Из года в год по традиции Медовый спас отмечается 14 августа. Это один из крупнейших православных праздников, дающий начало очередному посту. Рассказываем, почему мед называют сладким лекарством и почему нельзя его переедать. А еще раскроем секрет, где безопаснее всего покупать пчелиный продукт.
Немного истории
Отмечают Медовый спас (или Маковей) с 9 века, эта традиция зародилась в Константинополе. Именно в этом городе хранился крест, на котором был распят Иисус. Предание гласит, что местные жители, чтобы спастить от смертельной эпидемии, окунули в воду кусочек того самого креста, святыни, и это помогло остановить зразу. Так наши предки были спасены, отсюда и пошло название – «спас». А характеристика «медовый» пошла от еще одной традиции, именно 14 августа начинает вызревать мед, первый урожай которого несли Богу. Вот и получился Медовый спас – в этот день верующие в храмах освящают мед, мак и воду. Древние верили, что освященный мак станет оберегом для дома, двора и скота. А вот маковую головку клали под подушку деткам, якобы это должно было подарить им крепкий здоровым сон.
По традиции в этот праздник нужно кушать постные блины с медом и маком, разрешалась и выпечка: пироги, медовые пряники, плюшки. После дружно водили хороводы и распевали песни, а еще чистили колодцы, совершали крестный ход на водоемы и купались в освященной воде.
Плюсы и минусы
Мед – невероятно полезный, не зря его издавна используют во множестве рецептов народной медицины. В нем содержатся кальций, магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, витамины В2, В3, В5, В6, В9, а еще биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Причем чем темнее сорта, тем больше этих соединений. Пчелиный продукт - источник энергии, идеален для спортсменов в качестве «подпитки» до и после тренировки.
По информации Роспотребнадзора Тюменской области, медовые антиоксиданты способны уменьшить риск сердечных приступов, инсультов и даже некоторых видов рака, помогают поддерживать хорошее зрение, положительно влияет на уровень холестерина, снижает артериальное давление, снижает боль при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, уменьшает раздражение горла и кашля, укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальным, противогрибковым эффектом. А благодаря тому, что в сладости 0% жира, способствует здоровому управлению весом. Потому мед и называют сладким лекарством.
Только вот есть его можно в небольших дозах. Для взрослых это не больше 50 г в сутки, это около 10 чайных ложек. Что будет при переедании? Практически, обратный эффект – ведет к ожирению, сахарному диабету, проблемами с давлением, пищевому отравлению. Очень осторожно мед дают аллергикам, особенно с острой реакцией на пыльцу, потому что он может вызвать даже анафилактический шок.
Надо знать!
Очень важно знать некоторые особенности меда, чтобы не превратить его в испорченный и неполезный продукт. Например, при нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Хранить натуральный продукт можно в плотно закрытых емкостях не больше 1 года. Если упаковка герметичная, то 2 года. Держите его в темном месте при температуре не выше 20°C. При неправильном хранении сладость может забродить, потому всегда очень плотно закрывайте крышку, чтобы влага не попала внутрь, советуют специалисты регионального Роспотребнадзора.
Кстати, при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед. Это нормально, характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и малым количеством воды. В таких ситуациях мед нужно перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре.
А еще угощение может замерзнуть при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшится на 10%.
Покупаем мед правильно
Замечали, что у сладкого продукта бывает разная окраска? Секрет прост: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Но важно помнить, что натуральный мед всегда прозрачный. Если вы видите в банке мутноватость или осадок, лучше откажитесь от покупки.
На упаковке должна быть информация о изготовителе, виде (падевый, цветочный или смешанный), годе сбора и дате упаковывания.
Продавать мед могут производители (промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и любители); переработчики – скупщики меда, которые его разливают по тарам и развозят по торговым сетям; посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. Естественно, предпочтительнее и надежнее всего покупать сладость у производителей и прямых из представителей. Только они смогут дать точную и полную информацию о продукте.