aif.ru counter
164

«Лего, косточки, жучки». Что лор-врачи находят в ушах пациентов?

Чаще всего инородные тела засовывают в ухо маленькие дети.
Чаще всего инородные тела засовывают в ухо маленькие дети. © / pixabay.com

Сегодня, 29 сентября, свой профессиональный праздник отмечают отоларингологи. К этим докторам обращаются не только с болью в ушах, но и за тем, чтобы вытащить из слухового прохода инородные тела. Как в ушах оказываются детали «Лего», насекомые и насколько это опасно, «АиФ - Тюмень» узнал у лор-врача Александра Гартунга.

«Уникальная находка»

Одной из самых необычных находок в практике Александра Гартунга стала улитка в ухе пациента. Этим летом к нему на прием пришел мужчина с жалобами на заложенность, чувство шевеления в слуховом проходе. Пациент предположил, что в ухе может быть насекомое. Так оно и оказалось, только вместо жучка-паучка при промывании вышла улитка-прудовик. К тому же живая.

«Мужчина в этот день купал собаку в водоеме, но сам в воду не заходил. После того, как питомец вышел на берег и отряхнулся, хозяин почувствовал, будто что-то село ему на ухо. Смахнул, но, видимо, только подтолкнул улитку внутрь. Дома вместе с супругой пытались достать ее самостоятельно, но не получилось. Пришлось обратиться за помощью, - рассказывает Александр Гартунг. - Насекомые, передвигаясь в наружном слуховом проходе, доставляют пациенту множество неприятных ощущений: боль, щекотание, шум в ухе. Это достаточно неприятно, к тому же, если человек боится жучков, у него может начаться паника».

Чаще отоларингологи находят инородные тела в ушах любопытных маленьких пациентов. «У каждого лор-врача есть своя коллекция находок», - смеется Александр Александрович. Предметы, которые ему периодически приходится вытаскивать из слухового прохода своих больных, он не хранит, но может рассказать много историй о том, что приходилось извлекать из ушей пациентов.

Дети умудряются засунуть в уши детали от конструктора, пульки от пистолетов

Дети умудряются засунуть себе в ухо все, что можно затолкать: детали от конструктора «Лего», пульки от пистолетов. Летом нередко приходится доставать из их ушей косточки вишни, арбуза, горох, кукурузу - можно сразу понять, что уродилось в огороде родителей. Попадание инородного тела в слуховой проход, безусловно, не так опасно, как в дыхательные пути. Однако без помощи врача все равно не обойтись.

Когда нужна помощь хирурга?

Как правило, инородные предметы из уха лор-врачи достают без особых проблем. Но порой встречаются сложные случаи. Так, как-то пятилетний мальчик засунул в ухо вишневую косточку, которая глубоко вклинилась в костный отдел слухового прохода. До этого достать инородный предмет безуспешно пытались врачи из районной больницы. Речь шла уже об операции, но доктору удалось найти просвет между стенкой слухового прохода и инородным телом и зацепить косточку.

«В моей практике, к счастью, не было ни одного случая, когда пришлось бы прибегнуть к хирургическому решению вопроса. Насколько легко удастся достать инородное тело, зависит от того, в каком месте слухового прохода и как оно застряло. Если плотно встало, то отек будет нарастать, может появиться боль. Соответственно, достать уже будет проблематичнее», - делится врач.

Самостоятельно инородные тела лучше не доставать. На глаз невозможно определить - не повреждена ли перепонка, нет ли отека. Если в ухо попало насекомое и доставляет неприятные ощущения, можно обездвижить его, закапав вазелиновое или подсолнечное масло. Но в этом случае не должно быть хронического отита или перфорации перепонки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах