aif.ru counter
07.10.2019 11:55
139

Суперустойчивые. Кто победит в «войне» против микробов

Назначать антибиотики должен только врач и по результатам анализа.
Назначать антибиотики должен только врач и по результатам анализа. © / pixabay.com

Осень - время всплеска простудных заболеваний, после ОРЗ и ОРВИ подступает «сезон» гриппа. Соблюдать рекомендации врача и отлеживаться дома получается не у всех, - нужно как можно быстрее встать на ноги и, чтобы ускорить этот процесс, некоторые прибегают к антибиотикам. Об особенностях борьбы с бактериями при помощи антибиотиков корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у профессора, заведующего курсом клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии Тюменского медицинского университета Эдуарда Ортенберга.

С новой силой

«Назначать антибиотики должен только врач и по результатам анализа. Если инфекция вирусная, то эффекта от столь сильных таблеток не будет, - говорит профессор. - Антибиотики работают только против бактерий, но иногда бывает, что возбудителями недуга являются и вирус, и бактерия. Выяснить это можно только посредством анализов».

Злоупотребление антибиотиками приводит к устойчивости (резистентности) к ним микробов. Сегодня это одна из самых серьезных проблем медицины. Если к существующим антибиотикам бактерии привыкнут, то возвращение когда-то побежденных болезней неминуемо.

Мы вступаем в постантибиотичную эру, когда антибиотиков вообще не было, и пневмония представляла реальную угрозу для жизни.

«Гены устойчивости передаются от одной бактерии к другой, от одного пациента к другому. Не зря в лечебных учреждениях есть внутрибольничные инфекции. Там произошел отбор микробов, устойчивых к большинству антибиотиков, которыми лечат в этой больнице. Мы вступаем в постантибиотичную эру, которая была около 70-80 лет назад, когда антибиотиков вообще не было, и пневмония представляла смертельную угрозу для жизни. Если при любом чихе назначать антибиотики, мы придем к тому, что пневмония вернется к нам с новой силой».

Влияет ли длительность приема антибиотиков на появление резистентности? Прямой связи нет, здесь, скорее, вопрос в эффективности лекарств. Так, при некоторых воспалениях мочевого пузыря достаточно будет выпить один раз антибиотики, а в других случаях курс приема препаратов может составить несколько месяцев.

Гораздо серьезнее, чем неправильный прием лекарств, на устойчивость бактерий влияет использование антибиотиков в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Как отмечает Эдуард Ортенберг, уходит в прошлое самая «древняя» группа антибиотиков - тетрациклиновая, которая сейчас в большей мере применяется для лечения животных. Более современные вещества - цефалоспорины и фторхинолоны - не только входят в состав новых лекарств для лечения различных заболеваний у человека, но и используется при производстве мясной продукции. Кроме этого, в мире существует более 90 добавок с индексом «Е».

Антибиотики, которые мы съедаем вместе с продуктами, имеют свойство накапливаться в организме. Помимо резистентности, это в разы увеличивает вероятность возникновения аллергических заболеваний.

Постоянная борьба

Резистентность к антибиотикам за последние несколько лет поднялась стремительно. Самые устойчивые микробы на сегодня - ацинетобактеры, если раньше половина этих бактерий была чувствительна к антибиотикам, то сейчас уже выработалась практически стопроцентная устойчивость. Самые стойкие бактерии живут в больницах, там они прошли «испытание» разными антибиотиками и выжили. Поэтому внутрибольничные бактерии - настоящая головная боль медиков. Ацинетобактеры, синегнойная палочка - так называемые супербактерии, против которых «оружия» уже почти не осталось. Они научились вырабатывать ферменты, разрушающие самый современный антибиотик.

Самые стойкие бактерии живут в больницах.
Самые стойкие бактерии живут в больницах. Фото: pixabay.com

«Есть лекарства, которые живут столетиями, например, наперстянка, свойства которой открыли в 1700 году и до сих пор используют. Срок жизни антибиотиков намного короче, потому что из миллиона бактерий найдется одна устойчивая к препарату, она начнет размножаться, и всем последующим бактериям этот препарат будет уже не страшен, - рассказывает профессор».

Борьба с бактериями идет постоянная, ученые стараются разработать новые антибиотики, но сделать это весьма непросто.

Новое лекарство создается очень долго. Во-первых, нужно придумать молекулу, убедиться, что она работает. Только этот этап занимает несколько лет. Причем молекулу могут придумать в Японии, а потом продать, допустим, американской фармкомпании, которая продолжит исследования. На рынок препарат выходит примерно через восемь лет после открытия молекулы, а то и позже. На его создание тратится очень много сил и средств. Сначала изучают на животных, потом в несколько этапов проверяют на людях. Но на каком-то из этапов может выясниться, что лекарство не оправдывает ожиданий (например, выявляются токсические свойства), разработка его прекращается, средства и время оказываются потраченными впустую.

Пока ученые бьются над изобретением новых антибиотиков, притормозить возникновение резистентности может только сам человек. Для этого нужно сократить использование антибиотиков сельхозпредприятиями, производителями продуктов питания, больным не пытаться заниматься самолечением этими лекарствами, а врачам скрупулезно подходить к каждому их назначению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество