aif.ru counter
15.12.2017 10:29
355

Как ежики помогают продать недвижимость, а свиньи – нет. Истории риелторов

Как ежики помогают продать недвижимость, а свиньи – нет. Истории риелторов
Как ежики помогают продать недвижимость, а свиньи – нет. Истории риелторов © / pixabay.com

В третью субботу декабря риелторы отмечают свой профессиональный праздник. Шутка ли, больше четверти века рынок недвижимости работает по всей стране, а документально профессия пока никак не закреплена. Да и закона, регламентирующего деятельность специалистов этого профиля, тоже нет. Зато есть масса поводов вспомнить о том, каково это - работать риелтором. В подборке корреспондента «АиФ-Тюмень» Екатерины Герман - забавные истории о продаже тюменских квартир.

Про соседей и свиней

Иногда официальной причиной продажи недвижимости становятся соседи: на практике при осмотре и фотографировании объекта может выясниться всякое.

В одну из тюменских риэлторских компаний обратилась семья с просьбой помочь с продажей квартиры. В качестве весомой причины проведения срочной сделки владельцы недвижимости назвали неадекватных соседей: не понимают их, жалуются вечно, и люди они совсем недружелюбные. Как говорится, подальше от таких - и жизнь наладится.

В трехкомнатной квартире жили поросята.
В трехкомнатной квартире жили поросята. Фото: pixabay.com

С кем не бывает, решила агент, и поехала смотреть квартиру. На продажу выставлялась обычная трехкомнатная квартира в панельном доме на третьем этаже в микрорайоне Восточный. Однако в гостиной было то, что удивит не только бывалого риелтора: один из углов комнаты был огорожен небольшим забором, за которым подрастали три поросенка. Животные задорно хрюкали, аромат стоял соответствующий.

Про ежиков

Как найти покупателя на дачу, которая не продается уже третий год? Найти толкового специалиста, который точно умеет работать с недвижимостью? А если не помогает, и это вкупе с хорошей уступкой по цене? Правильно, переписать объявление о продаже так, чтобы захотелось купить самому. Помните, как в советском мультике: «Буренку свою не продам никому, такая корова нужна самому!» Так вот, это действительно работает.

«Продается дача с семейством ежиков».
«Продается дача с семейством ежиков». Фото: pixabay.com

Пример из практики тюменских риелторов. После того, как на одну из дач, безуспешно продававшуюся года три, переписали объявление, в котором не стали сообщать банальные вещи вроде ухоженного участка и адекватных соседей, сделка состоялась. Более того, покупатели выстроились в очередь, и дача была продана на 130 тыс. дороже, чем изначально хотел получить продавец. А надо-то было всего лишь сообщить приятную деталь: «Продается дача с семейством ежиков».

К слову, семейство ежей на даче проживали на самом деле, вели они себя дружелюбно, приходили попить молока и поесть. Купил дачу мужчина, у которого было три очаровательных дочки младшего школьного и дошкольного возраста. Счастью детей не было предела.

Про историю

О том, как может измениться рельеф местности и насколько быстро поглощает земля неугодные ей постройки, знают лишь те, кому довелось копать не вширь, а вглубь. Поскольку чаще всего интересные спонтанные находки случаются тогда, когда земля «выдавливает» то, что ей не особенно и нужно. Именно так, спустя несколько десятилетий, на месте прежнего дома вдруг начинают находиться монеты того времени и так далее.

Тем не менее, в сокровищах могут быть не только деньги и ценности.

В сокровищах могут быть не только деньги и ценности.
В сокровищах могут быть не только деньги и ценности. Фото: Кадр youtube.com

Тюменка купила землю в одном из населенных пунктов рядом с областным центром. Поставили небольшой дом, баню и начали бурить скважину для колодца. Через 3,5 метра бур остановился, столкнувшись с твердой поверхностью. Возмущенная покупательница обратилась к риелторам с просьбой разобраться: неужели ее новый дом стоит на заброшенном кладбище? Вместе с главой поселения специалист по недвижимости поднял все исторические хроники и выяснил, откуда плиты в этой земле.

Оказывается, в послевоенные, шестидесятые годы здесь был вполне успешный колхоз, а на месте проданного земельного участка находилась площадка-«отстойник», где отдыхали от работы тракторы и комбайны. Со временем площадка перестала выполнять свои функции, а мягкая, как пух, земля, вобрала в себя остатки былой роскоши советских времен - в том числе и плиты, на одну из которых и попал бур во время подготовки скважины. Плиту доставать из земли не стали, сохранили для прочности двора.

Про потребности

Желания покупателя, озвученные при первой встрече/телефонном звонке, не всегда, а точнее - практически никогда, не совпадают с его действительными потребностями. И дело даже не в том, что кто-то, говоря языком персонажей гайдаевской комедии, имеет желание купить дом, но не имеет возможности, зато имеет возможность купить козу, но не имеет желания. А в отсутствии опыта честно признаваться самому себе в том, что же ты хочешь на самом деле.

На практике это выглядит так:

- Здравствуйте, вы продаете квартиру в центре города? Мы купить хотим.

- Вам нужна именно в этом доме квартира? Именно двухкомнатная?

- Да!

Через неделю заключается сделка. Правда, в графе покупка значится дом в с. Боровое. Видимо, по мнению покупателя, центр города находится именно там.

Про объявления

В эпоху расцвета текстовой рекламы в профильных печатных СМИ (середина 2000-х) объявления от настоящих владельцев недвижимости заметно отличались от тех, что давали риелторы. И если последние могли грешить выражениями «остеклененный балкон» и «ремонт, под себя сделанный», то владельцы и вовсе писали все, как есть. Одно из реальных объявлений того времени: «Сдается комната в однокомнатной квартире. Проживание с дедушкой и овчаркой».

Про знакомых

По официальной статистике, в областном центре проживает порядка 800 тыс. человек, но о том, что Тюмень - город маленький, не шутит только ленивый. Самая частая история внезапных встреч связана именно с рынком недвижимости. Когда на момент заключения сделки при встрече сторон вдруг выясняется, что покупатель и продавец состоят чуть ли не в родственных связях.

Историй о том, как в кабинете переговоров вдруг встречаются троюродные братья, бывшие жены/мужья или институтские товарищи - уйма. Но вот ведь как бывает. Однажды по стечению обстоятельств уже при передаче ключей (сделка со стороны продавца шла по доверенности) приятная дама в возрасте купила квартиру… у своего бывшего зятя. Эмоциональный накал был такой, что едва выдержали окна. А у специалиста по недвижимости, сопровождавшего эту сделку, появилась хорошая привычка уточнять: «А вы ничего не имеете против, если вдруг придется купить квартиру у бывших родственников? Тюмень - город маленький…».

Про жадность

Эта история стала нарицательной в силу своей анекдотичности и научила тюменских агентов к договору купли-продажи прилагать акт передаваемого имущества, в котором прописывается все - от плинтусов до розеток и замков на входной двери. Двери, кстати, тоже в этом перечне значатся.

Двое мужчин-предпринимателей очень долго торговались за двухкомнатную «хрущевку» в историческом центре города. Торговались долго, со скандалами и угрозами… Но один не хотел переплачивать и рассматривать альтернативные варианты, другой - не хотел уступать ни рубля. А когда покупатель все же дожал и заставил скинуть цену на 20 тыс. рублей, продавец, скрипя зубы, поставил свою подпись под документом, но добавил на словах, что найдет способ отыграть свои деньги.

После продажи бывший хозяин квартиры вынес из нее все, что смог.
После продажи бывший хозяин квартиры вынес из нее все, что смог. Фото: pixabay.com

Способ он действительно нашел. Будучи юристом, он внимательно изучил договор купли-продажи и, не найдя в нем пункта о перечне того, что должно остаться в квартире, добросовестно вынес из нее все, что смог: включая старый линолеум, замок с входной двери, газовую плиту и… унитаз.

Про замужество

На рынке недвижимости люди умудряются не только находить квартиру своей мечты, но и свою вторую половинку.

При этом все браки можно разделить на три категории: профессиональные - когда встретившиеся на показе квартиры или в отделе продаж специалисты вдруг понимают, что это любовь, по любви - когда мужчины не могут устоять перед красотой, профессионализмом и природным обаянием «агентессы» (с мужчинами-агентами такое тоже бывает, правда, реже, потому что их по факту на тюменском рынке недвижимости работает меньше, чем женщин), ну и по расчету - когда агент, сопровождавший сделку по покупке, понимает, что и покупатель человек неплохой, и квартира уже куплена достойная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество