aif.ru counter
177

Живая история - в газетах. Как отмечали Новый год в старой Тюмени

Историческая Тюмень.
Историческая Тюмень. © / Сергей Егоров / Из личного архива

Что мы знаем о том, как жили тюменцы, скажем, в конце позапрошлого и начале прошлого веков? Наверно, любители истории смогут назвать имена известных горожан, рассказать о тех домах, где они проживали, о немногих сохранившихся с тех пор зданиях магазинов, учреждений, богоугодных заведений, построенных на деньги этих знаменитых тюменцев. И совсем немногие смогут рассказать о каких-то деталях жизни горожан того времени, которые оживляют историю.

Где искать ответы?

Например, все мы готовимся встречать Новый год. Уже украшают город, вот-вот начнутся праздничные утренники, вечера, корпоративы. Торговые центры завалены елочными игрушками. А как и чем жила предновогодняя Тюмень сто с лишним лет назад? Что продавали в магазинах? Где и чем развлекали горожан? Какие события в стране и мире обсуждали? А главное - насколько верно утверждение, что в старой России широко праздновали Рождество, а вот публичных новогодних мероприятий практически не было, и праздник отмечали в узком семейном кругу? На все эти вопросы корреспондент «АиФ-Тюмень» попытался найти ответы в декабрьских номерах газет, выходящих в то время в городе.

В Центре музейных коллекций хранитель коллекций редких книг и периодической печати Ольга Паренкина предоставила мне такую возможность.

Передо мной «Сибирская торговая газета» за декабрь 1897 года. Ее издателем и редактором был Александр Крылов. Эту газету можно было купить за 5 копеек или, заплатив 5 рублей, подписаться на целый год и получать дома. Уже из номера за 2 декабря можно узнать, что Новый год горожане отмечали. В газете помещена информация о том, что Тюменским кружком любителей музыкального и драматического искусства назначены в течение праздника Нового года вечера: 26 декабря - танцевальный вечер, 27 - семейный с музыкой. А 28, 30 декабря и 1 января - маскарад с призами. Как проходили такие мероприятия тоже можно узнать из газеты. Вот описание одного из музыкальных вечеров, который проходил в Тюменском приказчичьем клубе. «Музыкальное отделение началось исполнением оркестром пьесы Россини. Затем артист Шумилин прочитал рассказ «За кулисами». Много аплодировали Петрову, игравшему на скрипке». Согласитесь, вполне приличный вечер для уездного города. Газета дает интересные подробности и состоявшегося в приказчичьем клубе 27 декабря семейного вечера. «Он начался в 17 часов и привлек массу детворы во главе с их родителями. Было и довольно порядочно молодых людей, не связанных пока узами Гименея. Многих из публики заметили из числа местной интеллигенции. Подарки распорядителями елки были розданы в начале девятого часа. Они состояли из различного рода игрушек и конфет в коробках. Затем детей угощали чаем, печеньем и конфетами. Танцевали дети кадриль, польку, русскую».

Очень много в газете было рекламы и по ней можно было легко определить, что уже с начала декабря магазин известного тюменского купца Михаила Брюханова предлагал горожанам большой выбор елочных игрушек и украшений. Магазины Братьев Дмитриевых зазывали тюменцев купить семгу и зернистую икру. А магазины торгового дома «Братья Агафуровы» сообщали, что у них продаются не только манишки, манжеты, сорочки и галстуки, но и маскарадные украшения для костюмов, и полумаски.

В двадцатый век перешли тихо

С 1899 года Крылов в своей типографии начинает печатать ежедневную газету с длинным названием «Бюллетени Тюменского Агента Российского телеграфного агентства». Листаю декабрьские номера этого последнего года 19-го столетия. Кстати, никакого ажиотажа в газете по этому поводу нет. Как нет и в материалах Российского телеграфного агентства. В номере за 2 декабря сообщается о том, что в театре Андрея Текутьева, пожалуй, самого известного тюменского купца и мецената, построившего и здание первого в Сибири театра, и каменную городскую больницу и многое другое, дает только один концерт возвращающаяся в Москву из 6-летнего путешествия с концертами по городам Сибири, Кавказа и Крыма знаменитая цыганская драматическая певица Шура Молдаванка. Из главных российских новостей декабря, которые одинаково горячо обсуждаются и в Москве, и в Тюмени, и во всех других городах и селах, болезнь великого писателя Льва Толстого. Сообщается, что граф Лев Толстой еще остается в постели на короткое время: «Сегодня сидел в кресле. Общих сил достаточно. Аппетит удовлетворительный». А в одном из последующих номеров уже оптимистическая информация одной строкой: «12 декабря Лев Толстой гулял по улице».

И в этой газете много рекламы, извещающей о продаже елочных украшений в магазине братьев Агафуровых и в магазине Дмитриевых. Владелец кондитерской извещает, что приглашен хороший кондитер, который приготовил к празднику превосходный шоколад, марципановые, мармеладные, карамельные конфеты, печенья, пирожные, торты и другие специальные сорта кондитерских печений. А Приказчичий клуб доводит до сведения, что детский вечер состоится 31 декабря, а маскарад 9 января. Перепечатывает газета и совсем не праздничное сообщение из Москвы, как написано «на злобу дня». В нем сообщается о невнесении многими студентами платы за слушание лекций в университете и гонорары профессорам. «Теперь несчастливцев насчитывается, как говорят, 900 с лишком человек. И всем им, если не найдутся добрые люди, предстоит исключение из университета. Есть много с 5 курса, между ними несколько человек сибиряков. Неужели не найдется добрых людей оказать посильную помощь бедным студентам. Тяжело видеть, что из-за нескольких десятков рублей погибает 10-12 лет учения».

Война внесла коррективы

Это были газеты мирного времени. А изменилась ли тональность предновогодних публикаций с началом Первой мировой войны? И я смотрю декабрьские номера газеты «Вестник Западной Сибири» за 1914 год, которую издавал купец Михаил Брюханов.

Половина сборов от патриотических концертов отдавалась на праздничные подарки воинам-сибирякам на передовых позициях

Изменения есть. Во всех номерах декабря очень много сообщений о событиях на фронте. Петроградское телеграфное агентство сообщает, что 1 декабря после ожесточенных боев сербские войска вступили в Белград. «Взято огромное количество военного материала, несколько тысяч пленных, много офицеров. Страна ликует. Сербы продолжают на всем фронте победоносное наступление». Опубликовано объявление о том, что Тюменский приказчичий клуб дает 6 декабря патриотический концерт любителей литературы, музыки и пения, половина сборов от которого пойдет в пользу полевых учреждений Красного Креста и на праздничные подарки воинам-сибирякам на передовых позициях. Но кардинальных изменений в жизни Тюмени не заметно. Так же много рекламы о продажах игрушек, нарядов, украшений. Не отменены и традиционные крупнейшие ярмарки. Российское транспортное страховое общество извещает, что на предстоящую Никольскую ярмарку в Ишиме и Крещенскую в селе Абатском открывает там отделения по приему и отправки грузов во все города Российской империи. Очень много в декабре в городе проходит всяких концертов, постановок, выступлений артистов. Вот объявление о том, что работающая в театре Текутьева труппа Маргер-Мирецкой представляет комедию «Нравственные устои». Сообщается, что с каждого спектакля три процента валового сбора в течение всей войны будут отчисляться в пользу городского комитета уездного отдела по оказанию помощи больным и раненым воинам, а также семьям призванных на военную службу. Интересно, что в газете напечатан баланс Государственного банка. На 16 декабря он сведен на сумму 3 миллиарда 995 миллионов 829 тысяч 233 рубля 50 копеек. И в последнем номере декабря еще одно любопытное извещение - Главное акцизное управление выработало план торговли крепкими напитками во всех городах России. Согласно плану, число мест по продаже крепких напитков сокращено на 50%. Из рабочих районов будут удалены рестораны. В праздничные и накануне праздников, а также в дни получек рабочими денег продажа крепких напитков будет прекращена. Срок этого плана ограничен только 1915 годом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах