Примерное время чтения: 4 минуты
713

Показательная казнь? История о найденных в Тюмени трупах китайцев

Петр Петров / АиФ

В 1990-х в областной столице то и дело появлялись новостные заголовки о жутких расправах над коммерсантами, целыми семьями и бандитами. Тем не менее, в кровавой веренице некоторые дела до сих пор остались нераскрытыми. Одно из таких - убийство китайских мигрантов в канун Нового 1995-го года. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Праздник откладывается 

Утром 30 декабря 1994 года тюменцы вовсю готовились отмечать Новый год. Одни суматошно искали елки на городских базарах и запасались продуктами для праздничного стола, другие уже отправились на новогодние корпоративы. В числе последних были и сотрудники Центрального РУВД. 

Новый год стражи порядка собирались отметить в ресторане «Факел» (ныне «Эльдорадо»): сотрудники уже разлили по бокалам шампанское и начали обсуждать самые жуткие и интересные дела за прошедший год, оказавшийся для них непростым. «Только и успевай трупы разгребать!» - говорили правоохранители, однако уходящий год приготовил для них еще один «подарок». 

Внезапно в ресторане раздался телефонный звонок: «Срочно всем составом на Тореза». Прибывшие к месту сотрудники местного уголовного розыска не сразу осознали, что празднование придется надолго отложить: кто-то нашел у дома на ул. Мориса Тореза баулы челноков, в которых были упакованы несколько трупов. 

«Новый год для уголовного розыска райуправления начался безрадостно: уже от ресторана практически всех оперов развернули снова на работу. В полдень 30 декабря 1994 года рабочие теплосетей между гаражами возле дома 2 по улице Мориса Тореза обнаружили девять баулов с новыми вещами китайского производства, а среди этого товара - трупы шести убитых китайцев», – вспоминал бывший сотрудник УГРО Виктор Щеголев. 

От сотрудничества отказались 

До злосчастного вызова в полицию обратился мужчина, который с одышкой громко пытался что-то объяснить дежурному. Когда он немного успокоился, то рассказал, что вызвало у него такой шок.  

За час до звонка он нашел на улице тюки из мешковины с железнодорожной маркировкой. Решив, что «добро пропадает», мешки тюменец решил забрать к себе - погрузил один из них в машину и поехал в гараж, чтобы поподробнее изучить «новогодний подарок». Когда он открыт тюк, под игрушками и вещами в упаковках он увидел труп с замотанной в пленку пробитой головой. 

Правоохранители начали один за другим открывать мешки. Всего насчитали семь трупов. Одна из них - женщина. Некоторые из погибших были упакованы в картонные коробки. 

В тот же день было возбуждено уголовное дело. Тогда же у сотрудников появился вопрос: кто и зачем демонстративно привез кучу трупов в центр города? По задумке убийцы, мешки наверняка должны были быть найдены.  

В девяти мешках сотрудники уголовного розыска нашли семь трупов китайцев. Предположительно, они были торговцами.

Шли месяцы, и наконец удалось опознать одного из погибших - единственную женщину по фото узнал таможенник Казахстана: годом ранее ее, как выяснилось, выдворяли из страны за нарушения режима пребывания. Местные силовики нашли в ее квартире в Алма-Ате документы. Однако находка ни к чему не привела, опознать остальных не удалось вовсе. 

Основной версией была показательная казнь китайской торговой мафии. Неизвестно, чем провинились погибшие, но они должны были стать своеобразным знаком для торговцев из Поднебесной в России. 

Проработать версию, увы, не удалось - заграничные коллеги отказались от совместного поиска злодеев. 

«Насколько я знаю, это жестокое преступление так и осталось нераскрытым, и дело тут даже не в слабости уголовного розыска: Китай отказался от сотрудничества с нашей милицией, кроме того, исходя из давности смерти, трупы могли в баулах привезти из-за границы: например, из Казахстана», – рассказал Щеголев в своей книге «Записки опера». 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, как тюменские полицейские раскрыли дело «Ялуторовской банды». Члены группировки бросали гранаты в людей, угрожали конкурентам, расстреливали и взрывали машины, а также завлекали подростков в преступную жизнь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах