aif.ru counter
03.02.2017 10:43
122

Ветхий дом стал звездой YouTube

№ 5. Аргументы и факты в Западной Сибири 02/02/2017
Вероника Николаевна / АиФ

Коммунальные проблемы стали поводом для целой серии интернет-роликов. Так, жильцы обвиняют УК и требуют ремонта. Но, как часто бывает в таких случаях, у каждой из сторон своя правда.

Жители дома по улице Муллы Нур-Вахитова, 15а снимают свое, коммунальное, реалити-шоу. Они завели канал на YouTube, где в режиме онлайн показывают, как он «разваливается». 

Проблем много 

Проблем, судя по кадрам видео, много: трещины на стенах, облупившаяся штукатурка, выпавшие кирпичи, круглогодичная вода (а может, и фекалии) в подвале, из-за чего в доме повышенная влажность. В подъездах грязь, открытые для доступа электрощиты и раскуроченные почтовые ящики. 

Самая острая проблема - подвал, который регулярно подтопляет. От этого в подъездах и квартирах на первом этаже, как в парилке. От влажности отваливается штукатурка, разводятся комариные стаи и дурно пахнет. Дом не подключен к централизованной системе водоотведения, ЖБО уходят в выгребную яму. Жители уверены, что управляющая компания откачивает отходы слишком редко, поэтому стоки топят подвал. В УК же говорят, что канализацию жители сами забивают памперсами и другими средствами гигиены. 

По словам Владимира Васильева, директора ассоциации управляющих компаний Тюменской области, главная проблема дома не в подвале, а в безразличии жителей. Тех, кто переживает за судьбу дома, - с десяток, а остальным все равно. Он посоветовал собственникам провести общедомовое собрание, на котором договориться о проведении капитального ремонта вне графика (в перечне многоквартирных домов, подлежащих капремонту, дом стоит по плану на 2026 год). 

Ремонт будет?

Однако даже через девять лет дом может остаться без капремонта. На сегодняшний день общий долг за коммуналку у жильцов многоэтажки составляет 2 млн 800 тыс. рублей. А провести внеочередной капремонт можно, только погасив задолженность. 

Как рассказал Расим Гусейнов, зам. директора «УютСервисБыта», судебные процессы в отношении должников идут, но процесс это долгий. Есть жильцы, чей долг по 90 тыс. рублей. «Выбить» такую сумму тяжело даже с привлечением силовиков. 

Расим Гусейнов также отчитался о проведенных ремонтных работах в доме в 2016-м году. 
По его словам, в ноябре прошлого года в подвале была выполнена частичная замена чугунных труб водоотведения на ПВХ-трубы. Тогда же частично заменили металлические межэтажные трубопроводы внутридомовой системы водоотведения на полипропиленовые. 

- В июле планируем капитальный ремонт трубопровода от здания до выгребной емкости, - комментирует Гусейнов, замечая, что все упирается в деньги. Не будь за домом рекордной задолженности, работа шла бы быстрее. 

Отметим, что сейчас проводится инструментальное обследование конструктивных элементов дома. Техническое заключение рассмотрят на заседании межведомственной комиссии, которая решит, признавать помещение жилым, аварийным или подлежащим реконструкции. 

К слову, сами жители не надеются на расселение, они хотят капитального ремонта. Но как его сделать с такой задолженностью - вопрос открытый. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество