1618

Специальный врач. Неонатолог – о выхаживании недоношенных детей

Неонатолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Неонатолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. / Наталья Тюрина / Из личного архива

У Натальи Тюриной самые маленькие пациенты на свете. Только родившиеся младенцы с проблемами здоровья попадают в ее руки. На несколько недель или даже месяцев неонатолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных №2 Перинатального центра Тюменской области становится для детей второй мамой.

«У каждого свои эмоции»

Большинство пациентов Натальи – недоношенные малыши с патологиями. Они проводят в отделении от двух до шести месяцев. Из-за неразвитости всех систем организма у таких детей, как правило, множество проблем со здоровьем: дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность, неврологические нарушения и многое другое. Бывают и очень тяжелые малыши, у которых развивается бронхолегочная дисплазия.

«Таких малышей сложно интубировать и снять с аппарата ИВЛ. В отделении они лечатся долго, бывало, что и в восемь-девять месяцев дети нуждались еще в кислородотерапии», – рассказывает Наталья Тюрина. Ежедневно Наталья делает все, чтобы ее пациенты поскорее окрепли, набрались сил, здоровья и отправились домой, где их очень ждут. Каждый малыш для нее - маленький человечек со своим характером и настроением. С младенцами неонатолог разговаривает, спрашивает о самочувствии, несмотря на возраст, исчисляющийся всего днями или неделями, она уверена: ее пациенты слышат и реагируют.

Каждый малыш - маленький человечек со своим характером и настроением.
Каждый малыш - маленький человечек со своим характером и настроением. Фото: pixabay.com

«У них есть эмоции, даже плачут по-разному, нужно только научиться понимать: как они себя чувствуют, какое настроение, чего им хочется. Детки не похожи друг на друга. Один, например, вяленький, на осмотр даже не реагирует, другой, наоборот, активно «общается». Стараемся, чтобы к каждому подходить индивидуально», – делится врач.

Борьба за жизнь

Понимать, из-за чего плачут младенцы, Наталья научилась с годами. В перинатальном центре она работает больше десяти лет. О профессии врача мечтала со школы, а уже в мединституте поняла, что хочет лечить не просто детей, а самых маленьких. С рождения до 28 суток считается неонатальным периодом.

Новорожденные настолько отличаются от младенцев двух-трехмесячного возраста, что им нужен собственный врач. Даже анализ крови новорожденного нельзя «расшифровывать» так, как у месячного малыша – слишком много нюансов.

Ежедневно неонатолог делает все, чтобы ее пациенты поскорее окрепли, набрались сил и здоровья.
Ежедневно неонатолог делает все, чтобы ее пациенты поскорее окрепли, набрались сил и здоровья. Фото: pixabay.com

С тех пор, как начали выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов, неонатология получила новый виток развития. В практике Натальи тоже были такие крохи. Самая маленькая ее пациентка – Тамара – родилась в 23 недели и весила 530 граммов. Сейчас девочке уже пять лет, и она ничем не отличается от своих сверстниц. Мама Тамары отправляет Наталье Тюриной фотографии дочери, делится с врачом успехами ребенка.

«С одной стороны, выхаживание таких малышей – тяжелый труд, нередко – борьба за жизнь, – рассказывает неонатолог. – С другой, бывает, что у родителей это последний шанс иметь своего ребенка, и мы вместе с ними радуемся, когда он вырастает здоровым и любознательным на счастье маме и папе. Большинство недоношенных малышей, повзрослев, ничем не отличаются от сверстников. Они так же ходят в детский сад, ведут активный образ жизни. Те, кто не знают, даже не подумают, что перед ними ребенок, родившийся раньше срока и с экстремально низкой массой тела».

Мама-кенгуру

Неонатология как наука все время идет вперед. Меняются и развиваются подходы, технологии, методы. Например, получил распространение метод кенгуру, когда максимально долго малыш находится с мамой в контакте «кожа-к-коже».

Практически ко всем детям в реанимации приходят мамы.
Практически ко всем детям в реанимации приходят мамы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Мы активно практикуем госпитализацию мам в отделение патологии новорожденных, когда сами детки еще в реанимации. Это важно – чтобы мамы могли приходить к детям, сцеживать для них грудное молоко каждые три часа, - рассказывает Наталья. – Обязательно используется метод «кенгуру», даже если ребенок весит меньше килограмма: выкладываем ребенка на грудь мамы «кожа к коже», чтобы малыш получал микрофлору матери, а она, в свою очередь, получала положительные эмоции. Ребенок успокаивается, у мамы прибывает грудное молоко. Этим методом мы активно пользуемся и видим эффект, действительно, детки лучше выхаживаются. Вообще, дети чувствуют, когда мама к ним приходит, сатурация у них улучшается, сердцебиение нормализуется».

По словам Натальи, практически ко всем недоношенным деткам в реанимации приходят мамы.

«Если ребенок попал в реанимацию, я советую родителям не отчаиваться, настраиваться только на положительные эмоции и верить, что все будет хорошо, – говорит Наталья. – У нас бывают дети в тяжелом состоянии, и если мамы нервничают, то дети все очень чувствуют. Когда мама настроена положительно, ребенок понимает, что его любят, все будет хорошо».

В этом году Наталья Тюрина вошла в список лучших врачей страны по итогам всероссийского конкурса «Сила доверия». На конкурс поступило 526 работ по 36 номинациям. В номинации «Лучший неонатолог» победу одержала тюменка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах