Примерное время чтения: 8 минут
400

«Остались одни печки». Жители Успенки о последствиях мощного пожара

4 мая на границе Свердловской и Тюменской областей люди заметили зарево от сильнейшего пожара. После обеда огонь стал подбираться к населенным пунктам, а областную столицу накрыло смогом. Уже вечером пламя перекинулось на жилые дома села Успенка. За ночь пожар уничтожил 13 жилых строений. Сейчас владельцы сгоревшего жилья оформляют документы на компенсацию, чтобы на месте пепелища отстроить новые дома. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Боролись водой и иконами  

Когда столб густого дыма вплотную подошел к селу Успенка, стало ясно, что беды не миновать. Первой загорелась ферма, затем огонь перекинулся на дома, буквально поглощая одно жилье за другим. На помощь к пожарным сразу же отправились добровольцы.  

«Мы приехали на помощь где-то в 18:30. Оббивали траву, чтобы огонь не шел на жилые дома, но не всегда удавалось остановить его, при мне загорелось два жилых дома. Один из которых полностью сгорел. Дальше мы уже не пошли, опасно», - рассказывали волонтеры Ольга Войнова и Вячеслав Гужва. 

На улицах то и дело встречались чьи-то козы, собаки, коровы - хозяева выпускали скот и домашних животных, опасаясь за их жизнь. 

Фото: АиФ

Люди предпринимали отчаянные попытки отстоять жилье, охваченное огнем. Некоторых с ведрами пожарные силой оттаскивали от ворот.

В отчаянии жители молили бога о пощаде. Так, интернет облетело фото бабушки, стоящей на коленях с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» - заступницы пожарных и спасателей, защищающей жилье и людей от огня. 

Селян эвакуировали в пункты временного пребывания, а в самой Успенке ввели режим чрезвычайной ситуации. Только на следующий день жители смогли увидеть, что осталось от их домов.

«Мы 10 лет прожили в Успенке. Сгорело вообще все полностью. Сейчас вот стоим в чем были, когда начался пожар. Администрация села пришла и буквально выгнала нас из горящего дома», - поделились Владимир и Ирина Халтурины. 

Уничтоженная огнем ул. Пышминская.
Уничтоженная огнем ул. Пышминская. Фото: АиФ

Супруги отмечают, раньше в их краях таких бедствий не было, мол, пожары в регионе хоть и полыхали, но Успенку беда всегда обходила стороной. Теперь же у семьи, кроме одежды, что на них, ничего не осталось. 

Документы на холодильник имеются? 

После того, как дознаватели выявили очаг возгорания на каждом пострадавшем участке, местные принялись разбирать завалы вместе с пожарными.  

Сотрудники МЧС до утра дежурили в поселке, устанавливали окарауливание и тушили тлеющую траву.
Сотрудники МЧС до утра дежурили в поселке, устанавливали окарауливание и тушили тлеющую траву. Фото: АиФ

Вечером  5 мая состоялась встреча погорельцев с губернатором Тюменской области Александром Моором. Хозяев сгоревших домов интересовала пожарная обстановка, предпринимаемые меры и, конечно, компенсация. 

Один из пострадавших спросил о возмещении стоимости бытовой техники, а не только дома. По его словам, у него сгорел холодильник, но дознаватели потребовали у мужчины документы и чек. «Откуда они у меня? Меня и так вынесли в чем был, все сгорело», - возмущается селянин. Дом, как выяснилось, он купил недавно и вложил в ремонт 2 миллиона.  

С такими случаями, как рассказал Александр Моор, разбираться будут индивидуально. Пока же пострадавшие получили по 50 тысяч на предметы первой необходимости. 

«По пострадавшим жилым зданиям, здесь есть две разновидности: жилое помещение - единственное для проживания, либо у собственника или семьи - есть другое имущество. Если у собственника единственное место для проживания, мы берем площадь утерянного жилья и умножаем ее на среднюю стоимость, она определяется исходя из запросов к риелторским компаниям по фактически совершенной сделке. Мы берем не социальную норму, а фактическую. Если договор не был оформлен, мы ориентируемся на показания свидетелей, которые говорят, какой площади было жилье», - пояснил Александр Моор. 

Глава региона добавил, что если жилье не было единственным, то пострадавшим выплатят миллион. Другие постройки - сараи, гаражи, теплицы, оцениваются в сумму 60-250 тысяч рублей.  

«Заявление мы будем принимать в пунктах реабилитации, чтобы люди не ездили в город, для их удобства. Мы будем ориентироваться на каждый случай индивидуально: у кого скотина сгорела, у кого другое важное имущество. Никого в беде не бросим, будет работать совместно с прокуратурой. У нескольких семей нет места проживания, мы предоставим им жилье из маневренного фонда, если будет нужно оплатим им съем квартиры», - заключил губернатор. 

Однако кто-то потерял не просто дом, а источник заработка. С компенсацией юридическим лицам все, конечно, оказалось сложнее.  

Фото: АиФ

«У меня было предприятие раньше в другом поселке, сейчас я сюда переехал. Не все оборудование успел забрать с прошлого места. В Успенке только обустроился. Я хочу возмещения ущерба не как юридическому, а как частному лицу», - делится Константин Кропачев.  

Мужчина едва успел обустроить свою производственную базу в тысячу квадратов. Там же сделал апартаменты на 80 кв метров. Константин занимается строительством домов. Злая, говорит, ирония - сам строил людям жилье, а теперь и построить ничего нельзя, и самому жить негде. Тем не менее, старается не отчаиваться. Мужчина призадумался ненадолго, а затем едва заметно улыбнулся и сказал: «Восстановим. О моих домах еще все узнают».  

Пострадавшие получили по 50 тысяч на предметы первой необходимости. Выплаты они получат в ближайшее время.

Он также добавил, что такой не один. Другой житель Успенки, его приятель, также потерял производство, а вместе с этим и спецтехнику. Несмотря на то, что таких выплат не предусмотрено, с их случаями Моор и прокурор области Владислав Московских обещали разобраться лично.  

На собрании жителям пообещали с выплатами не задерживать. Кто-то уже начал расчищать место под новое жилище и искать места, где можно будет вскоре закупиться стройматериалами.  

Пока же правоохранители продолжают искать виновников пожара. Ранее за информацию о поджигателях власти региона объявили награду в 40 тысяч рублей.  

В СУ СКР по Тюменской области рассказали, что на сегодня возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Напомним, что всего в результате бедствия пострадали 13 жилых домов. 

Как боролись с пожаром и что осталось от села можно посмотреть по ссылкам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах