Примерное время чтения: 14 минут
4259

Запах праздника. Как встречали Новый год в советское время

На фото - СССР. Новый год в 40-50 годы.
На фото - СССР. Новый год в 40-50 годы. / time Interest / Кадр youtube.com

Новый год, пожалуй, во все годы и у всех в нашей стране был и остается самым любимым праздником. Но в разные эпохи его отмечали по-разному. Играли роль и достаток семьи, и территориальные особенности страны. Каким запомнился праздник тюменцам - в материале «АиФ-Тюмень».

«На Елку пришли те, у кого была обувь»

Галия Баязитова, 40-е годы

- Я росла в деревне под Тюменью. Первая школьная елка пришлась на военные годы. Шла Великая Отечественная, все для фронта, все для Победы. О каком празднике может быть речь? Тем не менее, учительница нашла сосну и поставила в школьном зале. Помещение украсила флажками из бумаги, сделала игрушки. Мы тоже принесли игрушки. Делали их из бумаги своими руками, кто что мог. Правда, клея не было, поэтому варили его из крахмала, склеивали эти игрушки.

О каком празднике может быть речь?

На праздник смогли прийти только те дети, у которых была зимняя обувь. Помню, как каждый ученик повесил на елку свою игрушку, мы рассказали стишки, поводили хоровод и пошли домой. С собой забрали свои же елочные игрушки, чтобы дома они нас радовали. Никаких подарков не было. Радовались уже тому, что у нас была елка.

СССР. Новый год в 40-50 годы.
СССР. Новый год в 40-50 годы. Фото: Кадр youtube.com/ time Interest

Праздничного стола не было, никаких конфет, фруктов. Тогда все жили только одной мыслью: скорей бы настал День Победы.

СССР. Новый год в 40-50 годы.
СССР. Новый год в 40-50 годы. Фото: Кадр youtube.com/ time Interest

«Ящик яблок и мандаринов»

Юрий Пахотин, 50-60-е годы

- Мое детство прошло на Крайнем Северо-Востоке страны - я родился на Колыме и прожил там до 16 лет. На Колыме, естественно, никакие фрукты не росли, и видели мы их только консервированными в банках. Они были такими вкусными, что, когда мне довелось уже на материке (а «материком» у нас называли всю территорию за пределами Колымы) попробовать виноград, груши, сливу, я был разочарован. В банках они мне казались вкуснее. Единственными «живыми» фруктами у нас были яблоки и мандарины. Ели мы, правда, их только один раз в год - 31 декабря. Вечером отец приносил домой выданный ему, как главе многодетной семьи, а нас, детей, было пятеро, ящик яблок и ящик мандаринов.

Новый год 50 - 60 х годов.
Новый год 50-60-х годов. Фото: Кадр youtube.com/ Александра Седова - Демченко

До сих пор помню, как мы ждали той минуты, когда он приносил это богатство, ставил на пол возле елки, вскрывал крышки ящиков, и мы все вместе начинали извлекать из стружки и бумажек эти плоды, и комната наполнялась запахом мандаринов. С того времени для меня Новый год ассоциируется только с этим ароматом.

Елка у нас на Колыме тоже была особенная. Мы с отцом и со старшим братом на лыжах забирались на ближайшую от поселка сопку и вырубали самые густые и пушистые ветки кедрового стланика с шишечками. Мы приносили их в дом и вставляли в отверстия, просверленные в металлической трубе, метра полтора высотой, приваренной к массивной крестовине. Украшали эти ветки и купленными, и самодельными игрушками. И получалось такое, изумительно пахнущее смолой, зеленое чудо. Это второй и последний запах Нового года, который я помню всю жизнь.

Новый год 50-60-х годов.
Новый год 50-60-х годов. Фото: Кадр youtube.com/ Александра Седова - Демченко

Яблоки и мандарины мы раскладывали на вату, которой было обложено подножие елки, а потом, когда наступал праздник, нам разрешалось беспрепятственно и безотчетно брать их и есть. Какое это было счастье!

«От бенгальского огня загорелся костюм»

Галина Антонова, 60-70-е годы.

Мы жили в поселке на севере Тюменской области. У нас Новый год очень весело и интересно проходил, а в целом - как праздновали раньше, так и сейчас празднуем. Я помню, когда я маленькая была, в нашей глухой деревне не было в магазинах ни мандаринов, ни яблок - ничего такого. Мы ждали Новый год.

Новогодний
Новогодний "Голубой огонек". 1963/64 Фото: Кадр youtube.com/ Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Что касается подарков, то родители прошивали сложенные газеты на швейной машинке, чтобы получился пакет, в него складывали конфеты и фрукты. Потом в классе каждому ребенку дарили такой подарок. Хоть дефицит был, но конфеты в магазинах можно было купить. А вот мандарины и апельсины мы ели только раз в год, потому что в магазины их привозили только к новогодним праздникам.

Мандарины и апельсины ели только раз в год

С работы тоже родители приносили подарки - конфеты в оберточной бумаге. Такие огромные рулоны бумаги были где-то 1,5 м в высоту, в магазинах стояли. Бумага плотная, как «полукартон», в нее заворачивали нам подарки.

Новогодний
Новогодний "Голубой огонек". 1963/64 Фото: Кадр youtube.com/ Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Мы любили Новый год, это был большой семейный праздник с богатым столом. Были ягоды в бочках, капуста квашеная - бочонки ведра на два-три, сало соленое, в деревянных кадушках грибы соленые и обязательно соленые огурцы. Помидоров не было, мы их только летом ели.

К новогоднему столу был суп, подавали картошку вареную с капустой и маслом растительным, еще делали пельмени и варили холодец. А вот пельмени и по другим праздникам стряпали, например, на 7 Ноября. Холодильников у нас не было раньше. Мы держали скот, мясо всегда было домашнее, в магазинах не покупали, чтобы его хранить, нужна была и погода соответствующая.

Популярные сейчас окрошку, оливье мы не готовили: зимой в магазин не привозили свежие огурцы или помидоры. А вот колбаса на празднике была, покупали. Тортов у нас тоже не было на Новый год, ни пирожных, ни пирожков, но родители стряпали нам пончики в сахаре.

На Новый год детям - морс, в кипяченую воду добавляли раздавленные ягоды, чтобы они распарились. Еще варили кисель. Взрослые пили брагу, сами делали ее. Пили мало, мы не видели, чтобы у нас кто-то прям напивался. Все было тихо, спокойно.

Новогодний
Новогодний "Голубой огонек". 1963/64 Фото: Кадр youtube.com/ Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

На Новый год традиционно девочки были снежинками, а у мальчиков образы были побогаче: медвежата, зайчата или Петрушки. Им костюмы шили из ткани, а нам, девочкам, из марли. Такие наряды нужно было выкроить, накрахмалить, простая марля же повиснет, украсить ватой. А если ты Снегурочка, то украшали игрушками - разбивали стеклянные, с елочки, раздавливали, чтобы они были мелкие, посыпали и приклеивали к костюму, чтобы красиво все блестело. Но такие костюмы были опасны. Однажды у одной из девочек от бенгальского огня загорелся костюм на елке в школе, у нее были ожоги.

Раньше елки можно было самим рубить просто так, а потом запретили, и мы где-то в 80-х стали выписывать лесобилет. Еще тогда много новогодних красавиц привозили в поселок, можно было их бесплатно брать. Поселок же весь - леспромхоз, все в лесу работали, другого предприятия не было. Мы всегда ставили дома живую елку до самого потолка. Нас было четверо детей, мы сами все делали, украшали. Нитки натягивали на потолок, на них - маленькие ниточки, на концы кусочки ваты прикручивали. Крестовины не было, брали ведро, наполняли его песком из подпола, ставили в ведро елку, чтобы она не падала. Цветной бумаги не было, мы брали карандаши или краски раскрашивали из тетради листы, обложки брали разноцветные, склеивали их с двух сторон и получались большие-большие гирлянды на елку.

Родители и мы вешали на елку конфеты, привязанные на ниточке. Больше карамелек: шоколадные же были дороже. В городах, может, по-другому, а у нас в сельской местности вот так было. Потом в праздник конфеты срезали и ели.

Из украшений помню огромный стеклярус, дождик, хлопушки с конфетти из газет, серпантин. Мишуры не было, у нас она, наверное, в 80-х годах появилась.

Новогодний
Новогодний "Голубой огонек". 1963/64 Фото: Кадр youtube.com/ Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Мы ждали елку и всегда зажигали ночью бенгальские огни. В полночь выходили на улицу с огоньками. И всегда играли, даже дома пели песни, например, «В лесу родилась елочка», и водили хоровод. Сами организовывали концерты и приглашали на них ребятишек соседских. У нас всегда хорошие новогодние праздники были, замечательные!

«В золотинку от шоколадки заворачивали сухарик»

Юрий Авдеев, 60-70-е годы.

- Я рос в поселке под Ишимом. В памяти у меня осталась всего одна елка. Вообще, скорее всего, ничего и не запомнил. Просто елку один раз ставили дома. Игрушки делали, снежинки выстригали, из книжек картинки вырезали.

Новый 1960 год.
Новый 1960 год. Фото: Кадр youtube.com/ Александра Седова - Демченко

Богатого праздничного стола я не помню. Ничего особенного не готовили. Мы, дети, просто ждали, что родители с работы придут и принесут подарок - вот и весь Новый год. В основном это были мандарины, шоколадка, может. И этому были очень рады. Шоколадку съедали, а в золотинку и обертку заворачивали сухарик. И хвастались друг перед другом: «О! Шоколадка у меня еще осталась!» (смеется).

СССР. 70-ые годы.
СССР. 70-ые годы. Фото: Кадр youtube.com/ Сергей Кузнецов

Если ходили на праздник в сельский клуб, делали костюмы. Обычно просто колпак на голову клеили, как у Пьеро. Еще нос и щеки намазывали вареной свеклой - вот и все, готов костюм! А девочки, они в марлях все ходили, снежинками были. Таких костюмов, как зайчики-лисички, у нас не было, не шили же, все самодельное было и в основном из бумаги - все костюмы, все наряды.

Но несмотря на достаточно скромный праздник, Новый год тогда был долгожданным, потому что праздников у нас было три - Новый год, 7 Ноября и 1 Мая. Три самых значимых, вот это и справляла вся страна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах