Примерное время чтения: 2 минуты
163

Как избежать заражения сальмонеллезом?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Сальмонеллезом болеют как взрослые, так и дети.

Обычно заболевание начинается остро: повышается температура тела – до 39°С, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула, наблюдаются обезвоживание и интоксикация организма. Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача, заболевание может протекать в тяжелой клинической форме, возможно нарушение тонуса сосудов, развитие почечной недостаточности.

Необходимо соблюдать следующие правила:

1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.

2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.

3. Не пейте некипяченым молоко, не упакованное в стерильную тару.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, используйте при готовке отдельные разделочные доски и ножи. Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

5. Хорошо промывайте фрукты, зелень и овощи. Особо тщательно мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте их сырыми и варите не менее 10 минут после закипания. Не снимайте пробу с сырого мясного фарша, птицу готовьте не меньше 40 минут, мясо — двух часов.

Фото: pixabay.com

6. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), обращайте внимание на сроки хранения скоропортящихся продуктов. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Таким образом, во избежание кишечных инфекций специалисты рекомендуют выбирать качественные продукты и придерживаться технологии приготовления.

«Важно соблюдать правила маринования, хорошо прожаривать шашлык и не использовать одни и те же кухонные принадлежности для разделки сырого мяса и других продуктов. Особо внимательными нужно быть при приготовлении куриного шашлыка - непрожаренный он таит в себе опасность сальмонеллеза», - отмечает врач-инфекционист тюменской Областной инфекционной клинической больницы Светлана Афанасьева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах