Примерное время чтения: 6 минут
1546

Медовый спас: чем полезен и опасен сладкий продукт

Из года в год по традиции Медовый спас отмечается 14 августа.
Из года в год по традиции Медовый спас отмечается 14 августа. pixabay.com

Из года в год по традиции Медовый спас отмечается 14 августа. Это один из крупнейших православных праздников, дающий начало очередному посту. Рассказываем, почему мед называют сладким лекарством и почему нельзя его переедать. А еще раскроем секрет, где безопаснее всего покупать пчелиный продукт.

Немного истории

Отмечают Медовый спас (или Маковей) с 9 века, эта традиция зародилась в Константинополе. Именно в этом городе хранился крест, на котором был распят Иисус. Предание гласит, что местные жители, чтобы спастить от смертельной эпидемии, окунули в воду кусочек того самого креста, святыни, и это помогло остановить зразу. Так наши предки были спасены, отсюда и пошло название – «спас». А характеристика «медовый» пошла от еще одной традиции, именно 14 августа начинает вызревать мед, первый урожай которого несли Богу. Вот и получился Медовый спас – в этот день верующие в храмах освящают мед, мак и воду. Древние верили, что освященный мак станет оберегом для дома, двора и скота. А вот маковую головку клали под подушку деткам, якобы это должно было подарить им крепкий здоровым сон.

По традиции в этот праздник нужно кушать постные блины с медом и маком, разрешалась и выпечка: пироги, медовые пряники, плюшки. После дружно водили хороводы и распевали песни, а еще чистили колодцы, совершали крестный ход на водоемы и купались в освященной воде.

Плюсы и минусы

Мед – невероятно полезный, не зря его издавна используют во множестве рецептов народной медицины. В нем содержатся кальций, магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, витамины В2, В3, В5, В6, В9, а еще биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Причем чем темнее сорта, тем больше этих соединений. Пчелиный продукт - источник энергии, идеален для спортсменов в качестве «подпитки» до и после тренировки.

Мед издавна используют во множестве рецептов народной медицины.
Мед издавна используют во множестве рецептов народной медицины. Фото: pixabay.com

По информации Роспотребнадзора Тюменской области, медовые антиоксиданты способны уменьшить риск сердечных приступов, инсультов и даже некоторых видов рака, помогают поддерживать хорошее зрение, положительно влияет на уровень холестерина, снижает артериальное давление, снижает боль при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, уменьшает раздражение горла и кашля, укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальным, противогрибковым эффектом. А благодаря тому, что в сладости 0% жира, способствует здоровому управлению весом. Потому мед и называют сладким лекарством.

Только вот есть его можно в небольших дозах. Для взрослых это не больше 50 г в сутки, это около 10 чайных ложек. Что будет при переедании? Практически, обратный эффект – ведет к ожирению, сахарному диабету, проблемами с давлением, пищевому отравлению. Очень осторожно мед дают аллергикам, особенно с острой реакцией на пыльцу, потому что он может вызвать даже анафилактический шок.

Надо знать!

Очень важно знать некоторые особенности меда, чтобы не превратить его в испорченный и неполезный продукт. Например, при нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Хранить натуральный продукт можно в плотно закрытых емкостях не больше 1 года. Если упаковка герметичная, то 2 года. Держите его в темном месте при температуре не выше 20°C. При неправильном хранении сладость может забродить, потому всегда очень плотно закрывайте крышку, чтобы влага не попала внутрь, советуют специалисты регионального Роспотребнадзора.

Нужно правильно хранить мед.
Нужно правильно хранить мед. Фото: pixabay.com

Кстати, при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед. Это нормально, характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и малым количеством воды. В таких ситуациях мед нужно перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре.

А еще угощение может замерзнуть при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшится на 10%.

Покупаем мед правильно

Замечали, что у сладкого продукта бывает разная окраска? Секрет прост: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Но важно помнить, что натуральный мед всегда прозрачный. Если вы видите в банке мутноватость или осадок, лучше откажитесь от покупки.

Мед бывает разной окраски.
Мед бывает разной окраски. Фото: pixabay.com/ Hans

На упаковке должна быть информация о изготовителе, виде (падевый, цветочный или смешанный), годе сбора и дате упаковывания.

Продавать мед могут производители (промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и любители); переработчики – скупщики меда, которые его разливают по тарам и развозят по торговым сетям; посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. Естественно, предпочтительнее и надежнее всего покупать сладость у производителей и прямых из представителей. Только они смогут дать точную и полную информацию о продукте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах