aif.ru counter
19.03.2019 16:57
764

Почка для брата: сестра стала донором и спасла жизнь родному человеку

В Областной клинической больнице операцию сделали бесплатно.
В Областной клинической больнице операцию сделали бесплатно. © / Александр и Марина Дорофеевы / Из личного архива

В России система донорства и трансплантации регламентирована и сопровождается многими разрешительными и законодательными актами, однако несмотря на постоянную разъяснительную кампанию, проводимую Минздравом РФ, многим, далеким от медицины и от конкретных вопросов, связанных с донорством, приходится довольствоваться верой в мифы о трансплантации. О развитии в России и в регионе системы донорства, и о том, как на самом деле проходит трансплантация, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень» от самого пациента, Александра Дорофеева, для которого донором стала сестра.

Смерть или трансплантация

История началась сразу спустя несколько месяцев после рождения Саши Дорофеева, у ребенка ухудшилось самочувствие. У малыша поднималась температура, скакало давление, бросало в жар. Врачи долго не могли поставить диагноз и начать лечение.

«В то время даже не было УЗИ, не говоря уже о других каких-то современных методах исследования. Поэтому, можно сказать, что диагноз мне поставили методом «тыка». Оказалось, что проблема с почками. С тех пор началось бесконечное мотание из одной больницы в другую», - вспоминает мужчина.

Пациенту удалили одну почку.
Пациенту удалили одну почку, но симптомы болезни вернулись. Фото: pixabay.com

В третьем классе Александру удалили одну почку. На время его состояние стабилизировалось, болезнь удалось купировать, но через пару лет симптомы болезни вернулись, с тех пор каждый год ему приходилось ложиться в больницу, чтобы поддержать здоровье.

Пять лет назад друг-хирург предупредил мужчину, что без пересадки не обойтись, и озвучил стоимость операции - 3 млн рублей. Собрать такую сумму для Александра было нереально, поэтому от этой мысли он сразу отказался. Надеялся, что прогноз врача не оправдается и вскоре появится возможность вылечиться без пересадки органа.

«Увы, в прошлом году прогноз врача оправдался, и у меня отказала почка. Пришлось ездить на гемодиализ. Тогда же я узнал, что в Областной клинической больнице открылось отделение трансплантологии и операцию можно сделать бесплатно, - рассказывает Александр. - Я не хотел до последнего, но вскоре вопрос встал ребром».

Марина настояла - почку брату отдаст она

Тогда сестра Александра Марина пришла к нему и сказала, что донором будет она, возражения не принимались.

На прием к врачу пошли всей семьей: родители и брат с сестрой. На всякий случай, анализы на совместимость сдали и мама с папой. Результаты показали - подходят все. Но Марина настояла - почку брату отдаст она.

Через два месяца брат с сестрой легли на операционный стол. Для обоих пересадка прошла легко. Уже через две недели Марина вышла на работу.

«На моем здоровье операция никак не сказалась, чувствую я себя хорошо. А в трансплантации ничего плохого не вижу, я помогла родному человеку, спасла ему жизнь», - делится Марина.

После пересадки изменилось и эмоциональное состояние Александра

После пересадки изменилось не только самочувствие Александра, но и эмоциональное состояние. До этого он был в состоянии депрессии. По словам мужчины, со временем люди с заболеваниями почек становятся тучными, меняется отношение к жизни, некоторых начинают посещать мысли о том, что их жизнь уже не будет яркой, полноценной, полной событий.

Александр уверен, что его жизнь сейчас намного лучше.
Александр уверен, что его жизнь сейчас намного лучше. Фото: Из личного архива/ Александр и Марина Дорофеевы

Из-за трансплантации Александр - инвалид первой группы, но он уверен, что его жизнь сейчас намного лучше, чем несколько лет назад: «Можно сказать, я всю жизнь провел в больницах и вижу, как меняется не только оборудование, методики лечения, но и отношение врачей к пациентам. Доктора стали намного внимательнее, улыбчивее, поддержат добрым словом, подскажут, как быть в той или иной ситуации. Меняется и оборудование. Тот же гемодиализ раньше лишь ненадолго продлевал жизнь, потому что очищал кровь недостаточно хорошо, сегодня пациенты на диализе могут прожить не один десяток лет».

Крайняя мера

Не всем пациентам с почечной недостаточностью показана трансплантация, некоторые отказываются от пересадки, так как операция весьма тяжелая.

«Пациенты, стоящие в листе ожидания, обследованы, определены параметры, по которым подбирается орган. Как только появится донор, их сразу пригласят на операцию, - говорит директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. - В планах - начать пересадку печени и сердца. Надеемся, что первая трансплантация печени будет сделана уже в этом году».

Часто трансплантация органов ассоциируется с черным рынком органов

Самая большая трудность, которая касается темы пересадки органов, - переориентация общественного мнения. Часто трансплантация органов ассоциируется с недостоверной информацией о черном рынке органов, нелегальных пересадках и т.д. В нашей стране система донорства только развивается.

«Это должно происходить на государственном уровне. Пока у нас нет такой программы. Но, как показывает опыт других стран, основной всплеск донорской активности произошел как раз в тех странах, где просвещением населения занимаются на уровне страны. Надо больше говорить о том, что есть такие люди, которым нужна пересадка органов, рассказывать об их жизни до и после трансплантации, о людях, чьи донорские органы спасли жизни», - говорит заведующий центром трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» Сергей Семченко.

Чтобы выполнять пересадку органа, нужны две лицензии: на изъятие, хранение, перевозку органов и на трансплантацию. Необходимо также включение медучреждения в перечень Минздрава как больницы, в которой можно выполнять трансплантологию. Заниматься этим могут только государственные учреждения. Пересадка органа - это всегда крайняя мера, когда ни хирургическим путем, ни таблетками, ни другими процедурами уже не вернуть здоровье органа.

Изъять орган без согласия донора?

Один из самых волнующих вопросов - могут ли изъять орган без согласия донора? По словам Сергея Семченко, закон учитывает волеизъявление человека. При жизни он может сказать, согласен он или нет стать донором. Но системы, которая позволила бы человеку это желание задокументировать, пока нет. В идеале это должно быть так: при достижении совершеннолетия человеку предлагают заполнить анкету, в которой он выражает свое согласие или несогласие стать донором. Если он не готов, то такую же анкету предлагают заполнить уже при получении водительского удостоверения, потом при смене паспорта. Если человек согласен, то прописывается - какими именно органами он готов пожертвовать.

А вот для посмертного донорства по закону согласия родственников донора не требуется, если они не высказали своего несогласия при жизни пациента. Но это не значит, что донором могут стать все, кто скончались. Так, если смерть наступила внезапно, например, при ДТП, то здесь погибший не может быть донором. Его органы умерли и реанимировать их никак не получится. Пересадка возможна только при смерти мозга или биологической смерти. В первом случае можно изъять до девяти органов, а при остановке сердца - только почки. Кстати, почки - единственный орган, который годен для пересадки в течение суток. Для сердца этот срок составляет девять часов после смерти мозга, печени - восемь часов, легких - шесть часов.

Справка
Всемирный день почки призван привлечь внимания к проблемам почечных болезней. Так как к моменту, когда человек замечает беспокойства по поводу почек, его естественные фильтры могут быть изношены до 90% и в некоторых случаях медики уже не в силах помочь. Поэтому врачи напоминают о важности регулярной диагностики. А также рекомендуют обратиться к нефрологу, если появились симптомы: стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше, интенсивная увеличивающаяся боль в пояснице, изменение цвета и запаха мочи, почечные колики, болезненное мочеиспускание, существенное увеличение порции мочи или ее уменьшение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество