Тюменские активисты придумали новый проект, который способен решить продовольственные проблемы тюменцев, - так называемый «банк еды». Что мешает проекту и чего опасаются бизнесмены?
И отвезут, и привезут
Суть проекта такова: тюменские общественники договариваются с представителями кафе и магазинов, чтобы те передавали им продукты, срок годности которых истекает. «Мы будем собирать продукты в одном помещении, а волонтеры будут развозить их по домам нуждающихся, - рассказывает Георгий ФИЛИЦЫН, куратор проекта, - чтобы тюменцам было проще, мы планируем работать по заявкам».
Пока организаторы договариваются с поставщиками: примерно десять организаций раздумывают над участием в проекте. Активный процесс раздачи бесплатной еды, говорит Филицын, начнется уже через две недели.
«Для тюменцев банк еды станет дополнительным подспорьем, ведь сейчас среднестатистическая семья тратит примерно половину бюджета на продовольствие, - говорит Михаил МЕЛЬЦЕР, председатель Коллегии по торговле и общественному питанию Общественного совета Тюмени. - Полагаю, оценят проект и бизнесмены. По статистике, в России около 3-5% продуктов питания вынужденно утилизируются. Предприятия обязаны это делать, ведь просроченные продукты могут быть опасны. При этом они еще и тратят деньги на утилизацию».
Уверены многие эксперты и в том, что с помощью проекта снизится социальная напряженность - свободнее вздохнут многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и студенты.
Так ли все гладко?
Впрочем, не все приемлют идею банка еды, находя в ней много недостатков. «Идея интересная, но, на мой взгляд, не совсем реальная, - рассуждает Алексей ЛАПИН, бренд-шеф сети тюменских кофеен, - например, из ресторанов и кафе, по закону, нам запрещено выносить еду, будь то просрочка или остатки блюд. Все это должно списываться, потому что иначе можно поставить под риск здоровье и жизнь людей».
В тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость» раздачи еды практикуются не часто, но регулярно. Помогают им местные сельхозпроизводители, а также московский благотворительный фонд. А вот магазины и кафе – увы, нет. Здесь не понаслышке знают о том, как нужно правильно организовать этот процесс.
«В ведомости получения есть отдельная строка, под которой люди подписываются: «О сроках реализации и качестве продукции предупрежден», - рассказывает Елена МАЙСЮК, руководитель организации, - кроме того, весь процесс фотографируется».
При этом есть ряд проблем, над решением которых организаторам банка еды еще стоит поломать голову. «Наши благотворители рассказывали, почему практика раздачи еды не стала для них массовой и регулярной, - говорит Елена Майсюк, - есть немало недобросовестных граждан, которые берут продукты якобы на благотворительные нужды, а затем «перебивают маркировку» и продают». Еще одна проблема - «профессиональные сутяжники», которые подадут в суд, даже если им подарили бесплатные продукты. Такого развития событий опасается любой предприниматель.