Примерное время чтения: 7 минут
1982

От жара плавилась обувь. Что известно о пожарах в Тюменской области

Игорь Сабаталов / АиФ

В Тюменской области четвертый день идет борьба с природными пожарами. Беда сплотила жителей региона. Как одно целое, они встали против стихии. Сотни волонтеров помогают профессионалам справиться с огнем. Подробнее в материале «АиФ-Тюмень».

Воду везут со всего города

«Такое ощущение, что горит все вокруг», «Это огненный апокалипсис», говорят тюменцы, стараясь найти слова, чтобы описать то, что происходит в регионе. Страшные природные пожары бушуют в Тюменской области с 4 мая. Сухая и ветреная погода, порывы которого доходили до 23-27 м/с, сводит на нет старания огнеборцев. Пламя распространяется куда быстрее, чем успевают тушить. 7 мая обстановка ухудшилась настолько, что под угрозой оказались сразу несколько населенных пунктов. Уже вечером из семи сел начали эвакуировать жителей. Людей вывозили в пункты временного размещения, где они могли поесть и поспать.

В поселке Богандинка пожар перекинулся на дома, жители, схватив документы выбегали из жилья, кто-то спасал скот, домашних животных. Огонь с большой скоростью шел прямо на трассу, из-за чего дорогу Тюмень-Омск пришлось перекрыть. Машины и автобусы разворачивали в обратном направлении. Рейсовый автобус, едущий из поселка Голышманова, попал в огненное кольцо, водителю чудом удалось выбраться и спасти пассажиров.

Из-за огня в районе поселка Богандинский перекрыли трассу
Из-за огня в районе поселка Богандинский перекрыли трассу Фото: скриншот из видео "ЧС Тюмень"

Бушевала стихия и по Салаирскому тракту, где срочно эвакуировали отдыхающих в лагерях детей, а также вожатых и воспитателей. В это же время пытались отбить от огня населенные пункты по Тобольскому тракту, в районе поселков Каскара и Борки. В тушении огня у этих населенных пунктов принимал участие волонтер Александр Воронцов. 

«Около пяти вечера я узнал, что пожар в Каскаре, собрались и вместе с остальными ребятами поехали на подмогу. Вроде только справились там с огнем, как сказали, что горит Янтык. Поехали туда. Там жители своими силами третий день отстаивали деревню, очень сплоченные люди. Вместе с нами работало человек 300 деревенских. Когда в Янтыке локализовали огонь, поехали в СНТ «Автомобилист», затем в Торгили, где не подпускали пламя к нефтебазе. Только когда пригнали пожарный поезд, и ситуация была под контролем, мы поехали домой отдыхать», - рассказывает Александр.

Александр второй год помогает пожарным в тушении природных пожаров
Александр второй год помогает пожарным в тушении природных пожаров Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

До двух ночи молодой человек побывал на пяти очагах возгорания. Говорит, было очень тяжело. Только пролили огонь, только потушили, отошли к другому очагу, а первый разгорается с новой силой и так по кругу.

«Ночью, когда зашли в открытое поле и столкнулись с огромным пламенем, честно скажу, стало страшно. Но мы справились, в том числе благодаря тюменцам. Было ощущение, что весь город нам помогает. Люди приезжали и прямо на трассе оставляли бутылки с водой, лопаты, фонарики – все это передавали нам. Даже те, кто проезжали мимо по трассе, оставляли воду», - говорит молодой человек.

От горячей почвы у волонтеров плавилась подошва обуви, пепел залетал в глаза, от дыма перехватывало дыхание, но все бились с пламенем до победного.

Хотим помочь

Пока одни горожане трудятся на тушении пожаров, другие помогают им и тем, кто пострадал от огня. Для погорельцев организовали пункт приема вещей первой необходимости.

«В первую очередь нужны средства личной гигиены, тазы, одежда и обувь разных размеров, респираторы, бинты, медикаменты, так как мы формируем индивидуальные аптечки, - говорит руководитель Тюменского отделения Российского движения детей и молодежи Мария Рысюкова. – Сейчас большинство наших ребят задействованы в приеме гуманитарной помощи, но позже мы поедем на Ирбитский тракт для тушения огня».

По словам Марии сотни тюменцев готовы помочь волонтерам. Люди объединяются и покупают для добровольцев респираторы, перчатки, налобные фонарики, лопаты и др. Многие приносят еду и не только бутерброды и булочки, а борщи, плов, каши.

Мария вместе с добровольцами привозит еду и воду тем, кто тушит пожары
Мария вместе с добровольцами привозит еду и воду тем, кто тушит пожары Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Спасатели, пожарные работают круглосуточно, мы приезжаем, оставляем им горячую еду, а во время следующего визита видим, что она осталась нетронутой. Значит, не было времени у них поесть», - говорит Мария.

Жители домов в населенных пунктов, близких к очагам возгорания, выводят шланги на улицу, чтобы все, кому нужна для тушения вода могли набрать столько, сколько нужно. Горожане пятилитровыми бутылками оставляют воду прямо на трассах, где бушует огонь. Помогают и предприниматели.

«Нам сделали большую скидку в строительном магазине на тару», «Ведра отдали бесплатно в строймагазине», «У нас пекарня, хотим помочь едой, куда везти», «Наша компания готова предоставить оборудование – киоски, наполняемые питьевой водой», - такие сообщения появляются в чатах помощи один за другим.

Многие готовы принять у себя погорельцев, дать им временный кров, неравнодушные жители предлагают взять на передержку животных.

При этом противопожарная служба региона просит желающих помочь не создавать трудности оперативным службам.

«Поступает очень много предложений от волонтеров, желающих участвовать в тушении пожаров. В населенные пункты они выдвигаются на личных автомобилях, тем самым создают затруднения для движения специального транспорта, участвующего в тушении пожаров, а также эвакуации населения», - сообщают в службе.

Напомним, что в Тюменской области 7 мая был введен режим ЧС. По данным на 8 мая продолжается работа по ликвидации 12 ландшафтных  и 11 лесных пожаров.

Последствия пожара в поселке Богандинский можно посмотреть по ссылке, во что превратил огонь село Успенка - по ссылке и что осталось после пожара в Салаирке - здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах