Усталость, плохое настроение, отсутствие энергии, которые так хорошо знакомы людям осенью, часто списывают на нехватку витаминов. Это некое универсальное решение от всех проблем с самочувствием. При этом большинство не знают, точно ли у них есть недостаток, например, витамина D и какая именно дозировка нужна, чтобы восполнить дефицит. Чем опасен бесконтрольный прием витаминов, корреспондент «АиФ - Тюмень» узнала у врача персонализированной медицины клиники NEXIMA Геворка Мелконяна.
Больше, но хуже
Анна Смирнова, «АиФ - Тюмень»: Геворк Зорикович, правда ли, что абсолютно у всех людей есть дефицит витаминов?
Геворк Мелконян: Да, только у всех по-разному. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные. Я всегда смеялся над этой присказкой, но недавно услышал статистику, согласно которой в России к подростковому возрасту только 8% детей здоровы. У остальных есть какие-либо болезни. В свете таких цифр было бы глупо утверждать, что проблема нехватки полезных веществ организме не актуальна.
- Почему так получается? Ведь овощей, фруктов в магазинах на любой вкус - ешь не хочу. Причем и летом, и зимой можно купить хоть виноград, хоть арбуз.
- Есть такое понятие как коммерческая еда. То, что выращено в промышленных масштабах, не на земле, а в искусственной почве с добавлением минералов. К коммерческой еде относятся все продукты, которые с полок гипермаркетов попадают на наш стол. Они обеднены витаминами и минералами. Магазинное яблоко, обработанное парафином, не насытит организм полезными веществами, как выращенное на даче и попробованное на вкус червяками. Если сравнивать еду столетней давности и сегодняшнюю, нынешняя будет отличаться по качеству не в лучшую сторону. Еще одна беда современности - большое количество рафинированных продуктов, чего не было еще лет 50 назад. Мы потребляем слишком много сахара и углеводов. При этом жить стали более активно, предъявлять своему организму больше требований, а взамен не имеем тех ресурсов, которые он мог бы использовать.
- Есть стали больше, но менее качественно?
- Определенно. Даже мясо в магазинах - не то, что было раньше. В Америке проводили любопытное исследование: сравнивали говядину 1914 года и 2014 года. Содержание витаминов А, группы В, железа на порядок было меньше в мясе 21 века.
- Какие сигналы SOS организм посылает, когда не хватает витаминов?
- Усталость, выпадение волос, высыпания на коже, его состояние в целом, заеды - примеров много. Порой я смотрю на человека и вижу, что ему, скорее всего, не хватает витаминов группы В.
Транзитом по кишечнику
- Чтобы определить, каких витаминов не хватает, достаточно ли просто сдать анализ крови?
- Определять уровень всех витаминов и минералов только по анализу крови неправильно. Нужно смотреть, в каких реакциях они участвуют и какие реакции нарушены. Что такое витамин? Это кофактор - вещество, ускоряющее и улучшающее процессы, переходы одного вещества в другое. Если эти вещества накапливаются в организме, значит, реакция плохая. Есть исследование органических кислот в моче, по ряду показателей которого можно точнее подобрать витамины, минералы и их дозировку. За исключением витамина D, его уровень таким образом не определить. Во всем нужен индивидуальный подход, не может одна доза витаминов назначаться всем подряд. Сколько их нужно - зависит от множества условий: пола, возраста, состояния организма, имеющихся болезней и т.д.
- Если самому себе назначить для профилактики витамины, выбрать дозировку побольше, чтобы наверняка, и пить месяцами, можно навредить или ничего страшного не произойдет?
- Когда витамины принимаются в дозах, рекомендованных Институтом питания - это просто витамины. Когда их пьют в больших дозах - это оружие. Можно так навредить, что придется не один месяц лечиться от весьма серьезных заболеваний. Например, большие дозы витамина А, принимаемые в течение длительного времени, могут привести вплоть до рака легкого. От бесконтрольного приема витаминов здоровее мы точно не станем, поэтому не надо относиться к ним легкомысленно.
- Бывает, человек пьет те же препараты железа, а нехватка как была, так и есть, почему?
- Либо расход высокий, либо всасывание плохое, либо поступления нет. Вот три фактора, при которых в организме не хватает железа. Чаще всего причина - в невсасывании. Согласно статистике, после 35 лет около 40% витаминов транзитом проходят через кишечник и не усваиваются. Потому что состояние слизистой кишечника, оставляет желать лучшего. Если его ворсинки воспалены, всасывающая система плохо работает, соответственно, эффекта не будет. Именно по этой причине мы иногда пьем витамины, а ожидаемого результата не получаем.
По утрам и вечерам?
- Есть правила приема витаминов?
- Базовое правило - принимать жирорастворимые после еды, это витамины А, Е, К и D. На голодный желудок всасываемость резко уменьшается.
- А как же - эти по утрам, те - после обеда, а эти капсулы не забыть перед сном?
- Я к этому отношусь достаточно философски. Потребляя витамины вместе с едой, мы ведь не едим рыбу вечером, яблоко - в обед, а морковь - перед сном. Я думаю, что в организме есть механизмы сбалансированно распределяющие полученные витамины и минералы, независимо от времени суток, когда они были приняты. Есть хорошие мультивитамины, когда в одной капсуле содержится сразу несколько видов, в этом случае все они тоже поступают в организм в одно время.
- Но ведь говорят, что не стоит отдавать предпочтение мультивитаминам?
- В этом есть доля правды, но когда мы начинаем устранять множество дефицитов, а количество пилюль образуют целую горсть, из двух зол выбираем меньшее. И это комплексные витамины. Возможно, всасываемость будет не такая, как при приеме отдельных витаминов, но правильно подобранная врачом доза этот недостаток перекроет.