Примерное время чтения: 5 минут
683

«Бил ножом и стрелял из ракетницы». Как ловили тюменского Джека-потрошителя

В 1991 году неизвестный жестоко расправился с тюменской студенткой - ее зарезали прямо в сквере. Несмотря на людное место, преступление долгое время оставалось нераскрытым. Когда убийцу поймали, оказалось, что за его плечами целая серия из кровавых расправ. О том, как ловили тюменского Джека-потрошителя в материале tmn.aif.ru. 

Жестокое убийство студентки в сквере 

20 октября 1991 года семнадцатилетняя студентка педучилища Оксана возвращалась домой из училища. Амбициозная девушка уже готовилась заканчивать обучение и пойти преподавать начальным классам - об этом она воодушевленно рассказывала при жизни всем своим однокурсникам и друзьям. 

В тот же вечер в сквере у третьего микрорайона ее убили несколькими ударами ножом в шею и живот. Жуткое убийство шокировало горожан и милиционеров - расправа была совершена с особой жестокостью. 

Преступление осталось «тёмным» (нераскрытым), а преступник – ненайденным. Возможность поймать злодея предоставилась лишь в канун Нового года. 28 декабря на улице Закалужская загорелся дом. Огнеборцы нашли среди обгорелых обломков тела бабушки и внучки, которых насмерть забили молотком. 

Вмешавшийся в дело уголовный розыск установил - дело рук некоего Геннадия Белокурова.  

«Личность удивительная – впервые он совершил в Тюмени серию преступлений еще в 1989 году. Вернёмся туда - на три года назад. Бессмысленная, ничем не мотивированная жестокость с самого начала отличала действия Белокурова, выросшего на Сараях, издавна славившихся своей криминальностью. Там же он сколотил свою зондеркоманду», - рассказал экс-оперативник Виктор Щеголев в своей книге «Записки опера». 

Искалечил фронтовика из-за ружья 

В послужном списке Белокурова оказалось немало жутких нападений на людей. Мотивом, чаще всего, становился простой грабеж. Например, однажды он вместе с подельником напал на прохожего и начал угрожать ему ножом. При себе у бедняги оказались лишь 50 копеек - за это по нему несколько раз проехали на мопеде и распороли ножами одежду.  

В другой раз они захотели украсть ружье, висевшее на стене в квартире - его они заметили из окна. Оказалось, что оружие принадлежало фронтовику. Пролезть к нему белокуровская шайка решила ночью, чтобы не нарваться на хозяев, однако ветеран все же встал на шум. Белокуров испугался свидетеля и выстрелил в пожилого мужчину из ракетницы, начиненной металлическим хламом. Пенсионер потерял глаз и не дожил до суда. Ружье, к слову, все же украли - позже оно еще «засветится» в преступлениях сараевской шпаны.  

Справка
«Сараи» - района от ул. Мориса Тореза до Холодильной. Двумя веками ранее там располагались небольшие производства и десятки лачуг. Позднее район с покосившимися одноэтажными домами стал гетто, в котором до недавнего времени регулярно происходили убийства и грабежи.

Да и ракетница регулярно «всплывала» в показаниях пострадавших тюменцев. Сначала ее использовали при ограблении подростка, потом при нападении на уборщицу. У женщины в сумке не оказалось ничего ценного - за это рассвирепевший Белокуров избил ее рукояткой ракетницы по голове. Уборщица защищалась руками - ей ампутировали несколько пальцев. 

«Помнит преступления в мельчайших подробностях» 

Когда Белокурова поймали, суд признал его невменяемым. Его отправили в казанскую больницу закрытого типа.  

«Видимо, вылечился быстро, потому что вскоре его решили перевести в обычную психиатрическую лечебницу в Винзилях. На тюменском автовокзале Белокуров сбежал от медсестры. Так он вновь оказался на родине, где и продлил свой кровавый след», - вспоминает Виктор Щеголев.  

Ранее мы упоминали, что в декабре 91-го оперативники выяснили, что нападение на студентку и поджог с двумя погибшими - дело рук неуравновешенного разбойника. Найти его удалось через месяц - в январе 92-го. 28 января Белокуров со своей бандой забрался в квартиру студента на ул. Пермякова. Оттуда они уехали на такси - правоохранители нашли водителя и выяснили, куда он увез преступников.  

Логово оказалось на ул. Мельникайте. Дом заблокировали, вызвали ОМОН. Однако все оказалось легче, чем планировали стражи порядка - Белокуров сам вышел из подъезда, сел в «жигули» и высадился на другой улице. Там его и «взяли».  

На допросах силовики выяснили, что за ним еще несколько жестоких убийств. Задержанный нападал на женщин, убивал их молотком и снимал все драгоценности. Студентка, о которой мы говорили в самом начале, умерла из-за кожаной куртки и золотого кольца.  

«Я много общался с Белокуровым и не считаю его психически больным. У него отличная память. Превосходно помнит все свои преступления, до мельчайших подробностей – какие вещи брал, кому продал. Свою жизнь помнит, начиная с двух лет! Очень наблюдателен. Тонкий психолог, легко сходится с людьми, поэтому без проблем находил соучастников. По его делам арестовано около десятка людей», - вспоминал Александр Кантышев, в то время служивший начальником уголовного розыска города. 

Белокуров вспомнил прошлый опыт и вновь решил «закосить» под невменяемого. На этот раз, правда, схитрить не удалось - специалисты института им. Сербского, которые признали его вменяемым. И все же Геннадий смог избежать ответственности за кровавые преступления - спустя пару дней его нашли повесившимся в камере следственного изолятора. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах