aif.ru counter
217

Тюмень готова к «деревянной» ипотеке

Речь идет не о национальной валюте, а одном из самых распространенных материалов в строительстве малоэтажки

Тюмень готова к «деревянной» ипотеке
Тюмень готова к «деревянной» ипотеке © / Алёна Кульмухаметова / АиФ

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов анонсировал на 2018 год старт экспериментальной программы по субсидированию ипотечной ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева.

Сейчас на федеральном уровне общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%, если «деревянная» ипотека все же заработает, то к концу 2025 года Минпромторг рассчитывает увидеть долю деревянного домостроения в размере 20% от общего количества вводимых квадратов жилья. Что касается Тюменской области, то в регионе доля малоэтажного строительства ежегодно остается стабильно высокой. По данным регионального Главного управления строительства именно малоэтажка составляет порядка треть вводимых в эксплуатацию жилых кв. метров. Если в прошлом году из 1 млн 683,8 тыс. кв. метров жилья, введенных в эксплуатацию, почти 618 тыс. кв. метров пришлись на малоэтажное строительство. Плановый показатель по 2017 году – свыше полумиллиона квадратов. При этом количество деревянных домов на территории области продолжает расти.

По словам заместителя руководителя одного из региональных консультационных центров Анастасии Банновой, доля деревянных домов растет. «Несмотря на то, что основной объем рынка занимают подряды на строительство домов из блоков, заказы на деревянные дома тоже есть, и их количество год от года увеличивается», - рассказывает Анастасия.

Стоит отметить, что деревянный дом – понятие неоднородное, Здесь, как и при использовании любого другого базового материала, есть свои бюджетные и премиальные варианты. Наиболее доступными по цене являются дома из профилированного двойного бруса, а к категории премиального домостроения относится клееный брус. Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса в минимальной комплектации стоят в среднем от 16 тыс. руб. за кв.м. Дома из клееного бруса – от 23 тыс. руб. Пари этом важно понимать, что многое зависит от архитектуры дома – чем больше кубатуры дерева используется, тем выше цена. Также в случае деревянных домов справедливо общее правило – чем меньше дом, тем больше стоимость строительства квадратного метра.

По мнению Анастасии Банновой недорогая «деревянная» ипотека может послужить стимулом продаж недорогого материала и, как результат увеличения объектов малоэтажного строительства в сегменте эконом-класс.

В отличие от других регионов, Тюменская область лесом не обижена: строить можно и из своего. Предложений от компаний, готовых помочь вам построить экологически чистый и без того привлекательный по цене дом, более чем достаточно. Но прежде, чем мода на «деревянную ипотеку» состоится в регионах, предстоит еще немало копий сломать на поле битвы под названием «обязательное страхование залогового имущества». «Ни для кого не секрет, что именно деревянные дома являются одними из самых дорогих объектов страхования в малоэтажном строительстве. Размер страховки будет отличаться в несколько раз, если встанет вопрос о страховании деревянного дома в качестве залогового имущества», - отмечает специалист по работе с загородной недвижимостью Юлия Прядко.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
  2. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  3. Как защитить глаза летом?
Где вы планируете провести отпуск?