Примерное время чтения: 5 минут
2727

От рэкета к нефтяному бизнесу. Как погибла самая известная тюменская ОПГ

Сегодня Тюмень - процветающий и вполне спокойный город. Но в 90-е здесь проворачивались крупные преступные схемы, нередко проливалась кровь коммерсантов и представителей криминальных кругов. В центре преступной жизни региона долгое время держалась ОПГ «Десятка», известная своей жестокостью. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Место встречи - фотоателье 

На улицах мирной столицы региона уже много лет не слышали о повальной преступности, массовых расправах над бизнесменами и конкурентами. Более того, Тюмень частенько попадает в рейтинги не только самых лучших городов для жизни, но и в топы самых безопасных. 

Лет 30 назад все было иначе. Старожилы помнят немало криминальных историй, в том числе связанных с крупным ОПГ «Десятка». Ее костяк сформировался в далеком 1992-м в фотоателье № 10. Отсюда, кстати, и название.  

Крестным отцом новоиспеченной банды стал Рашид Янтимиров, освободившийся за пару месяцев до организации ОПГ. Выйдя за пределы колонии он оглянулся и понял: вокруг сплошные «коммерсы», а значит дело за малым - подмять золотую жилу под себя.

Сделать это в одиночку вряд ли бы получилось, поэтому он быстро нашел единомышленников. К группировке присоединилась дюжина человек, в их рядах были даже девушки.  

 

Были и те, кто прямым соучастником себя не считал, но помогал банде в ее становлении. Например, «серый кардинал» Виктор Белянин - спортсмен, мастер спорта СССР по биатлону. «Десятка» славилась тем, что спортсменов в ее рядах было много - атлетичный юноша, который мог уговорить коммерсанта платить, не используя паяльник, всегда котировался в криминальных кругах.  

За первые месяцы банда подмяла под себя пару десятков организаций. Но вскоре лидер Рашид был убит. По версии следствия, заказ на него поступил от другого авторитета - «вора в законе» Юрия Тишенкова, более известного как «Ганс». Во главе «Десятки» встал Игорь Рура, он же «Мамонт». 

При нем группировка оказалась на своем пике. За следующие пару лет бандиты заслуженно получат статус самой кровавой ОПГ в Западной Сибири. Одних предпринимателей, отказывавшихся платить за «крышу», они вывозили в лес, душили и закапывали. Других, как руководителя фонда «Приватинвест» Бекирова, забивали насмерть трубами. В длинном обвинительном списке значились и похищения, сопровождаемые угрозами родственникам жертвы.

«Мамонт» же стал архитектором нового порядка в банде. Теперь группировка предпочла примитивному рэкету легальный бизнес, в том числе нефтяную отрасль. Кто-то даже попытался податься в политику, но не срослось. 

После смерти основателя ОПГ отказалась от рэкета в пользу нефтяного бизнеса.

Зато с нефтью дело пошло в гору. Летом 1993-го, благодаря связям с высокими чинами, участники ОПГ продали в Канаду жидкого золота на $11 млн. За сделкой стоял «Мамонт». Деньги он распылил между австрийским, швейцарским и немецким счетами. Большие деньги принесли большие проблемы - в ОПГ наметился раскол. После кровавых разборок из-за дележа прибыли от злосчастной сделки группировка разделилась на большую и малую «Десятки».  

В 1994 году лидер крупной группы «Мамонт» был убит - снайпер подкараулил его у подъезда. «Меньшевики» сразу стали фигурантами расследования - они не скрывали недовольства результатом нефтяной аферы. Правда на допросах уверяли, что «Мамонт» получил пулю якобы из-за конфликта со столичными авторитетами.  

Погибали один за другим 

В 1995 году один за другим стали погибать другие участники группировки. Сначала был застрелен Виктор Белянин. Он подозревал, что гулять на свободе ему оставалось недолго. Своему подельнику мужчина однажды сказал: «Меня посадят. Меня точно посадят. Мне страшно». Московские подельники, связанные с группировкой, стали переживать, что Белянина «расколят» на допросе и попросили его приехать в столицу. Труп экс-биатлониста нашли через неделю. 

Далее жертвой киллеров стал Анатолий Чагин - его нашли замурованным в бетоне со следами пыток. В ходе разборок погиб и Алексей Ляхов. О последнем, к слову, рассказывал его сын, известный российским подросткам как рэпер OG Buda. В своем интервью он признался,  что статус сына авторитета ему нередко помогал в разных жизненных ситуациях. 

«Мама рассказывала, что она открывает дверь, а там семь типов с калашами: «Леха дома?». Меня прикалывает в таких историях, что всегда честь присутствовала. Она говорила: «Нет, Леши дома нет», - и не ломились», - вспоминал исполнитель, посвятивший отцу пару строк в одном из релизов.

После Ляхова за два месяца киллеры добрались и до остальных лидеров «Десятки». У оставшихся к тому моменту членов ОПГ было два пути: за решетку или на тот свет.  

На скамье подсудимых в итоге оказались 9 человек. Судья на оглашении не скрывал, что приговоры даны «по минимуму», мол, жаль ребят - видно, что раскаялись. Один из участников и вовсе был отпущен из зала суда. Остальные получили, в среднем, по 10 лет. 

К концу 90-х от их «братства» не осталось и следа - бандиты перессорились между собой, оставив кровавое пятно на истории Тюмени. Сейчас о «Десятке», наводившей жуть на всех горожан, напоминают только дорогие надгробия на местном кладбище, у которых изредка появляются цветы и венки с лентой «От братвы». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах