aif.ru counter
159

Еда приехала! Горожанам бесплатно раздали продукты

В этот раз нуждающимся подарили крупы
В этот раз нуждающимся подарили крупы © / АиФ

Тюменский банк еды официально начал свою работу. На днях общественники провели первую раздачу продуктов, наборы по нуждающимся они развозили сами.  

Полезное подспорье

В первый раз для нуждающихся приготовили крупы – причем, в довольно щедром количестве. В пакетах «Банка еды» можно было увидеть гречку, манку, пшено и другие полезные крупы. Продукты, кстати, хорошего качества, до просрочки им далеко. Имя компании, по соображениям конфиденциальности, не разглашается. Можем лишь сказать, что это довольно крупная тюменская компания, имеющая свое производство.

Первыми подарки получили многодетные семьи из тюменской общественной организации «Радость». За продуктами пришли мамы, которым, по традиции, и приходится решать продовольственные проблемы. А они, конечно, есть. У тюменки Евгении, например, девять детей. Чтобы прокормить все семейство, за плитой приходится стоять почти весь день. А продуктов на большую семью уходит огромное количество. «Раньше уходило порядка 20 тысяч, а сейчас и тридцати кое-как хватает, ведь цены растут с каждым днем, - рассказывает Евгения, - приходится искать выходы: закупаться оптом, держать свой огород». За вечер у семьи может уйти влет и одна ячейка яиц, и несколько килограммов макарон, и большая кастрюля супа. Одного только сахара приходится брать 25 килограммов на месяц. С такими затратами крупы от Банка еды очень пригодятся, хотя и хватит их, говорит Евгения, скорее всего, лишь на неделю. 

Все законно: перед получением продуктов тюменцы подписывают договор
Все законно: перед получением продуктов тюменцы подписывают договор Фото: АиФ/ Анна Шанина

Ждем рестораны

С радостью приняли продукты и в общественной организации «Мост надежды». Нуждающихся там много – и многодетные есть, и больные, и старики, и инвалиды. Для каждого из них пакет с едой – это несколько недель спокойной жизни. Как для молодой тюменки Анны, инвалида и мамы четырех детей. Существовать семье приходится в жилье чуть больше десятка «квадратов». Работа у девушки тоже не самая прибыльная – в одном из садоводческих обществ. Но делать нечего, живут как могут. 

Развозка же продуктов по домам пенсионеров особенно растрогала волонтеров. Пожилые люди, подавшие заявку, до последнего не верили, что им просто так вручают продуктовый набор, и порывались заплатить за доставку или хотя бы угостить активистов чаем. Видимо, отвыкли у нас люди от простых добрых поступков.

Уже на следующей неделе «Банк еды» проведет следующую раздачу. Пока активисты собирают предложения и заявки от тюменцев. Уже сейчас видно, что нужно больше всего – мясо, консервы, детское питание. Договариваются общественники и с новыми спонсорами. Что не всегда просто: многие бизнесмены опасаются заниматься благотворительностью. Ведь со всех сторон их окружают контролирующие органы, которых могут насторожить безвозмездные подарки. Дело может дойти и до внезапных и неприятных проверок.

«К сожалению, законодательство в этой сфере еще не совершенно, - резюмирует Георгий Филицын, организатор проекта, - хотя за рубежом предпринимателям, наоборот, делают некие скидки за благотворительную деятельность». Кстати, предварительно заявили о своем желании посотрудничать с Банком еды около пяти тюменских рестораторов. Пока речь идет об устной договоренности с представителями региональной торгово-промышленной палаты, которая должна перерасти в нечто большое уже в течение ближайших месяцев. 

Многодетным мамам крупы точно пригодятся
Многодетным мамам крупы точно пригодятся Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество