66

С детьми на выход. Семья может потерять жилье из-за долга по ипотеке

С детьми на выход. Семья может потерять жилье из-за долга по ипотеке
С детьми на выход. Семья может потерять жилье из-за долга по ипотеке pixabay.com

Должников по ипотеке, согласно данным Банка России, становится все больше. В пандемию эта тревожная тенденция только усугубилась, потеря работы и снижение доходов не позволяют платить по счетам. Перспективы у людей, оказавшихся в подобной ситуации, печальные - с вещами на улицу. Есть ли выход и насколько увеличились ипотечные долги тюменцев - в материале «АиФ-Тюмень».

У вас два дня

Мать четверых детей Наталья Погребня до пандемии трудилась на двух работах - воспитателем в детском саду и нейропсихологом. Средств хватало на жизнь и на платеж в 27 600 рублей за четырехкомнатную квартиру, купленную в ипотеку. Во время ограничений, когда все оказались заперты дома, женщина осталась без работы, а значит, и без денег. Эти несколько месяцев перебоя по платежам для нее стали роковыми. Помимо основного долга, «накапали» штрафы за просрочки.

«Мы договорились с банком, что в феврале я внесу платеж за штрафы, а после этого вернусь в график. Я, как и обещала, внесла нужную сумму, которая ни в одном документе почему-то не обозначилась, а в следующем месяце банк выставил квартиру на продажу», - рассказала Наталья Погребня.

Она не раз обращалась в банк, чтобы ей дали фактический счет. По словам женщины, он мог бы пролить свет на историю платежей. Но, как заверяет Наталья, ни на одну просьбу банк не отреагировал. Не достучалась она до них ни по почте, ни по горячей линии.

От безысходности женщина решила обратиться в Общероссийский Народный Фронт. Представители ОНФ направили обращение руководителю банка. Ответа пока не последовало, так как срок рассмотрения еще не прошел.

Наталья делает все, что в ее силах, чтобы не остаться без жилья. Как только были сняты аресты с карт, она взяла несколько кредитов, но нужной суммы не набралось. А 9 августа 2021 года ей выдвинули требование: либо деньги через два дня, либо с детьми на выход.

Фото: пресс-служба УФССП

«Ситуация, когда семью с детьми выселяют из единственного жилья, к сожалению, не редкость. Мы уже обратились к руководителю банка, в котором у матери-одиночки был взят ипотечный кредит, с просьбой приостановить торги по реализации жилья и рассмотреть возможность реструктуризации долга или заключения мирового соглашения», - сообщил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Тюменской области Алексей Тимофеев.

Идти некуда - родственников у женщины в городе нет.

Параллельно Наталья при помощи общественников обратилась в другой банк, чтобы ей выдали кредит, а она могла выкупить свою квартиру. Если получится договориться, то она внесет оставшуюся сумму за квартиру и продолжит платить по счетам, но уже в другом банке и без риска остаться без жилья.

«В такой ситуации теоретически можно заключить мировое соглашение и на стадии исполнения судебного акта. Все зависит от того, готов ли банк пойти навстречу. Если договориться не удастся, то квартиру реализуют с торгов, останется только искать возможности погашения долга», - объясняет юрист Виталий Осаковский.

Растут долги

Количество выданных ипотек за первое полугодие 2021 года в Тюменской области увеличилось на 80%, если сравнивать с тем же промежутком 2020 года. Подстегнула интерес и льготная ипотека - многие горожане поспешили оформить ее, пока действует программа.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

По словам представителей тюменского отделения Банка России, за первые полгода 2021 года в УрФО было оформлено почти 106 тысяч ипотечных кредитов на сумму 260 млрд рублей. Вырос и средний размер ипотеки. В Тюменской области он составил 2,6 млн рублей, а средний срок увеличился с 18 до 20 лет. Стоит отметить, что ставка по ипотеке в июне обновила исторический минимум и опустилась до 7,1%, чем также активно заинтересовались горожане.

Но вместе с этим отметился и другой печальный рост: долги по ипотечному жилищному кредитованию заемщиков «тюменской матрешки» увеличились за год более чем на 20%. На 1 июля 2021 года сумма перевалила за 528 млрд рублей. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах