Успешный тюменский бизнесмен Иван Павловский после того, как сам оказался на больничной койке с диагнозом «коронавирус», решил оставить свое дело и вступить в ряды врачей, которые сейчас на передовой борьбы с вирусами. Почему пациент, пока лежал в больнице, решил пройти курс по работе с людьми, зараженными COVID-19, а после выписки устроился работать в моноинфекционный госпиталь, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».
Пошел за деньгами
«Я с пяти лет играл в доктора, у меня были даже свои халат, колпак и сумка с инструментами, - вспоминает Иван Павловский. - За время учебы в школе интерес к этой профессии не угас, поэтому после 11 класса поступил в тюменскую медакадемию на специализацию врач-кардиолог, окончил вуз в 2006 году. Уже в студенчестве успел поработать и санитаром, и медбратом».
Но 2012 год стал переломным: Иван, не без сожаления, решил оставить медицину и уйти в сферу бизнеса, которая сулила немалые деньги и большие возможности.

«У меня были семья, ипотека, нужно было не выживать, а жить, платить по счетам. Сначала я подался в фармбизнес, затем в сферу развлечений», - говорит Иван.

Он создал в Тюмени сеть развлекательных центров, дело развивалось быстро и успешно. Но мысли о возвращении к профессии доктора не покидали молодого человека.
И вот, в январе 2020 года он решился после восьмилетнего перерыва пройти программу переподготовки по кардиологии, чтобы обновить лицензию на просроченный сертификат врача.

Учеба на больничной койке
В конце марта Тюмень и всю страну накрыла пандемия, которая ударила прежде всего по сфере развлечений.
«Мы вынуждены были закрыться и не работали почти полгода. Бизнес просто «встал». Конечно, пытались проводить какие-то мероприятия онлайн, но приносить доход наше дело могло только при офлайн-присутствии посетителей в центре. Когда нам разрешили открыться, где-то в середине сентября, я заболел коронавирусом», - говорит врач-бизнесмен.
Несмотря на здоровый образ жизни, постоянные занятия спортом и правильное питание, организм не смог противостоять вирусу: температура под 39 градусов, мышечная боль, сверхчувствительность кожи, поражение легких в 32%, сухой кашель, одышка, антибиотики… Болезнь и восстановление длились 30 дней.
Находясь в больнице, Иван увидел, насколько сложна работа медиков в пандемию, что не хватает врачей в поликлиниках, что сотни людей в день нуждаются в квалифицированной помощи. И он понял - нужно возвращаться. Причем прямо сейчас.
«Как стало чуть легче, я сразу же зарегистрировался на сайте непрерывного образования для медработников и за 14 дней, которые я провел в отделении, прошел курсы по работе с пациентами с COVID-19 и с патологией сердечно-сосудистой системы. Конечно, учиться мешала слабость, иногда тесты сдавал лишь со второго-третьего раза. Но материал усвоил отлично», - с улыбкой говорит молодой человек.
Тяжелая работа
После выписки и нескольких дней восстановления в домашних условиях Иван вернулся в госпиталь и попросился к ним на работу. У него проверили документы и сразу же поставили в смену.

Он работает в больнице с 14 октября. Его семья, конечно, переживала, но все равно поддержала близкого человека.
«Я выхожу и в дневные, и в ночные смены, каждая по 12 часов. В неделю выпадает по четыре-пять смен. По специализации я - кардиолог, но прекрасно понимаю, что сейчас - и как человек, и как врач - я в разы нужнее в больнице, где лечат ковидных пациентов. Поэтому стараюсь делать свою работу хорошо, брать больше ответственности, помогать коллегам», - говорит молодой человек. - Конечно, усталость есть, ведь к нам в больницу везут самых тяжелых заболевших с поражением легких более 70%. У них много и сопутствующих недугов, внимания нужно много.
Иван хотел вернуться в медицину, но думал, что будет работать кардиологом, однако пандемия нарушила планы, и теперь он работает в красной зоне моноинфекционного госпиталя.

«Сначала думал, что сложно придется, надо будет все вспоминать, но влился в работу легко, быстро адаптировался. И уверен, что и как кардиолог еще успею поработать, - говорит наш герой. - А вот в бизнес возвращаться не собираюсь, я уже продал свою долю и передал управление партнеру. Воспринимаю последние восемь лет своей жизни как хорошую школу. Бизнес закаляет, я освоил менеджмент, научился находить общий язык с разными людьми. Но только сейчас понимаю, что истинное мое призвание - медицина. Я кайфую от того, чем сейчас занимаюсь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть