64

Остались с чемоданами. Как не потерять деньги на аренде квартиры?

Агенты напомнили тюменцам, что съем жилья без договора может закончиться потерей денег.
Агенты напомнили тюменцам, что съем жилья без договора может закончиться потерей денег. pixabay.com

Ежегодно в преддверии осени в областной столице наблюдается наплыв студентов, желающих снять квартиру. В это же время активизируются и мошенники, ведь экономные найдутся всегда. Как не остаться без жилья и средств к существованию - в материале «АиФ-Тюмень».

Приезжайте в офис

- Я поступил в вуз, а так как живу не в Тюмени, нужно было решить, где буду жить. Рассмотрел множество вариантов, но бюджет был ограничен, поэтому меня смущала большая комиссия у зарекомендовавших себя агентств. Репутация - это хорошо, но все же я решил, что смогу справиться сам. На одной площадке объявлений нашел неплохой вариант - однушка в спальном районе. Ремонт, мебель, новый дом. Позвонил риелтору, но мне сказали, что квартира уже снята - сезон, разбирают быстро. Но предложили приехать в офис и рассмотреть другие варианты. Я живу не так далеко от Тюмени, опыта аренды никакого, поэтому я не заметил подвоха, - рассказывает Даниил Шабанов.

Риелторы предложили молодому человеку выкупить их базу. Так и агентам проще, и он сможет найти нужный себе вариант. Цена привлекательная - всего четыре тысячи рублей. Это меньше любой заявленной комиссии у проверенных агентств.

Даниил вышел из офиса со списком арендаторов и их контактами. Позвонил по одному из номеров, условия студенту понравились, а на том конце заверили, что квартира сдается и заезжать он может хоть сейчас. Договор будет подписан прямо на месте. Через несколько часов молодой человек с сумками в руках стоял на пороге своего будущего жилья. Дверь открыл мужчина в халате, который сильно удивился, узнав, что его квартира сдается.

Даниил срочно приехал в агентство, где столкнулся с такими же обманутыми квартиросъемщиками и закрытым офисом лжериелторов. Полиция помочь ничем не смогла. Ведь база выкупалась без заключения каких-либо документов.

- Уже потом я понял, что со мной от имени хозяина жилья разговаривали те же самые риелторы, - говорит Даниил.

Мне нужна гарантия

Опытные риелторы хорошо знакомы с такой схемой мошенничества. Каждый год от их лжеколлег страдают десятки квартиросъемщиков.

- Договор обязателен при аренде жилья, причем он выгоден обеим сторонам, поскольку закрепляет все договоренности между собственником и арендатором в части порядка и сроков оплаты, условий действия, расторжения документа, сохранности имущества, а также распределяет зоны ответственности. Устные договоренности даже при очень хороших отношениях могут быть нарушены, начиная от преждевременного прекращения аренды до повышения стоимости, - объясняет руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

Предложение решить вопрос безо всяких документов сразу должно насторожить

Поэтому предложение решить вопрос безо всяких документов сразу должно насторожить. Но чем больше спрос, тем больше мошенников. По словам Ольги Павлиновой, сейчас наиболее востребованы однокомнатные квартиры. От них немного отстают двушки, а вот студии не очень популярны - даже одному человеку не очень комфортно, когда кухня и комната умещаются в двадцать квадратов.

Студии сейчас сдаются по цене от 10 до 65 тысяч рублей, однушки - от 10 до 90 тысяч рублей, двушки - от 12 до 100 тысяч рублей. Но цены, разумеется, растут, ведь приезжих студентов ближе к осени все больше, им нужно где-то жить.

Фото: pixabay.com

Долго свободное жилье не стоит, квартиры уходят в течение нескольких часов. В этот водоворот и стараются вклиниться лжеагенты, наполняющие площадки объявлений красивыми фотографиями квартир. Если поискать эти фотографии в сети, то окажется, что приглянувшееся жилье может сдаваться в Ижевске, Саранске и Краснодаре.

По словам риелтора Гульнары Футхудиновой, ждать спада цен после студенческого бума не стоит. Стоимость на квартиры сильно не снизится, а свободной жилплощади останется еще меньше.

- Доверяй, но проверяй - основное правило при выборе жилья. Каким бы известным ни было агентство, договор должен быть, причем грамотно заверенный, а с теми, кто предлагает какие-то базы не стоит даже разговаривать, - говорит Гульнара.

Поможем, если сможем

Бытует мнение, что найти мошенников не удается, но не все махинации остаются висеть в архивах правоохранителей. Пару недель назад к полицейским обратился очередной обманутый тюменец. Он тоже клюнул на объявление, позвонил агенту, который его заверил: квартира свободна, но вот в чем дело - объектом уже заинтересовались, но если внести задаток, то вопрос решится. Так были потеряны пять тысяч.

Правоохранители выяснили, что к ним уже обращались жители с жалобой на этого же мошенника. Тюменские сыщики задержали злоумышленника в столице. Дознаватели узнали, что тот успел обокрасть горожан на 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах