aif.ru counter
12.09.2019 15:03
1461

Опасно для жизни. В Тюмени в срочном порядке расселили жилую пятиэтажку

Жителям нужно было взять документы, вещи первой необходимости и выехать из многоквартирного дома.
Жителям нужно было взять документы, вещи первой необходимости и выехать из многоквартирного дома. © / Администрация Тюмени

Жильцов дома №1 по улице Ставропольской попросили выехать из своих квартир в экстренном порядке, взять с собой можно было только документы и вещи первой необходимости. Аргумент был один, но очень убедительный, - находиться в доме опасно, он может рухнуть в любой момент.

Сейчас горожане узнают, где им жить дальше, ведь гостиница - это временный вариант. Что делать жильцам, выяснил корреспондент «АиФ-Тюмень».

Дом №1 по улице Ставропольской, Тюмень.
Дом №1 по улице Ставропольской, Тюмень. Фото: Администрация Тюмени

Критические дефекты

«Я спала, проснулась от непонятной суеты на улице, шума, скрежета. Выглянув в окно, увидела толпы людей, полицию, МЧС у нашего дома, - рассказывает Юлия, жительница пятиэтажки на Ставропольской. - Соседи сказали, что дом срочно расселяют. Началась паника, что брать, куда ехать, что происходит?»

Примерно такая реакция была у многих жильцов злополучного дома, который решили экстренно расселить в понедельник вечером.

Дело в том, что при проверке текущего состояния здания специальная комиссия обнаружила дефекты, которые оцениваются как критические, а потому проживание в доме, цитируем, «является недопустимым» или попросту - очень опасным.

Потолок, Ставропольская, 1.
Потолок, Ставропольская, 1. Фото: Администрация Тюмени

И эти «критические дефекты» видны невооруженным глазом: кирпичная кладка распадается, на первом этаже выпала часть несущей стены, в подъездах постоянная сырость, от этого затхлый запах, плесень, тараканы, по стенам идут глубокие трещины. Жильцы уверяют, что жаловались на все это уже больше двух лет, но аварийным дом официально был признан только девятого сентября.

Трещины, Ставропольская, 1.
Трещины, Ставропольская, 1. Фото: Администрация Тюмени

Кирпичная кладка распадается, выпала часть несущей стены, в подъезде сырость, вонь и тараканы

 «Этот дом обваливается уже не первый год. Там сваями подперли стену, и нормально. И замазывали «косметически». Давно все ждали, когда этот дом снесут, - говорит тюменец Роман. Среди горожан здание даже носило негласное имя «Бомбей» за схожесть с разрушенными бедными индийскими трущобами».

Администрация города предоставила жильцам автобусы, которые перевозили всех тех, кто сумел за несколько минут собраться, в гостиницу «Колос».

Управа Калининского административного округа помогала пожилым людям и инвалидам переехать из аварийного жилья и вывезти имущество, им предоставляли и грузчиков, и технику.

Администрация города предоставила жильцам автобусы.
Администрация города предоставила жильцам автобусы. Фото: Администрация Тюмени

Сейчас во избежание возможных несчастных случаев дом огражден по всему периметру. У здания круглосуточно дежурят сотрудники ГУВД Тюменской области. Дежурство продлится до того момента, пока жильцы не вывезут все свои вещи.

Жилье или деньги

После того, как эмоции от пережитого срочного выселения, стихли, тюменцы начали задавать вопрос - а где нам жить дальше, ведь гостиница - это временный вариант.

«Процедура расселения из аварийного жилья прописана в законодательстве. Работа будет строиться с двумя группами граждан: нанимателями, то есть проживающими в доме по договору социального найма, и собственниками, - сообщили в администрации города Тюмени. - Что касается первой группы, нанимателей, важно, чтобы документы, подтверждающие факт найма жилых помещений, были в порядке. После получения и сверки всех необходимых документов объявят аукцион, в результате которого купят квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площади, которая не может быть меньше той, что в расселенном доме. Будут заключены новые договоры соцнайма, и люди смогут переселиться в постоянное жилье».

Встреча жителей пятиэтажного дома по ул. Ставропольской, 1 с представителями администрации города.
Встреча жителей пятиэтажного дома по ул. Ставропольской, 1 с представителями администрации города. Фото: Администрация Тюмени

Работа с теми, у кого квартиры были в собственности, выстроится иначе. Сначала нужно дождаться документа о расселении дома, потом распоряжения об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирником. Дальше проведут оценку каждой квартиры. Собственники ознакомятся с оценкой, и в случае согласия с ней им будет выплачена обозначенная сумма (на основании заключенного договора). Если сумма и результат оценки кого-то не устроит, нужно будет проводить независимую экспертизу и решать вопрос уже в индивидуальном порядке.

Что сейчас делать жильцам?

Всем, кто проживал в этом доме, нужно в течение месяца самостоятельно найти вариант съемного жилья. После подготовить документы для получения компенсации за аренду найденной квартиры. Из бюджета города жильцам будет компенсирована оплата найма и услуги риелторов на основании заключенных договоров. Суммы будут рассчитываться исходя из средней стоимости аренды жилья в этом районе. Когда жители предоставят полный пакет документ, выплаты поступят на их счет. Пока идет поиск съемного жилья, горожане могут оставаться в гостинице «Колос», сообщили в администрации г. Тюмени.

Кроме того, жильцы многоквартирника могут получить социальные выплаты из средств бюджета города. Узнать об этом и задать любые интересующие вопросы можно у оперативного дежурного города по телефону 51-01-12.

Справка
Дом №1 на ул. Ставропольской построен в 1972 году, в нем пять этажей, общая площадь всех помещений – 4 652.50 кв. м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество