Примерное время чтения: 6 минут
9023

Огненный ад. Что известно о пожарах в Тюменской области?

В Тюменской области практически с начала мая бушуют природные пожары. Огонь уничтожил десятки домов в разных населенных пунктах. Со стихией борются сотни человек, на подмогу приехали пожарные из других регионов. В области объявили режим ЧС. Подробнее в материале «АиФ-Тюмень».

«Горит везде»

Ситуация с природными пожарами осложнилась в регионе 3 мая. В этот день на Салаирском тракте возникло крупное возгорание, а уже ночью огонь пришел в деревню Салаирка, где уничтожил 4 дома. Под вечер 4 мая со стороны Свердловской области огонь, подгоняемый сильным ветром, добрался до села Успенка  и "прошелся" по двум улицам.

С этого момента ситуация с пожарами в регионе только обостряется. Вокруг Тюмени действуют несколько очагов, в социальных сетях один за другим появляется информация от жителей о новых возгораниях. Так, 6 мая с огонь вновь подобрался к селу Успенка, в этот раз пострадало четыре строения. Параллельно стихия разбушевалась у деревни Речкина и в лесу между селами Муллаши и Криводанова.

Еще больше очагов возгорания стало 7 мая. Огонь подобрался к поселку Богандинский, где тоже перекинулся на дома.

«Где у нас ассенизаторские машины? Столько частников, пожалуйста, помогите, горит все: Дружбы, Таежная, Озерная, Березовская», - пишут в отчаянии жители поселка в чатах.

Не допустить огонь до домов пытаются жители в поселке Каскара, где пожар уже практически подобрался к населенному пункту. Люди выстроились в живую цепь и передают друг другу ведра с водой, чтобы поливать горящие гаражи. Каскаринцы понимают, что сил пожарных на все не хватает и призывают самим принять участие в борьбе со стихией.

Жители сплотились против стихии
Жители сплотились против стихии Фото: скриншот из видео ТГ-канала "Тюмень №1"

«Надеваем респираторы, смоченные балаклавы, марли, платки, очки для плавания.
Одежда: плотная, заправляем рукава в перчатки, рубашку в штаны, штаны в носки.
Обувь: берцы и сапоги, земля горячая! Наливайте канистры из-под мыла, воду в 5-литровках, садовые опрыскиватели и следуйте на самостоятельное тушение. Люди с частных домов, поливайте из шлангов землю, дом, заборы. Дети, старики, по возможности эвакуируемся (вместе с животными). Кроме местных жителей, вам не помочь сейчас, пожарных мало, горит везде, пожалуйста, группируйтесь и тушите», - пишут в местных чатах в мессенджерах.

Сотни дачных домов

Горят дома и в других районах региона. 7 мая под Тобольском огонь один за другим уничтожил дома и приусадебные строения в СНТ «Энергостроитель». Как и в предыдущих случаях, языки пламени перекинулись на дачные домики с горящего сухостоя и деревьев.

Пока приехали пожарные, языками пламени были охвачены уже 32 дома. Спасатели быстро эвакуировали десять человек, есть среди них и пострадавшие. Два человека получили травмы. На тушение огня привлекли и самолет ИЛ-76. Также со стихией боролись 80 человек и вертолет.

В сильный ветер вертолеты продолжают тушить пожары
В сильный ветер вертолеты продолжают тушить пожары Фото: скриншот из видео "ЧС Тюмень"

Как писали в социальных сетях очевидцы, описывая происходящее на дачах, это настоящий огненный ад.

«У некоторых сгорели машины, люди с трудом выбирались», - писали очевидцы в соцсетях.

Тушение огня осложняет шквалистый ветер. Его порывы достигают 23 м/с, а при лесном верховом пожаре он может распространить огонь на расстоянии до 2,5 километров за час.

«Наверное, очень тяжело управлять самолетом и вертолетом при такой погоде, спасибо спасателям за то, что делают все возможное», - пишут в тоболяки.

СНТ «Энергостроитель» - большое дачное сообщество, здесь находится порядка 250 дачных домов. Недалеко от этого СНТ находится еще один – «Механизатор», откуда сейчас (Прим. ред.: на 17:00 7 мая 2023 года) эвакуируют людей.

«В «Механизаторов» огня пока нет, но все в дыму», - комментируют жители.

Режим ЧС

7 мая губернатор региона Александр Моор ввел режим ЧС на территории всей области. Как сообщает информационный центр Тюменской области, за минувшие сутки в регионе возникло четыре новых лесных пожара. Еще пять продолжают действовать. Общая площадь, пройденная огнем в результате 9 пожаров, составила 840 га. Также в области действует 14 ландшафтных пожаров на общей площади 2 675 га.

С ними борются более 1100 человек, используется почти 300 единиц техники. Задействуют не только пожарные машины, вертолеты, самолеты, но и инженерную машину разграждения - ИМР-2. Она создана на базе танка Т-72 и предназначена для прокладки путей по труднопроходимой местности. Машина оснащена бульдозерным оборудованием и телескопической крановой стрелой с захватом. Сейчас ее пригнали в окрестности деревни Криводанова - населенный пункт расположен посреди леса, который вторые сутки охвачен огнем.

ИМР-2. Фото: Информационный центр Правительства Тюменской области

На помощь тюменцам приехали огнеборцы из республик Карелия, Коми и с Ямала. Спасатели из соседнего округа поражены неравнодушием тюменцев. Пока бойцы отряда тушат пожар в лесу, оставленные в лагере дежурные принимают помощь от проезжающих мимо местных жителей. Тюменцы оставляю им питьевую воду и продукты.

Справка
С начала 2023 года в регионе произошло 43 лесных пожара на общей площади 1 213 га. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года (72 лесных пожара на площади 2 561 га).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах