Новогодний стол не обходится без традиционных салатов. Селедка под шубой, оливье, зимний, мимоза и другие привычные праздничные блюда давно стали символами застолья. Однако у таких угощений есть и противники – диетологи. Они считают любимые многими салаты тяжелыми и вредными, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ или просто следит за фигурой. Спешим вас успокоить: сами овощи в составе вреда не принесут, ну а майонез – главный источник жира и плохого холестерина – можно легко заменить на домашний аналог или легкий сметанный соус. Полезными рецептами с «АиФ-Тюмень» поделилась шеф-повар кулинарной школы «Максим. Класс» в Тюмени Бердникова Наталья.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- желток вареный, 2 шт.;
- сметана, 20%, 200 г;
- горчица (не острая), 1 ст. л.;
- чеснок, 1 зубчик;
- соль, перец по вкусу.
Приготовить соус достаточно просто: все указанные ингредиенты необходимо пробить погружным блендером. В уже готовый соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку или любую другую).
Майонез из авокадо
Ингредиенты:
- сметана или йогурт натуральный (высокой жирности), 200 г;
- авокадо, 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сок лимона, 1 ч. л.
Все ингредиенты так же, как и в первом рецепте, необходимо пробить погружным блендером, сразу после можно приправлять получившейся смесью блюдо.
– Оба соуса подойдут для любых салатов. Главное – не забывайте, что у соусов, приготовленных в домашних условиях, сравнительно небольшой срок годности. Используйте их сразу после приготовления, не оставляя на потом, – посоветовала Наталья.