9219

Тренировать мозг. Как восстановить нервную систему после коронавируса

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Второй год человечество борется с пандемией коронавируса.
Второй год человечество борется с пандемией коронавируса. pixabay.com

Второй год человечество борется с пандемией коронавируса. До сих пор до конца неизвестно, какие последствия несет болезнь. Страдает весь организм, от сердечно-сосудистой системы до внутренних органов. Одни из самых частых симптомов – потеря обоняния, вкусовые изменения, головные боли – относятся к неврологическим нарушениям. Чем опасен ковид для нервной системы, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у врача персонализированной медицины, невролога клиники NEXIMA Дарьи Подгорбунских.

От легких до тяжелых

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Дарья Сергеевна, сейчас много говорят о новом штамме коронавируса. Уже можно сказать, как он отражается на нервной системе, есть ли какие-то отличия от уханьского штамма?

Дарья Подгорбунских: Во-первых, с последствиями нового штамма мы еще не сталкивались, особенно если говорить в контексте отдаленного исхода, потому что пока нет подтвержденных данных исследований дельта-штамма, статистики. Если с уханьской версией за год его существования мы уже успели познакомиться, знаем, что относится к неврологическим последствиям, как с ними бороться, то по дельта-штамму пока сложно делать выводы.

– Если говорить в целом о коронавирусе, без разделения на штаммы, то какие последствия для нервной системы бывают?

– Если рассуждать глобально, можно выделить две группы последствий: тяжелые постковидные осложнения, когда поражаются центральная нервная система, головной мозг и легкие.

При тяжелых осложнениях после коронавируса поражаются центральная нервная система и головной мозг.
При тяжелых осложнениях после коронавируса поражаются центральная нервная система и головной мозг. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

К серьезным относится то, с чем сталкивается человек после цитокинового шторма, например, делирии – резкое изменение образа мыслей и действий. Такие люди не могут концентрировать внимание на происходящем вокруг них, а их мышление становится неорганизованным.

Среди последствий COVID-19 – инфаркт, инсульт, энцефалит и синдром Гийена-Барре

Также к числу тяжелых относятся инфаркт, инсульт, энцефалит и синдром Гийена-Барре, требующий немедленной госпитализации и своевременного лечения, иначе не избежать инвалидизации или смерти.

Более легкие последствия знакомы многим переболевшим коронавирусом: потеря, нарушение обоняния, вкусовые изменения, головные боли не только на протяжении самого заболевания, но и в постковидный период, в последнее время часто встречаются либо обострения, либо вновь возникшие панические атаки. Также нередки такие когнитивные последствия, как нарушения памяти, концентрации внимания, когда вирус бьет по центральным функциям высшей нервной деятельности. Встречается нейропатия – чувствительные нарушения: боль либо слабость в ногах или руках, когда поражаются периферические нервные стволы. Протекает это очень тяжело, особенно у пожилых людей, когда из-за боли нарушается ходьба или сложно поднять руку.

С такими последствиями, как нарушение памяти или обоняния, бороться сложно, потому что специфического лечения, волшебной таблетки нет, требуются время и комплекс мероприятий, чтобы вывести больного из этого состояния.

– А как отличить головную боль постковидную от обычной, ведь и без коронавируса с этой проблемой сталкиваются многие?

– Даже если человек явно не переболел коронавирусом, но мучают головные боли, нужно прийти к неврологу, а он уже соберет анамнез, назначит обследования и определит, почему возникло такое состояние, назначит лечение. В любом случае головная боль должна насторожить. Если это постковидные боли, нужно будет больше работать на нейропротекцию – восстановление нейронных связей, чтобы помочь им заработать так, как до перенесенной инфекции. Это будет постепенный выход из постковидного синдрома, быстро восстановиться не получится.

– А из-за чего возникают нарушения памяти?

– Это связано с нарушением нейронных связей. Триггер – запускной механизм – вирус. Мы никогда не можем сказать со стопроцентной уверенностью, что нейронные связи будут восстановлены до прежнего состояния, но можем приложить усилия и помочь нашему головному мозгу стать как прежде.

– Что для этого нужно сделать?

– Начать с банальных, но важных вещей, таких как соблюдение режима труда и отдыха, полноценного сна, когнитивной гимнастики: чтение, заучивание стихов. Пока мы не заставим мозг работать, он не будет это делать сам. Самообучение, медикаментозные препараты в комплексе с аппаратным лечением, которое есть в нашей клинике, помогают нервным клеткам восстановиться после перенесенного вируса.

Без лишней нагрузки

– Нужна ли всем переболевшим коронавирусом обязательная реабилитация нервной системы?

– Центральная нервная система регулирует весь организм, поэтому ее восстановлению нужно уделить не меньшее внимание, чем реабилитации легких или сердечно-сосудистой. Но что именно восстанавливать, зависит от того, что поражено. Если когнитивные нарушения, мы будем заставлять мозг запоминать, если чувствительные – заставлять ходить, делать массажи, ванночки, чтобы помочь восстановиться нервным волокнам в этом месте, если поражены обонятельные луковички обонятельного тракта, то будем нюхать запахи, стараться их отличать и запоминать, нам нужно наладить связь головного мозга с периферической нервной системой. К каждому случаю будет свое упражнение, но помимо физической нагрузки, организму могут помочь восстановиться современные технологии, такие как гипокситерапия, электросон и другие.

Восстановлению ЦНС нужно уделять не меньшее внимание, чем реабилитации легких или сердечно-сосудистой.
Восстановлению ЦНС нужно уделять не меньшее внимание, чем реабилитации легких или сердечно-сосудистой. Фото: Из личного архива/ Дарья Подгорбунских

– Нужно ли больным коронарвирусом профилактировать возможные последствия для нервной системы?

-Если есть даже малейшие нарушения, например, бессонница, затрудненное засыпание или постоянные пробуждения, которые часто встречаются после ковида, нужно обратиться к специалистам.

– Могут ли последствия вируса пройти самостоятельно?

– Все зависит от возраста и организма человека. У кого-то проходит сразу после болезни, у кого-то через полгода. Какой срок, наверно, зависит от реактивности нервной и иммунной систем. Самое главное – не нагружать организм сразу после выздоровления. Физические нагрузки, привычные занятия спортом нужно вводить постепенно и дозировано. Помните, организм еще слаб, дайте ему время восстановиться.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах