169

В плену плесени. Жильцы годами ждут расселения из аварийной пятиэтажки

Тюмень, улица Олега Антонова, 4.
Тюмень, улица Олега Антонова, 4. / Игорь Сабаталов / АиФ

Дом на улице Олега Антонова, 4 у аэропорта «Рощино» уже много лет стоит в плачевном состоянии - по стенам идут внушительные трещины, отделка отваливается. Жильцы боятся, что вот-вот кому-нибудь на голову рухнет кусок бетона. Переживают они не напрасно, даже слегка преуменьшают, ведь рассказывать обо всех недостатках строения придется долго.

Денег нет, но вы живите

«Стены все в черной плесени, краска пузырится от влажности. Рассадник туберкулеза какой-то. Да вы и сами видите - жить невыносимо. Наверно, пока сюда подходили, видели здоровенные трещины на стенах общаги», - говорит Сергей Кудряшов.

Он живет в доме почти с самой его постройки. В эксплуатацию его сдали в 1976 году, Сергей же заехал в начале 80-х. Он живет один в комнате на 18 квадратов. Говорит, что до сих пор удивляется, когда видит семьи во дворе: «Ладно я, дотяну как-нибудь. А детишки-то маленькие, вон, носятся во дворе. Тут же ходить по коридорам страшно».

Дом признан аварийным и непригодным для проживания.
Дом признан аварийным и непригодным для проживания. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Жить в таких условиях Сергею нельзя по состоянию здоровья, пять лет назад он много месяцев боролся с туберкулезом, но переехать ему некуда. Все, кто остался в доме, ждут обещанного переселения. Регулярно собираются и жалуются во все инстанции. Но ответ один: пока денег нет. Хотя и признают, дом действительно непригоден для проживания.

Те, у кого квартиры были в собственности, давно съехали. Остались те, кто живет по социальному найму. Они стараются не отчаиваться в попытках добиться справедливости и покинуть дома. Более того, некоторые продолжают украшать дворы цветами и кустарниками. Недавно посадили деревья, прямо у новенькой спортивной площадки. Только вот зачем она нужна, когда в квартирах страшно спать.

Ходить по коридорам страшно, делятся жильцы.
Ходить по коридорам страшно, делятся жильцы. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов
Так выглядит коридор в пятиэтажке.
Так выглядят коридоры в пятиэтажке. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Не только жители четвертого дома ведут борьбу за уютные квартиры. Соседний шестой бил тревогу два года назад. Зимой в коридорах из-за протечек постоянно образовывался лед, поскальзываясь, жильцы ломали ноги и руки. Подвал сгнил, нет ни одного целого места, трубы не примут даже на чермет, а по стенам расползлась плесень.

Когда-то этими домами владел аэропорт «Рощино» - там жили работники. Потом их передали во владение УК «Альянс». Они отремонтировали, но жители радовались недолго - трубы и стены не продержались и пары месяцев. Затем дом отдали другой управляющей компании, которая с порога заявила: капитального ремонта не будет, смысла нет. Его и правда не было - щели в два пальца никак не заделаешь, только под снос.

Лотерея на переезд

В реестре на расселение многоквартирных домов места для пятиэтажки на улице Антонова не нашлось. Дом хоть и признан аварийным и непригодным для проживания, избавляться от него не спешат, если он и пойдет под снос, то не в этом году.

«Обращения по поводу расселения из аварийных домов - одни из самых частых в ОНФ. И опыт работы на Олега Антонова у нас тоже есть. Состояние этого жилья нам хорошо известно. Проблема в том, что часть квартир находится на муниципальном балансе, а какие-то приватизированы. И к каждой стороне по законодательству свои подходы», - объяснил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев.

Часть квартир в доме находится на муниципальном балансе, а какие-то приватизированы.
Часть квартир в доме находится на муниципальном балансе, а какие-то приватизированы. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Со слов эксперта, в этом случае универсального алгоритма решения таких проблем нет, в том числе и из-за того, что жилищное законодательство остро нуждается в корректировке. Как отметили в ОНФ, большая ответственность здесь на УК, ведь речь идет об общедомовом имуществе. Далее нужен выход на муниципальные власти - это тоже задача УК. А потом ситуацию возьмут под контроль представители народного фронта.

По мнению эксперта, большая ответственность здесь на УК, ведь речь идет об общедомовом имуществе.
По мнению эксперта, большая ответственность здесь на УК, ведь речь идет об общедомовом имуществе. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Допустим, дом признан аварийным. Установили год сноса: 2038-2040 года. То есть людям в этих условиях еще жить и жить. Тут наша задача - ускорить этот процесс, указав на все проблемы: коммуникации, несущие конструкции и несоответствие условиям проживания. Мы инициируем проверку Роспотребнадзором, и на основании заключения выносится решение о включении дома в список на снос. У нас есть успешные проекты, поэтому, я бы сказал, что программа по расселению авариек налажена и работает», - отметил Сергей Соловьев.

Между тем 375 семей в регионе смогли переселиться из ветхого и аварийного жилья в I квартале 2021 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщает региональное главное управление строительства, расселили 16 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске, а также в Вагайском, Тюменском и Уватском районах.

Кстати

Единовременную выплату в размере 1 млн рублей получит 75-летний владелец сгоревшего дома в садовом товариществе «Солнышко» в Тюменском районе. Иск прокуратуры удовлетворил Тюменский районный суд, сообщает ведомство.

Дом мужчины сгорел 17 мая этого года, напомним, тогда огонь от ландшафтного пожара уничтожил 25 дачных домов в садовом товариществе «Солнышко» Тюменского района. Из-за отсутствия документов о владении земельным участком, мужчина не мог получить единовременную выплату и обратился в прокуратуру.

Установили, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок, на котором он собственными силами возводил жилой дом. Жилье было меблировано и пригодно для постоянного проживания. Мужчина с семьей с ранней весны до поздней осени ежегодно проживал в СНТ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах