106

Подъемные, жилье и жениха. Чем фельдшеров привлекают в села?

Жители села Антипино Нижнетавдинского района остались без рабочего фельдшерско-акушерского пункта. Три недели назад уволился единственный на семь деревень медработник, а ФАП закрыли. За помощью селяне обратились к губернатору региона во время Прямой линии. Александр Моор заверил, что в ближайшее время вопрос будет решен. Чем живет набольшая деревня и что получит приехавший туда на работу фельдшер, в материале «АиФ – Тюмень».

Деревенский лайфхак

Село Антипино оказалось не такой уж и глубинкой: всего 130 километров от Тюмени, население – почти 500 человек, в основном пенсионеры. По словам главы сельского поселения, тяжелых больных, которым требуется ежедневная медицинская помощь, нет, тем не менее фельдшер на территории нужен. ФАП в Антипино лицензирован, поэтому медработник может продавать лекарства. Но пока нет сотрудника, эта опция не работает. Ближайшая аптека в райцентре, в 45 километрах. Доехать до Нижней Тавды можно на автобусе, который ходит раз в день. Выезжает в 8 утра, а к 16 часам возвращается в Антипино. Стоимость проезда туда и обратно – 250 рублей.

Пока нет своего медика, по средам в Антипино ведет прием фельдшер из соседнего села Киндер, но такой полумеры недостаточно.

Фаина Кондратьевна Родина: «Мечтаю прожить до 90 лет. Я для этого и приехала в свое Антипино».
Фаина Кондратьевна Родина: «Мечтаю прожить до 90 лет. Я для этого и приехала в свое Антипино». Фото: Из личного архива/ Фаина Родина.

«В деревне нужен постоянный медработник. Особенно людям в возрасте. Я купила лекарства, надо бы прокапаться, а в Тавду специально не поедешь для этого. Дома – огород, собака, внук с невесткой на лето приехали», – сетует Фаина Родина.

Фаина Родина с внуком.
Фаина Родина с внуком. Фото: Из личного архива/ Фаина Родина

Когда у мальчика разболелись уши, с рецептом бабушка побежала к утреннему автобусу, чтобы просить женщину, которая работает в аптеке, привезти из Тавды капли. Вечером идет встречать автобус, чтобы получить заказ. Такой вот деревенский лайфхак.

«Ехать самой – не с руки, там весь день торчать надо. Все время просить тоже неудобно, обязан человеку. Но я с людьми нормально общаюсь, стараемся мирно жить, с соседями помогаем друг другу», – рассказывает о неписаных сельских правилах женщина.

Кстати, Фаина Кондратьевна деревенской бабушкой стала не так давно. Пять лет назад она переехала сюда из подмосковного Домодедово. Говорит, потянуло на малую родину, да и сыну чтоб не мешаться. Новая жизнь началась в 68 лет – встретился мужчина, который так же, как и она, овдовел и решил вернуться в родное село.

«Вместе с мужем восстанавливаем старый дом. Здесь их много пустых, и это страшно. Правда, в последние годы стали покупать, переделывать. Стремятся люди сюда, неправда, что все плохо. Знаете, сколько рыбы у нас? На берегу Тавды палаток не пересчитать, это тюменские в нашу деревню едут рыбачить с большими лодками», – похвасталась собеседница.

Фаина Кондратьевна с супругом.
Фаина Кондратьевна с супругом. Фото: Из личного архива/ Евгений Онегин, Фаина Родина

Местные, со слов Фаины Кондратьевны, тоже выходят на реку, улов продают пенсионерам. Конечно, есть выпивающие.

«Что говорить, для мужчин в селе работы нет, – вздыхает женщина. – Хорошо бы к нам фельдшером женщина молодая с ребенком приехала, – поведала о чаяниях Фаина Кондратьевна и на всякий случай похвалила местную медицину, мол, внимательны к старикам. Например, каждую весну на микроавтобусе привозят в райцентр на диспансеризацию, делают УЗИ, ЭКГ, флюорографию и прочие процедуры».

Евгений Онегин ждет своего фельдшера

К должности заведующей ФАПом в Антипино автоматом идут благоустроенное ведомственное жилье, хорошая зарплата, полмиллиона подъемных по программе «Земский фельдшер» и уважение селян.

«Не едут люди, не хотят в сельскую местность. Ведь и зарплата хорошая –почти 40 тысяч, плюс главврач подработку дает. Пробовали местных выучить, остаются в Тобольске или Тюмени, не возвращаются. Медсестра у нас полтора года проработала. Мы нарадоваться не могли, люди полюбили ее – как своя стала. Но раз у нее семья в Тюмени, решила уволиться», – поведал глава Антипинского сельского поселения Евгений Онегин. Кстати, в отличие от своего литературного тезки, тюменский Онегин к деревне прикипел душой и сердцем.

«У нас места красивые живописные, люди замечательные. Молодежь есть, но в основном взрослое население – 60-65 плюс. В идеале ждем семейную пару предпенсионного возраста, которая устала от городской суеты, хочет пожить на селе», – размышляет Онегин. На вопрос, будет ли работа для супруга, ответил честно, что рабочие места – тема проблемная. Ферм в его поселении нет, зато есть школа, магазины, пожарная часть.

В селе очень ждут фельдшера.
В селе очень ждут фельдшера. Фото: pixabay.com

К слову, от молодых специалистов Онегин не открещивается, наоборот, обещает похлопотать.

«Жениха найдем местного, чтобы она у нас осела, пустила корни. Парни – рыбаки, профессиональные охотники, хозяйственные мужики. Все равно найдем специалиста, мы объявления везде дали. Мы так в школу искали учителя по русскому и литературе, нашли ведь. Девушка приехала к нам из Липецкой области, до сих пор работает. Так что и медика найдем», – заверил глава сельского поселения.

Также он рассказал, что в Антипино скоро начнется строительство нового ФАПа. Возведут его в рамках масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая включает строительство двух поликлиник в Тюменском районе (в Каскаре и Успенке), строительство 46 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 врачебных амбулаторий и капитальный ремонт в 33 учреждениях здравоохранения области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах