86

Борьба за максимально полноценную жизнь. Как живут и где работают незрячие

Обходиться без посторонней помощи могут немногие.
Обходиться без посторонней помощи могут немногие. © / ТОО Всероссийского общества слепых, Тюмень

В мире, по данным ВОЗ, более двух миллиардов людей с нарушением зрения, тотально слепых – около 40 миллионов. И число слабовидящих и незрячих только растет. Как живут те, кто вместо ярких красок ежедневно «видит» темноту, на какую поддержку они могут рассчитывать и реально ли получить профессию с такой особенностью – в материале «АиФ – Тюмень».

Не праздник, а напоминание

«День слепых, как и День белой трости, – не праздник. Это напоминание обществу о том, что рядом живут люди, которые нуждаются в помощи и понимании», – отмечает Галина Тунгусова, председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС).

Суммарная цифра по стране пугает своей многозначностью. В нашем регионе она намного скромнее, однако и это количество потрясает: около 5 тыс. незрячих, из них почти 3 тыс. человек состоят на учете в тюменской ОО «ВОС», примерно 15% – молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Сегодня здесь созданы все необходимые условия для организации реабилитационного процесса, направленного на повышение самостоятельности инвалидов по зрению, их всестороннего развития и более успешной адаптации к окружающему миру. Обеспечена и физическая доступность инвалидов по зрению ко всем услугам организации. На территории компактного проживания инвалидов по зрению проложены наземные тактильные указатели, которые помогают беспрепятственно найти путь до областной организации ВОС, местной организации ВОС, реабилитационного центра, предприятия инвалидов по зрению, специализированной библиотеки и общежития.

Реабилитация в центре.
Реабилитация в центре. Фото: ТОО Всероссийского общества слепых, Тюмень

«В советское время все инвалиды по зрению были трудоустроены. Работали тысячи человек в несколько смен. В трудовых коллективах они имели возможность реализовать свои творческие способности, активно развивались художественная самодеятельность и спорт. Всероссийское общество слепых обеспечивало инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, жильем, санаторно-курортными путевками, готовило и безвозмездно передавало тотально ослепшим людям собак-проводников. Сегодня эту функцию выполняет государство», – рассказывает Галина Тунгусова.

На сегодняшний день в России функционируют 168 предприятий, на которых трудятся инвалиды по зрению. В нашем регионе осталось всего одно – ООО «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», в его составе – швейный, картонажный цеха и цех по производству мебельной фурнитуры. Кроме того, с 2016 года появилась возможность производить бумажные полотенца и туалетную бумагу, а с наступлением пандемии тут стали отшивать многоразовые маски из бязи и марли. Всего же в настоящее время на предприятии трудоустроены 49 человек. Для них есть и специализированное общежитие, где в основном проживают молодые семьи с детьми.

Для реабилитации инвалидов в организации есть комнаты для занятий в клубах по интересам, специализированный компьютерный класс, работает студия «Радио ВОС», вещающего на 33 страны мира. Еженедельно выходит полноценная радиопередача с новостями и прямыми эфирами с приглашенными гостями, ее ведущие – инвалиды по зрению.

«Радио ВОС».
«Радио ВОС». Фото: ТОО Всероссийского общества слепых, Тюмень

В компьютерном классе преподаватели учат слепых пользоваться гаджетами. Это необходимо для комфортной жизни в современном мире. Так, например, сегодня существует множество программ, которые позволяют ориентироваться в пространстве, это и GPS-навигация, и различные мобильные приложения. Но, несмотря на стремительное развитие технологий, самым важным и эффективным средством для ориентирования в пространстве для слепых остается белая трость.

Компьютерный класс.
Компьютерный класс. Фото: ТОО Всероссийского общества слепых, Тюмень

И его заметили

История белой трости берет начало в далеком 1921 году. Именно тогда в Бристоле молодой фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение после несчастного случая, решил использовать ее для передвижения по городу. Во время первых прогулок он понял, что черную трость никто не замечает, и покрасил свое приспособление в белый цвет. И ему удалось «выделиться». Позднее идея распространилась не только по Европе, она вышла далеко за границы, добравшись до США и России. Кстати, трость – доступное и недорогое приспособление. Но, как рассказала Галина Тунгусова, даже здесь важен индивидуальный подход. С опорой или без, на колесиках, с Т-образной или полукруглой рукояткой – каждому свое, учитывая параметры и ограниченные возможности здоровья.

Продолжая тему, Галина Тунгусова напомнила про индивидуальную программу реабилитации и абилитации, в которой определен комплекс оптимальных для инвалида мероприятий: медицинское обслуживание, средства культуры, спорта, получение образования, трудоустройство, необходимые технические средства реабилитации.

На ощупь

Не многим слепым под силу даже просто покинуть дом без сопровождающего. А таких, как рассказала Галина Тунгусова, большинство. Но есть и те, кто собирается с силами и не просто осмеливается на покорение городских улиц, а отправляется познавать навыки новой профессии в учебное заведение. Так, около трех лет назад в Ялуторовском филиале ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» появилось направление для обучения слепых и слабовидящих медицинскому массажу.

Профессия массажиста – одна из самых подходящих для тех, кто не может видеть. Ведь главное здесь – тактильный контакт, а при потере зрения, как известно, все остальные чувства человека резко обостряются.

Курс массажиста.
Курс массажиста. Фото: ТОО Всероссийского общества слепых, Тюмень

Длится период спецкурса 2 года и 8 месяцев. В 2020-м уже выпустился первый поток – некоторым удалось пройти образовательный путь «на ощупь» на отлично и получить красный диплом. Сейчас вчерашние студенты трудоустроены, они работают и в областной столице, и в районах.

Но далеко не все слепые и слабовидящие способны легко освоиться в современном обществе. Порой вместе со зрением они теряют надежду на нормальную жизнь, и в такие моменты им особенно нужны поддержка и понимание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах