Примерное время чтения: 5 минут
484

«Быть беде!» В селе под Тюменью из-за ландшафтного пожара сгорели 4 дома

Игорь Сабаталов / АиФ

В ночь с 3 на 4 мая в селе Салаирка Тюменского района ландшафтный пожар перекинулся на населенный пункт. Сгорели четыре дома. Еще днем пожарные боролись с горящей травой и деревьями у села, к вечеру пламя удалось остановить. Но, как оказалось, ненадолго. Жители легли спать, а проснулись от криков и стуков в окна. Подробнее - в материале tmn.aif.ru.

«Выходим скорее»

Жительница села Валентина Сергеевна полночи не могла уснуть. Беспокоилась, переживала из-за горящей недалеко от населенного пункта травы. Время было около часа ночи, когда она в очередной раз вышла на улицу и посмотрела в сторону леса – там было зарево, а минут через 15 уже показались языки пламени.

«Я позвонила пожарным, мне сказали, чтобы не беспокоилась – все под контролем. Ну, я зашла домой и легла спать. Так крепко уснула, что не слышала ничего. Разбудил стук в окно, это были пожарные», - рассказывает женщина.

Когда Валентина Сергеевна вышла на улицу, полыхали четыре соседних дома. Во дворе уже вовсю работали пожарные, огнеборцы отпустили собаку с цепи, чтобы не сгорела. Женщина успела только схватить сумку с документами.

«А у меня ведь кошка еще есть, за нее переживала, не могла ее найти, спряталась где-то. Но пожарный успокоил, сказал, чтобы главное дверь не закрывать, животное само выйдет. Торопил меня, взял под руку и приговаривал: «Скорее, выходим, выходим». Мы вышли, а там такой жар был от огня! Меня увели подальше, но и там ощущалось это пекло», - вспоминает женщина.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Дом Валентины Сергеевны уцелел чудом. Соседний выгорел полностью. По словам женщины, его хозяин - молодой человек- недавно сделал ремонт, собирался переехать в ближайшее время. Сам жил в Тюмени, как и остальные владельцы домов.

«Они приехали утром только, когда приезжал и губернатор Александр Моор. Он поговорил с жильцами», - делится пенсионерка.

По словам местных, одной из собственниц жилья стало плохо, ее увезли на скорой.

Пытались поливать из шланга

Ночной пожар - главная тема обсуждений. Селяне собрались у пепелища, чтобы поделиться друг с другом новостями, переживаниями, страхами.

«За лесом горело уже давно, как только открыли охотничий сезон, появился дым и запах гари. Я еще тогда говорила, что быть беде, так оно и вышло. Почему-то простым людям в лес ходить запрещено, а охотникам можно!» - говорит одна из местных.

Селяне боятся, что огонь снова придет в населенный пункт. Как защитить дома не знают, некоторые ночью в отчаянии пытались самостоятельно поливать свои дома из шланга со скважины, но напор воды был очень слабый, хватит только на полив грядок.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

До ночной трагедии пожарные весь день тушили ландшафтный пожар у Салаирки, здесь горело около 70 га сухой травы. На месте работали сотрудники авиалесоохраны, противопожарной службы региона и Главного управления МЧС России по Тюменской области. К тушению даже привлекли вертолет МИ-8 со сливным устройством. К вечеру пожар удалось локализовать, как сообщали огнеборцы, угрозы населенному пункту нет. Но они ошиблись, ночью огненная стихия дошла до села. К счастью, обошлось без пострадавших.

«Землякам поддержку окажем, никого один на один с бедой не бросим», - подчеркнул прибывший на место ЧП глава региона.

Отметим, что 4 мая, трава продолжает гореть у села. В самом населенном пункте открытого огня нет. Сильные ветра,  бушующие последние дни в областной столице, только усугубляют пожарную обстановку. Огонь буквально летит по сухой траве.

Во что превратились дома после пожара, можно посмотреть по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах