вы что, 21 век на дворе, какая печка?» - вспоминает Виктория Александровна.

И эта шутка про печное отопление грозит обернуться реальностью ведь все жители, которые зимуют в СТ «Солнечная поляна», поставили буржуйки. Печка и дом согреет, и воду на ней вскипятить можно, и еду приготовить.

«Оборудование печки - дело непростое, нужно и установить правильно, и дымоход сделать, и все правила безопасности соблюсти. Сейчас поставить печь в частном доме стоит около 70 тысяч рублей, работа займет от 2 до 7 дней», - рассказывает печник Виталий Солнцев.  

Однако в электроснабжающей организации - АО «СУЭНКО» - заверили, что замерзнуть зимой жителям не дадут.

«Специалистами компании было проведено обследование, по результатам которого установлено, что снижение качества электроснабжения потребителей обусловлено превышением разрешенной к использованию мощности и необходимо провести реконструкцию высоковольтной линии. Однако в этом году такие работы не предусмотрены. В настоящее время разработаны мероприятия, направленные на обеспечение качественного и надежного электроснабжения потребителей в период низких температур со сроком реализации в 4 квартале 2019 года. А Мероприятия по реконструкции сетей будут включены в план на 2020 год», - пояснил главный инженер компании Юрий Тышук.

В ТЕМУ

Прямой договор

В Тюмени дачники переходят на прямые договоры с энергетиками, т.е. теперь они могут рассчитываться за электроэнергию только по-своему прибору учета и уже не будут оплачивать за содержание сетей и за потери электричества, которые возникают внутри садоводческого общества. Более того, если состояние электрических сетей в СНТ плохое, то после перехода на прямые договоры получится сэкономить до 50% денежных средств.

«Сейчас затраты на реконструкцию сетей и обслуживание достаточно большие, и не каждое садоводство это себе может позволить, отсюда и жалобы на качество электроэнергии в СНТ. Мы поэтапно ищем пути с каждым садоводческим обществом, чтобы перевести сети на баланс сетевой организации», - пояснил начальник управления по реализации услуг технологического присоединения компании "СУЭНКО" Евгений Исаков

Узнать, можете ли вы заключить прямой договор с компанией и что для этого нужно, можно по тел. 8-800-700-86-72.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество