Примерное время чтения: 4 минуты
1345

Кидали в людей гранаты. Как полиция раскрыло дело «Ялуторовской банды»

Небольшой городок десять лет назад в страхе держала преступная группировка.
Небольшой городок десять лет назад в страхе держала преступная группировка. / Наталья Третьякова / Из личного архива

С начала 2023 года в Тюменской области, по данным региональной прокуратуры, возросло количество особо тяжких преступлений. К таковым относятся и деяния, совершенные организованными преступными группами. Одной из подобных являлась и «Ялуторовская банда», орудовавшая десять лет назад. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Хотел стать авторитетом 

В 2011 году в Ялуторовске (72 км от Тюмени) появилась новая группировка. Новоиспеченную ОПГ возглавил 56-летний Виктор Шунькин. Вместе с ним костяк банды составили 19-летний Алексей Ульянов и несовершеннолетний Александр П. Помогали им еще четверо местных жителей, некоторые из которых были родственниками Шунькина.  

Последний хотел стать местным криминальным авторитетом на манер любимых персонажей из криминальных драм 90-х. Бандиты нападали на простых горожан, отбирали у них деньги, драгоценности.

Всего они успели совершить пять нападений - кого-то отморозки избивали, кому-то угрожали расправой. Так, ночью 5 августа 2012 года бандиты пробрались на один из частных участков. Там жил мужчина, с которым у Шунькина был конфликт - пострадавший отказался признавать его авторитетом.  

«Ночью один из участников группировки привел в боевое состояние ручную осколочную гранату РГД-5 с взрывателем УЗРГМ-2 и забросил ее во двор оппонента Шунькина, который не хотел признавать его криминальный авторитет. В результате взрыва был поврежден автомобиль Nissan Tеana», - рассказали в прокуратуре по Тюменской области. 

Пострадавший был не единственным, кто не считал Шунькина новым королем преступного мира. Однако глава ОПГ в попытках доказать свой статус не отчаивался.  

Криминальные разборки продолжались, но страдали в них, чаще всего, машины. Так, уголовники расстреляли «Калину» своего конкурента. Еще одну «Вольво» взорвали после того, как ее хозяин попал в ДТП с Шунькиным. Все бы ничего, только мужчина решился пойти в суд, чтобы попросить 1 млн рублей за ремонт авто. 

Бандиты запугивали жертв, взрывая и расстреливая их автомобили.

Не брезговали бандиты и банальным вымогательством, отнимая деньги у состоятельных земляков. 

Обвинение по семи статьям 

Криминальная история ОПГ оказалась короткой - появление на свет нового Саши Белого пресекла местная полиция. 24 августа 2012 года на руках Шунькина защелкнулись наручники, а через пару дней поймали и его подельников.  

Правоохранители отправились на обыск домов участников банды. Как выяснилось, в перспективе ОПГ могла доставить полиции немало проблем - в погребах сотрудники нашли целый арсенал. 

«В ходе следствия у злоумышленников были изъяты револьвер, обрез, карабин, магазин к автомату Калашникова, 166 патронов», - уточнили в региональной прокуратуре. 

После допросов в суд отправились 104 тома уголовного дела. Всего банда успела совершить 10 налетов.  

Следствие шло два года, и в результате на скамье подсудимых оказались все 7 подозреваемых. В мае 2014 года присяжные, на удивление силовиков, засомневались в вине бандитов. Их даже частично оправдали, но в итоге признали виновными.  

«Они осуждены за совершение преступлений против личности, собственности и общественной безопасности. Как установлено коллегией присяжных заседателей, злоумышленники угрожали убийством своим оппонентам, вымогали деньги у жителей города Ялуторовска, повреждали чужое имущество», - добавили в надзорном ведомстве.  

Двоих после суда отпустили домой - свое наказание они отбыли еще в СИЗО. А вот остальные пятеро участников получили реальные сроки.  

Идейный вдохновитель банды Виктор Шунькин получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом его обвиняли сразу по семи статьям, в числе которых «бандитизм», «вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжких преступлений» и «угроза убийством». 

Остальные участники получили сроки от 3,5 до 5 лет колонии. Несовершеннолетний Александр П. отделался шестью годами условного срока. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывала об истории банды Савина. В 2008 году вышедший из СИЗО Виктор Савин организовал ОПГ вместе с сыном и занимался вымогательством и убийством тюменских бизнесменов. Посадить семью налетчиков удалось лишь в 2016 году. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах