aif.ru counter
384

Операция для робота. Будущие врачи отрабатывают навыки на «Аннах»

Они делают им уколы, переливание крови, УЗИ и многие другие операции

На некоторых роботах нанесено сразу несколько различных ранений
На некоторых роботах нанесено сразу несколько различных ранений © / Сирень Бабаева / АиФ

По инициативе Минздрава в 2019 году начинается первичная специализированная аккредитация. Эту процедуру предстоит пройти ординаторам и докторам, прошедшим профпереподготовку по ряду специальностей. Демонстрировать свои умения они будут на специальных роботах. На них же отрабатывают свои навыки и будущие медики. О том, какие виды симуляторов существуют и как они помогают медикам в обучении узнал корреспондент «АиФ – Тюмень»

И ножевое, и пулевое

В симуляционном центре ТюмГМУ десятки роботов: от простых «Анн», на которых отрабатывают навыки оказания первой помощи, до сложных многофункциональных прототипов больных. Каждая «кукла» предназначена для определенных манипуляций. Но больше всего не повезло манекену, у которого одновременно ожог, перелом, пулевое и ножевое ранения. В реальной жизни весь набор таких травм на одном человеке вряд ли встретишь, но врачи должны суметь помочь в самой сложной ситуации. На этом манекене студенты учатся оказывать помощь при сочетании нескольких видов травм. Его студенты бинтуют, накладывают шины, оказывают всю необходимую помощь. 

«С каким манекеном студенты будут работать, зависит от курса. Учащиеся первых-вторых курсов учатся самым простым вещам: оказанию первой помощи, транспортировке больного, ставят клизмы, кормят и т.д», - говорит руководитель симуляционного центра Тюменского ГМУ Евгений Кручинин.

В кабинете акушера-гинеколога роды принимают не по истечении срока беременности, а согласно учебному плану. Здесь сразу несколько манекенов, на которых можно отработать все непредвиденные ситуации во время родов. Кстати, это одна из немногих комнат, в которой прототипы пациентов «неполноценные». У этих манекенов нет головы и рук, только часть туловища. Включаешь - и начались роды. Причем ребенка можно положить как вперед головой, так и ножками, усложнив студентам ситуацию. На другом манекене можно вытащить малыша из живота, как во время кесарева сечения. 

«Здесь студенты отрабатывают весь процесс родов от начала до конца и учатся реанимировать новорожденных. Для этого есть специальная кукла, реагирующая на массаж сердца. Сделал правильно - загорелась зеленая лампочка, ошибся - красная. Так как это малыш, который только-только родился, то здесь есть свои нюансы в реанимации, которые нужно знать каждому врачу. 

Процедурный кабинет - еще одно место, где представлена не вся модель человека. Здесь также самое главное - рука с венами. «Кожа» у него вся в проколах, ведь ни один манекен не получает столько уколов, сколько этот. «Пора менять «кожу». Здесь учатся не только ставить внутривенные уколы и брать кровь из вены, а встречать пациентов, заполнять журналы, обрабатывать руки. И только потом приступают к уколу или взятию крови. Кстати, на все у врача процедурного кабинета - ровно восемь с половиной минут. А за процедуру он должен использовать четыре дезинфицирующие салфетки: двумя обработать руку до процедуры и еще две использовать после», - говорят сотрудники центра. 

Время технологий

Более сложные манекены предназначены для отработки таких манипуляций, как УЗИ, эндоскопических процедур. Например, так нелюбимую многими процедуру ФГС или гастроскопию специальному симулятору приходится «терпеть» по несколько десятков раз от одного студента. Кстати, для реалистичности действия при заглатывании трубки он издает такие же звуки, как при рвотном позыве у человека. 

Делают манекенам и УЗИ, и другие процедуры
Делают манекенам и УЗИ, и другие процедуры Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Учатся в центре и хирурги. Например, под микроскопом будущие врачи сшивают нервы, пока куриные. Самое главное - отработать навыки и сделать все правильно. На соседнем аппарате можно провести лапараскопическую операцию от и до. Специальными инструментами хирург проводит необходимые манипуляции и даже завязывает узлы. 

«Медицинское образование становится более технологичным. Если мы сравним, как учились 15 лет назад и сегодня, то разница окажется колоссальной. Технологии совершенно разные. И это не говорит о том, что раньше было хуже, сейчас стало лучше. Это свидетельствует о том, как стремительно меняются технологии. Еще лет двадцать назад мы не могли представить себе, что у каждого будут мобильные телефоны, десятилетие назад даже не думали, что через телефон можно будет выходить в интернет, также и в медицине - все меняется и совершенствуется. Сегодня такие симуляционные центры есть при всех медицинских вузах высокого уровня. Да, на этапе обучения сократилось количество контактов студентов с настоящими пациентами. Они по-прежнему посещают больницы, поликлиники, но приходят туда уже с определенными практическими навыками. И для пациентов это тоже комфортнее», - рассказывает Евгений Кручинин

Более сложные манекены предназначены для отработки таких манипуляций, как УЗИ, эндоскопических процедур
Более сложные манекены предназначены для отработки таких манипуляций, как УЗИ, эндоскопических процедур Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Часть всех этих роботов была закуплена недавно. Помимо виртуальных симуляторов ультразвуковой диагностики, симулятора для эндоскопических операций, были закуплены виртуальные тренажеры для отработки навыков обследования кардиологических и кардиохирургических пациентов и другие аппараты для различных врачебных специальностей. Обошлись симуляторы почти в 46 миллионов рублей. 

Обучение на новой технике прошли уже более 30 человек из числа профессорско-преподавательского состава медуниверситета. Теперь - очередь аккредитуемых. Помимо аккредитации, новое оборудование будет использовано в системе постдипломного образования и непрерывного профессионального развития врачей региона. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
  2. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  3. Как защитить глаза летом?
Где вы планируете провести отпуск?