aif.ru counter
28.05.2018 17:14
355

Дом горел - никто не помнит

Дом горел - никто не помнит
Дом горел - никто не помнит © / Екатерина Герман / АиФ

Беда с пансионатом на ул. Судостроителей, недалеко от переправы через р. Тура, случилась ранним утром 28 декабря. Благодаря работе регионального управления МЧС, когда 72 человека личного состава и 24 единицы спецтехники МЧС сумели оперативно потушить огонь, от трагедии с летальным исходом смогли уберечь. Но в отличие от пожара на ул. Олимпийской, 4, возгорание кровли на ул. Судостроителей, 38 в федеральную хронику чрезвычайных происшествий это событие не попало.

Может быть, потому что никто не пострадал, может быть, потому что до празднования нового 2018 года оставалась чуть менее 100 часов. Так или иначе, но история о предновогоднем пожаре исчезла из информационных радаров СМИ и всплыла спустя практически полгода. Опять же за 100 часов до начала лета все те же жильцы многострадального пансионата с Судостроителей не могут дождаться, когда кровля дома будет наконец-то отремонтировала, и им больше не придется, натягивать пленку в комнатах, спасаясь от дождевых потоков и замирать при каждом мигании электричества: «А вдруг опять замкнуло?»

Сегодня ситуация в этом жилом многоквартирном доме выглядит удручающе: на фоне синего неба и буйным цветом поднимающейся зеленой листвы черной пастью зияет выгоревший угловой пансионат. Завершает картину незаконченный ремонт на кровле. И люди, оказавшиеся заложниками ситуации. Они снова и снова, пятый месяц подряд ставят ведра и тазики под стекающие потоки воды и продолжают ждать помощи.

Позвоните завтра

Самое тяжелое в этой ситуации, что жильцы до сих пор не понимаю сроки окончания ремонта.

 - Что у вас тут происходит?

- Да вот практически ничего. Третья бригада, говорят, сменилась на нашей крыше. Звонили в город, в управляющую компанию, они тоже сказать не могут ничего относительно сроков завершения ремонта. У них то денег не было, то материал кончился, - рассказывает одна из жительниц пансионата с восьмого этажа, того самого, что больше всего пострадал от пожала и от потопа в следствие его тушения.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

У нее жилье, предоставленное городом по договору соцнайма, муж, грудной ребенок и старшая дочь со своей семьей. Раньше они все ютились в этой квартире. Но по правилам расселения возможностью получить деньги на съемное жилье на период ремонта может только одна семья. И никого не волнует, что в этой квартире было прописано сразу восемь человек. На съемную квартиру отправилась дочка, женщина с мужем и младшим сыном осталась здесь.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

За обещанный ремонт в жилье с отметкой «соцнайм», к слову, тоже пока никто не приступал. Сейчас из-за незаконченного ремонта кровли топит не только восьмой, но и седьмой этаж. Половина крыши дома можно считать, что сделана. Это лучше, чем ничего. Но вот та вторая половина, на которую не хватает то денег, то материалов, то рабочих рук, докучает жильцам при каждой непогоде.

Аналогично описывает ситуацию и старшая по дому Ольга:

- Когда звоним в город, отправляют в управляющую компанию, а управляющая компания советует звонить в город. Звонить можно долго, но время идет, и лучше не становится.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Между тем последние две недели в Тюмени идут дожди, совсем не грибные. Отчаявшиеся жители пишут письма депутатам и надеются, что крыша и ремонт все-таки будут.

По словам депутата гордумы Тюмени Алексея Чиркова, часть проблемы кроется в недостоверной информации. «У нас люди, проживающие в доме на Судостроителей, 38, живут только слухами: они слышали, что меняется еще одна бригада, слышали, что не хватило материалов, слышали, что нет денег… Достоверной информации они лишены, несмотря на то, что администрация города уже  отчиталась по обращению депутата Госдумы Владимира Сысоева, сообщив, что деньги выделены и ремонт ведется. Это повод пересмотреть вообще организационную работу по подобным ситуациям в городе, чтобы у людей был четкий алгоритм, как и куда обращаться, если вдруг затягиваются сроки выполнения обещаний», - предложил Чирков.

Экспертное мнение. Лесобаза - имя нарицательное?

Куда более жестокой и несправедливой выглядит эта ситуация с затянувшимся ремонтом по отношению к тем, кому город «ничего не должен». В соответствии с действующим законодательством собственники жилья должны были сами позаботиться о своей безопасности и в добровольном порядке застраховать свое имущество. Надо отдать должное тем, кто пытался это сделать. Но безуспешно. При каждой попытке оплатить полис эти люди получали отказы в страховых компаниях при одном только упоминании района проживания -  старая Лесобаза. Слишком много за последнее время здесь горело, топило и всячески разрушалось.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

По мнению вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олега Касьянова, ситуацию с отказом в страховании нужно разбирать подробно. «Понимаете, люди не отказывались от того, чтобы застраховать свое имущество. Напротив, они обращались в несколько представительств страховых компаний. Но для страховщиков сегодня «Лесобаза» имя нарицательное. Они автоматически, не проверяя адреса, дают отказ, минимизируя свои бизнес-риски. И люди оказываются заложниками имущества, которое без ремонта дома не продать и на собственное благо без страхования невозможно использовать. Это противоречит действующему законодательству. У людей должна быть возможность получить страховую защиту и, в случае необходимости, воспользоваться компенсационными выплатами», - отметил он.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество