Кофе с безлактозным молоком, булочка из безглютеновой муки - есть продукты с приставкой «без» стало модно. Есть в этом и доля самоуспокоения: ешь вредную еду, но при этом она как бы полезная. Создавались такие продукты для тех, кто страдает непереносимостью глютена и лактозы, но сегодня они весьма популярны и у вполне здоровых людей.
Организм не переносит
Глютен - это общее название группы сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя, и, соответственно, практически во всех хлебобулочных и макаронных изделиях. Причины, из-за которых организм отказывается воспринимать глютен, могут быть генетические и иммунные - в крови появляются антитела к ферментам, участвующим в метаболизме глютена, и к глиадину - одному из структурных элементов белка. Запустить болезнь могут стрессы, ревматические и острые вирусные заболевания.
«Непереносимость глютена также называется целиакией. Это заболевание желудочно-кишечного тракта. Взрослые при целиакии чувствуют слабость, снижение работоспособности, бывает длительная диарея, метеоризм, снижение массы тела, может появиться сыпь и шелушение, - рассказывает врач-гастроэнтеролог первой категории многопрофильного консультативно-диагностического центра Юлия Дударева. - Дети чаще всего заболевают в возрасте 6-12 месяцев. При целиакии ребенок становится вялым, бледным, у него ухудшается аппетит, резко худеет, стул становится частым, обильным, пенистым и т.д.».
Диагноз «целиакия» ставится пациентам на основании многих анализов. Самое главное при непереносимости глютена - исключить его из рациона и соблюдать диету. Избирательность в еде потребуется и при другой аллергии - на лактозу (молочный сахар). Симптомы непереносимости лактозы тоже связаны с желудочно-кишечным трактом: вздутие, диарея, тошнота, боли, спазмы и т.д. Так как молочный сахар содержится не только в самих молочных продуктах, но и в приготовленных на их основе блюдах, в число запрещенных попадают еще и блины, омлеты, торты и другие.
Для похудения?
«Продуктов без глютена появляется все больше, используются они все чаще, отчасти это связано с тем, что это натуральный белок, который нужен в приготовлении выпечки. Пышность булочкам как раз придает клейковина - глютен. Часто применяются синтетические аналоги, поскольку непереносимости этого белка стало больше, - говорит главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. - Я считаю, что безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет».
Истинно безглютеновый рацион содержит больше ограничений, чем диета для похудения. Нельзя все, что связано с пшеничной крупой: кус-кус, булугур, овсяная, перловая и др. Запрещено употребление продуктов, содержащих даже небольшое количество консервантов. По словам Елены Феликсовны, такую диету соблюдать сложнее, чем обычную для снижения веса, а чтобы не навредить здоровью, требуется более тщательное балансирование. Хотя общие принципы - ограничения мучного, сахара - схожи.
«Если нет показаний, то для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету. Без показаний и необходимости, клинических симптомов и консультации врачом нецелесообразно отказываться от глютеносодержащих продуктов, как и от лактозы. Если соблюдать и безлактозную, и безглютеновую диеты, получается, есть можно одни бобовые, мясо и рис, какое же тут сбалансированное питание? Я бы предостерегла от такого способа похудения», - говорит диетолог.
Долго соблюдать жесткую диету не удастся, а ушедшие килограммы вскоре снова вернутся. Поэтому для похудения специалисты рекомендуют проверенный способ: правильное питание и физические нагрузки. И надобности в модных диетах не будет.