aif.ru counter
244

Куда везти? Как врачи скорой определяют место госпитализации пациентов

Сотрудники лечебного учреждения не имеют права отказаться принимать пациента у сотрудников скорой, если ему требуется экстренная помощь.

Фельдшеры предупреждают врачей больницы о скором прибытии пациента в тяжелом состоянии.
Фельдшеры предупреждают врачей больницы о скором прибытии пациента в тяжелом состоянии. © / Наталья Третьякова / АиФ

Не так давно в Тюмени прогремел скандал с федеральной больницей, врачи которой отказались принимать девушку с отеком Квинке из-за того, что их рабочая смена, как и дежурство всего лечебного учреждения, заканчивались через пять минут.

Корреспондент «АиФ-Тюмень» решил узнать, по каким правилам фельдшеры скорой определяют, куда и когда везти пациента, и могут ли в регистратуре больницы отказать им в приеме больного.

«Необходимость медицинской эвакуации определяют врачи скорой медицинской помощи в зависимости от установленного диагноза и тяжести состояния пациента, - рассказывает Ирина Бердюгина, пресс-секретарь станции скорой помощи г. Тюмени. - Показаниями к оказанию медпомощи в экстренной форме считаются состояния, представляющие непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека, например, массивные кровотечения, потеря сознания, нарушение дыхания. Госпитализация пациента осуществляется в дежурный стационар в соответствии с действующей в регионе маршрутизацией, она определена приказом департамента здравоохранения Тюменской области от 10 июня 2019 года «О распределении потоков пациентов при госпитализации жителей г. Тюмени и Тюменского района». В документе предусмотрен график дежурства и профиль медицинских организаций».

Предусмотрен график дежурства и профиль медицинских организаций.
Предусмотрен график дежурства и профиль медицинских организаций. Фото: pixabay.com

По словам Ирины Бердюгиной, если работник скорой помощи понимает, что до конца смены осталось 20 минут или меньше и нет возможности своевременно доставить человека, то он будет эвакуировать пациента в больницу, которая начинает дежурство. 

Однако, как бы то ни было, врачи лечебного учреждения не имеют права отказаться принимать у сотрудников скорой пациента, если необходима экстренная помощь. Это прописано в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Тем более, если больница участвует в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, т.е. принимает по полисам. Кстати, нарушение дыхание, как и было в случае с отеком Квинке, - это экстренная ситуация, помощь в которой, оказывается, цитируем из закона, «безотлагательно и бесплатно».

Также в пресс-службе заверили, что фельдшеры предупреждают врачей больницы о скором прибытии пациента в тяжелом состоянии, если он нуждается в интенсивной терапии, например, с инсультом или инфарктом. Предупреждали ли врачи скорой о том, что везут девушку с отеком Квинке, и почему доктора отказались принимать пациента у скорой, предстоит узнать следователям.

В тему

Случаи, когда правильно поставленный врачами скорой помощи диагноз, их точные действия и быстрая госпитализация спасали людям жизнь, - не редкость, а, точнее будет сказать, закономерность. И наиболее показательные из них - с юными пациентами. Так, в минувшие выходные врачи спасли трехлетнюю девочку из Тюменского района, которая съела упаковку бабушкиных таблеток и впала в кому. Когда доктора приехали на вызов, пульс малышки был всего 60 ударов в минуту, что для ребенка крайне мало. Медики боролись за жизнь девочки более получаса: они провели зондовое промывание желудка и противошоковую терапию.

«Все это время мать ребенка повторяла, не отходя от нас: «Спасите, спасите мою дочь!». Еще и бабушка, сильно переволновавшись, упала в коридоре в обморок. Но, несмотря на панику, родственники откликались на наши просьбы, помогали друг другу и нам», – вспоминает врач.

После того, как медикам удалось стабилизировать состояние маленькой пациентки, ее транспортировали в областную клиническую больницу № 1, где показатели гемодинамики значительно улучшились: ребенок стал реагировать на осмотр реаниматолога, повысился до нормы пульс. Через несколько дней девочку выписали домой, она чувствует себя удовлетворительно, ее жизни ничего не угрожает.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?