Примерное время чтения: 8 минут
334

Не ради славы. Тюменцы помогают пожарным отстаивать деревни и села

С начала мая по всей Тюменской области полыхают леса. Огонь подобрался к деревням и селам. Пожарным приходится отстаивать сразу несколько населенных пунктов. На помощь пришли и простые тюменцы - неравнодушные горожане собираются в группы и уходят в лес, кто с противопожарными ранцами, а кто и с обычными ведрами, чтобы дать отпор огню. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Новый день - новый очаг 

С 4 мая очаги возгорания вспыхивают у самых разных поселков и деревень Тюменского района. Ситуация стала настолько серьезной, что 7 мая в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации.    

На помощь тюменским огнеборцам прибыли пожарные-десантники из других регионов. Оказалось, что и этого недостаточно, чтобы утихомирить стихию. Тогда на подмогу специалистам вышли простые горожане. В мессенджерах стали появляться чаты, где люди собираются в группы и отправляются на тушение в качестве добровольцев.  

Одним из поселков, куда 7 мая добрался огонь, стал Богандинский - это в 40 километрах от областной столицы. Там пожар уничтожил несколько домов на улицах Мирная и Таежная. Из населенного пункта пришлось эвакуировать жителей.

Селянка Мария Санникова живет рядом с улицей, пострадавшей от вчерашнего пожара. Девушка готовила ужин, а когда увидела зарево, бороться с огнем уже было бесполезно - к тому моменту он уже пожирал участки через дорогу:

Когда огонь добрался до домов, тушить пожар уже было бесполезно
Когда огонь добрался до домов, тушить пожар уже было бесполезно Фото: АиФ

«Смог стоял уже несколько дней, мы за эти дни к нему привыкли. А вот потом он резко усилился, будто я посередине горящей комнаты оказалась. На улице началась суета - крики были, легковые машины с водой начали съезжаться, потом водовозка подъехала. Ну все быстро поняли, что там тушить-то уже нечего». 

Мария призналась, что в какой-то момент потеряла веру в то, что ее дом уцелеет - жилье от огня разделяли пару соседних строений. Она тут же решилась на эвакуацию - собрала все самое важное и уехала к родственникам в Тюмень. О том, что дом уцелел, она узнала лишь утром, созвонившись с соседями. 

«Мы же тут не ради славы» 

Волонтерские группы успели побывать в Успенке, Новониколаевке, Покровке и т.д. Те, кто не может лично участвовать в тушении, везет волонтерам воду, перчатки, респираторы и еду.  

Фото: Информационный центр Правительства Тюменской области
Фото: Информационный центр Правительства Тюменской области 

Пожар в Богандинке добровольцы также не смогли проигнорировать и тут же направились в поселок. 

«Мы приехали сюда где-то во пятом часу. Работаем в тесной связке с МЧС - те подсказывают, где сейчас помощь нужнее всего, объясняют куда не соваться, потому что уже слишком опасно. Из города постоянно пишут, спрашивают чего сейчас не хватает, как к нам пробраться и т.д. Сегодня огонь уже отогнали, ну и людей поменьше стало», - рассказал волонтер Вячеслав Перфилов

Местные отметили, что во время пожара на Таежной было не разъехаться: в обе стороны бесперебойно ездили машины - кто людей к местам доставлял, кто воду вез, кто перчатки и лопаты. 

Для подвоза провизии используется самая разная техника.
Для подвоза провизии используется самая разная техника. Фото: АиФ

«Это уже так, можно сказать остатки, - шутя отмечает селянин Григорий Яровой, присоединившийся к добровольцам. - Вчера вот желающих было много. Молодежь особенно порадовала: подъехала «газелька» тентовая, оттуда семь-восемь чумазых ребят вылазят, спрашивают, мол, где еще горит, куда ехать. Ощущение было, что аж сами дымились». 

Тем не менее, многие в городе до сих пор думают, что волонтеры лишь помеха. «Чего под ногами у спецов болтаться? Они дело знают, а тут еще за незнакомых людей отвечай», - сетуют немногочисленные скептики. Но чтобы обошлось без логистической суеты, волонтеры до прибытия делят зоны ответственности. 

Для тушения тлеющих участков добровольцам выдают противопожарные ранцы.
Для тушения тлеющих участков добровольцам выдают противопожарные ранцы. Фото: АиФ

«Мы в нашем чате стараемся распределить заранее, кто за что отвечает, чтобы без бардака. Сегодня с женой приехали, она на въезде осталась, людей направляет. Лес же кругом, как тут поймешь куда надо идти. Координаты меняются постоянно», - поделился Максим

Однако другие горожане, наблюдающие как за пожарными, так и за волонтерами, окрестили их героями. Но Максим, выглядящий как шахтер после тяжелых трудовых будней, отметил: «Мы же тут не ради славы. Люди в беде, у многих горе. Представь, жил с семьей, а тут остался на улице - вся жизнь сгорела. Это не просто желание помочь - словно что-то тащит сюда сделать все, что в моих силах».  

По поселку продолжают ездить машины с баками воды, чтобы вовремя ликвидировать тлеющие участки.
По поселку продолжают ездить машины с баками воды, чтобы вовремя ликвидировать тлеющие участки. Фото: АиФ

Как заверили добровольцы, все здесь по зову сердца. Более того, они отмечают, что и помогать надо с умом. Безопасность для них превыше всего - без перчаток и касок «свои» же в лес не пустят.  

Сейчас волонтеры отправляются на Салаирский тракт, в Вагайский, Аромашевский, Сорокинский, Ишимский районы,  - туда, где также нужна помощь.

Увы, в благородном деле случаются и жертвы. Ранее aif.tmn.ru сообщал о 49-летнем Анатолии А., погибшем вблизи деревни Красный Яр. Вместе с остальными селянами он примкнул к пожарным и помогал отстоять село...  

Последствия пожара в Богандинке можно посмотреть по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах