aif.ru counter
07.09.2018 16:24
502

Менингит не спит: главное – распознать опасную инфекцию вовремя

Менингит не спит: главное – распознать опасную инфекцию вовремя
Менингит не спит: главное – распознать опасную инфекцию вовремя © / pixabay.com

Летне-осенний период вызывает грусть не только у школьников, которых ждет режим дня и домашние задания, но и у их родителей. Всплеск менингококковых инфекций куда сложнее пяти примеров по алгебре. Как распознать болезнь и что делать, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень».

Мама, голова болит!

Новость о том, как вдруг вчера еще бодрый и веселый мальчишка пяти лет оказался закрыт в инфекционной больнице, шокировала.

«Привези, если можешь, раскраску, сын грустит, нас ночью экстренно госпитализировали. У нас серозный менингит, это надолго», - пишет подруга Анна.

Опасность менингита в том, что попытка самолечения и промедление в постановке диагноза могут серьезно повлиять на дальнейшую жизнь человека. Но это не зубная боль, чтобы сразу понять, к кому обращаться.

«В прошлом году мы уже лежали в больнице с таким же диагнозом. Поэтому житейский опыт позволил максимально быстро сориентироваться и вызвать скорую. За три дня до этого у сына повышалась температура. Чтобы не мучить лишний раз организм антибиотиками, давали препараты, стимулирующие иммунную систему. Организм с температурой справился. А через три дня сын проснулся ночью с диким криком, настолько сильно у него болела голова. Я поняла, что все серьезно, и позвонила в скорую помощь, пояснила ситуацию, что опасаюсь менингита. К нам приехали оперативно. Фельдшер сразу поняла, что риск действительно есть, и нас увезли в инфекционную больницу. Анализ (а это не самая приятная процедура - берется пункция спинно-мозговой жидкости в районе третьего шейного позвонка) подтвердил предполагаемое: серозный менингит. Я как мама понимаю, насколько это сложное заболевание, и могу дать только один совет родителям: не оставляйте без внимания детские жалобы, тем более такие внезапные. Все может быть серьезнее, чем вы думали», - рассказывает Анна мне по телефону. Сын присоединяется, лезет к трубке, сообщает, какая у него хорошая раскраска, и жалуется на докторов, которые все время «приходят сделать больно».

Смертельно страшно

По словам заместителя главного врача областной инфекционной больницы Юлии Рождественской, менингококковые инфекции, ведущие к гнойным воспалениям оболочек мозга, могут привести к плачевным последствиям.

«Если лечение было начато не вовремя, для 50% носителей этой инфекции заболевание может привести к летальному исходу. Есть риск и для тех, кто обратился вовремя и получил адекватную врачебную помощь: по статистике до 16% таких пациентов могут умереть», - поясняет Рождественская.

В настоящее время в поликлиниках города проходит вакцинация от менингококковой инфекции. Другой вопрос, что именно эта вакцинация не входит в национальный календарь прививок, эта процедура платная. Стоимость одной вакцины составляет в среднем 4 000 рублей.

Кстати, если в семье у одного из ее членов подтвердился вирус менингококковой инфекции, то контактным детям в обязательном порядке должны поставить такие прививки бесплатно. Но лучше, конечно, не ждать такой ситуации.

«Вакцину от менингита можно ставить детям, начиная с 9-месячного возраста. Лучше это делать своевременно и заранее и не подвергать своего ребенка и себя риску заражения смертельной инфекцией», - пояснила Рождественская. Срок действия «волшебного укола» - от трех до пяти лет в зависимости от выбранной вакцины. Так что в случае необходимости придется повторять.

Фото: pixabay.com

Дорого это или нет, судить сложно: у каждой семьи свой достаток, и не факт, что есть в свободном доступе здесь и сейчас те же 8-12 тысяч рублей, если, скажем, в семье двое детей и мама, которая работает в детском саду и постоянно контактирует с большим количеством ребятишек.

Факты 

  • Менингококки живут в носоглотке человека и распространяются при кашле, чихании и разбрызгивании слюны.
  • Эта инфекция распространяется только на близком расстоянии (около полуметра) при довольно длительном общении (полчаса) воздушно‑капельным путем.

Вспышки пока нет

По данным областной клинической инфекционной больницы, в Тюмени обращаемость по поводу менингита ниже среднего уровня для данного времени года, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения. Всего с начала 2018 года до сегодняшнего дня лабораторно подтверждено 213 энтеровирусных инфекций, из них менингит - 27%. На данный момент в отделении с подозрением на менингит находится 15 человек (еще лабораторно не подтверждено), при том что больница в целом рассчитана на 201 пациента (по разным профилям).

Фото: pixabay.com
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество