Примерное время чтения: 5 минут
1260

Семья налетчиков. Как закончила свое существование банда Савиных

Осенью 2016 года в Тюмени завершилась история банды Савина, терроризировавшей местных предпринимателей. Вооруженные до зубов преступники, среди которых оказались отец и сын, грабили и убивали зажиточных горожан и их жен. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Из колонии на дело 

В 2008 году Виктор Савин вышел из колонии по УДО. За решетку мужчина попал за кражу, но на свободу вышел отнюдь не с чистой совестью - едва покинул места не столь отдаленные, он уже планировал новые преступления.  

Дома его уже ждал сын Вячеслав. Молодой человек сел с отцом за стол, за которым, после недолгой беседы, родилась идея: обогатиться за счет коммерсантов.  

До них в Тюмени группы отморозков не раз пытались провернуть эту схему, однако все потерпели неудачу. Но Савины были уверены в успехе: у них было немало оружия, а самое главное - подельники, которые с энтузиазмом вступили в ряды новоиспеченной ОПГ. В частности, Вячеслав предложил примкнуть к семейной банде двум лучшим друзьям - Сергею Нешатаеву и Дмитрию Максимову.  

Помимо них помощь группировке оказывали Антон Чеминава и Андрей Чернов.  

Дрель вместо пистолета 

Как только Савин сколотил банду, настало время разработать план - схемы они оттачивали до идеала.  

«К каждому преступлению фигуранты тщательно готовились: просчитывали все возможные варианты развития событий и распределяли роли. Жертвами Савина и его подручных становились обеспеченные предприниматели», - отметили тогда в региональном УМВД. 

На дело банда решилась лишь в мае 2010-го. Ночью сообщники отправились в дом предпринимателя, жившего в свердловском селе. Бандиты убили мужчину и угнали его Toyota Land Cruiser, на котором увезли имущества на 2 млн рублей. 

Первая вылазка едва не стала последней: правоохранителям все же удалось напасть на след одного из преступников, им оказался Андрей Чернов. Позже его убил Савин - последний испугался, что помощник сдаст его стражам порядка. Глава ОПГ поехал с подельником в лес и застрелил. Чтобы полицейские не опознали Чернова, ему отрубили руки и голову. Его супругу в ту же ночь задушили электрошнуром. 

На некоторое время банда решила залечь на дно. Следующее преступление они совершили в октябре 2011 года, а затем в апреле 2012 года. Очередными жертвами стали два бизнесмена из Бердюжья, у которых Савины украли порядка 7 млн рублей. Примечательно, что наводку дал местный житель, знавший о крепком финансовом состоянии погибших. Сделал он это, само собой, за процент. 

Еще через год, в августе 2013 года отец с сыном прокрались в дом тюменского предпринимателя и его беременной сожительницы в СНТ «Искатель». Бизнесмена пытали электрошокером и били монтировкой. После обыска дома они нашли карабин, несколько ружей и травматического пистолет. Налетчики также украли дорогие часы и внедорожник.  

Этого им показалось недостаточно. Избитого мужчину и женщину ну восьмом месяце они затолкали в багажник и увезли в лес. Там злоумышленники продолжили требовать денег, но получили отказ. От свидетелей жестоко избавились: сначала Виктор убил ножом бизнесмена, а затем его возлюбленную. К тому моменту отрезание рук и головы стало «визиткой» банды, так они поступили и в этот раз. Тела и конечности были закопаны отдельно. 

Налетчики отрезали жертвам руки и голову, чтобы убитых было труднее опознать.

Спустя полгода Савины и Максимов поехали на очередное дело. Жертвами нападения стала семья гендиректора ЗАО «Каменское». Бандиты требовали 2 млн рублей, а для убеждения сломали отцу семейства ноги, руки и просверлили грудь перфоратором. Спустя сутки он умер в реанимации. 

Стал инвалидом ради снисхождения 

Последнее преступление вызвало широкий резонанс не только в Тюмени, но и во всем регионе. Наконец следователи и полицейские вышли на след отморозков. Попались они, что называется, на мелочи: жители СНТ в ночи заметили незнакомый автомобиль. По нему в августе 2014 года и вышли на Максимова и Савиных. На допросе они сдали остальных двух подельников. 

Тогда же удалось выяснить, как банде удавалось бегать от полиции. Помимо тротиловых шашек, пистолетов, карабинов, АКС-74У и тысячи боевых патронов, у них нашли радиостанции. Так бандиты координировали друг друга и прослушивали дальнобойщиков и узнавали, где находятся полицейские патрули. 

Суд признал всех участников банды вменяемыми. 54-летний Савин-старший к тому моменту заработал инвалидность: в изоляторе он покалечил себя и отказался от помощи - из-за гангрены ему ампутировали ногу. Но снисхождения он не добился.  

Так, Виктор Савин и Дмитрий Максимов получили пожизненные сроки. 29-летнего сына организатора Вячеслава приговорили к 23 годам строгого режима. Чеминаве и Нашатаеву за соучастие дали 5 и 3,5 года соответственно. 

Суд также удовлетворил иски потерпевших на сумму 18 млн рублей. Премиальные автомобили участников были арестованы и проданы для возмещения части иска. С момента своего основания банда совершила 10 налетов и лишила жизни семерых человек, в том числе двух женщин. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о тюменской «банде ФСБ». Бандитов в погонах осудили в 2019 году за убийство нескольких предпринимателей и таксистов, на которых силовики испытывали оружие. Один из налетчиков до сих пор остается в бегах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах