aif.ru counter
21.12.2017 10:41
203

Ансамбль «Калейдоскоп» - о реабилитации танцами

Ансамбль «Калейдоскоп» - о реабилитации танцами
Ансамбль «Калейдоскоп» - о реабилитации танцами © / Из личного архива ансамбля «Калейдоскоп» / Из личного архива

«Зачем вам танцевать? Пойте!» - так порой говорят ребятам из ансамбля «Калейдоскоп» «доброжелатели».

Есть данные, что каждый седьмой из людей, живущих сегодня на планете, является человеком с ограниченными возможностями. Огромное число! Но почему-то многие до сих пор разграничивают общество на «мы» и «они», отделяя «здоровых» от тех, кто относится к категории «инвалиды».

Ансамбль «Калейдоскоп» Тюменской организации Всероссийского общества слепых уникальный, прежде всего потому, что трое из его состава - мужчины… не видят вообще: остальные пятеро - инвалиды по зрению. Корреспондент «АиФ-Тюмень» Татьяна Потемкина узнала, как живут участники коллектива, о чем мечтают.

В «калейдоскопе лет»

Танцевальный ансамбль инвалидов по зрению «Калейдоскоп» был организован в 2002 году. Первые участники - это три девушки. Потом к ним добавились и мужчины. На протяжении 13 лет руководит коллективом Светлана Баталова, инвалид второй группы по зрению, вот что рассказывает она:

- Новичков мы сейчас не берем, потому что достигли достаточно высокого уровня. Я не могу обучать новеньких, в то время как мои ребята вынуждены будут «топтаться на месте». Сегодня в коллективе четыре пары. В нашем репертуаре - более двадцати танцев: латиноамериканские, европейские и даже танцы народов мира.

- Так много? Ваш ансамбль и вправду уникальный! Наверное, больших успехов достигли за те 15 лет, что существует «Калейдоскоп»?

- Конечно! Мы ведь участвуем во всех областных фестивалях и конкурсах. А еще выступаем за пределами Тюменской области. «Калейдоскоп» - и мы этим гордимся - много раз становился победителем и лауреатом на Всероссийских фестивалях и конкурсах, которые в разные годы проводились в Самаре, Перми, Челябинске. В 2012 году мы заняли первое место на Всероссийском фестивале ВОС «Танцевальные узоры» в Москве.

Ансамбль «Калейдоскоп»: «Мы мечтаем о большем! Хотим быть услышанными, в том числе, и спонсорами».
Ансамбль «Калейдоскоп»: «Мы мечтаем о большем! Хотим быть услышанными, в том числе, и спонсорами». Фото: Из личного архива/ Из личного архива ансамбля «Калейдоскоп»

- Какие молодцы! А, скажите, удалось ли поучаствовать в Первых открытых Парадельфийских играх в Москве?

- Да, удалось, и это для нас большая честь! В 2016 году в столице Парадельфийские игры собрали более 600 участников - людей с ограниченными возможностями здоровья из сорока субъектов России. В Играх также участвовали команды из разных стран: Белоруссии, Казахстана, Франции, Нидерландов, Аргентины, Испании, Португалии, Италии и других.

Знаете, 30 лучших номеров включили в гала-концерт - среди них было и наше выступление! А чуть раньше, в начале ноября 2016 года, мы стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Танцевальные узоры».

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Тюменской местной организации ВОС, ее возглавляет Людмила Риехакайнен. Людмила Вяйновна нас понимает и поддерживает буквально во всем! Хотя возможности «первички» небезграничны.

Хорошие отношения у нас давно сложились и с областной организацией ВОС, ею руководит Галина Тунгусова. Она тоже всегда в курсе наших дел, забот и планов.

Одни из лучших в России!

- Если без ложной скромности, то среди инвалидов мы, пожалуй - одни из лучших в России! - объясняет Светлана Баталова. - Ребята в коллективе болеют танцами, в хорошем смысле этого слова. Мы хотим развиваться и дальше, а именно: попробовать себя на танцевальных конкурсах - в соревновании со здоровыми людьми.

- Чувствуете, что готовы?

- Конечно! К слову сказать, наш ансамбль занимается в танцевальном клубе «Вдохновение», где, помимо нас, еще девять коллективов, танцоры - обычные здоровые люди. И мы не чувствуем себя рядом с ними какими-то «особыми». Танцуем на равных!

А еще в прошлом году мы прошли в Тюмени отборочный тур фестиваля-конкурса «Адмиралтейская звезда» - для здоровых людей, и нас пригласили на финал в Сочи! А дальше все заглохло - ведь у нас нет финансов, чтобы ехать. Нам говорят: вы - слепые, с такими же и соревнуйтесь… А мы мечтаем о большем! Хотим быть услышанными, в том числе, и спонсорами. Будем рады, если кто-то нам посодействует.

Наталья Фундак, которая занимается в «Калейдоскопе» уже девять лет, горячо подхватывает:

- Нам порой говорят: «Зачем вам танцевать? Вас же люди со слабым зрением или слепые не видят! Пойте! А танцевать-то зачем?». Тогда и спортом ни к чему заниматься, да? Зачем незрячим паралимпийцам завоевывать медали? Вот такое странное к нам отношение. Однажды пришлось даже услышать: «Есть же у вас при обществе слепых зал - там и общайтесь. Для чего вам еще куда-то выходить, ездить?». Это один депутат сказал, когда мы просили оказать помощь.

- В феврале 2018 года, - продолжает Светлана Баталова, - в Екатеринбурге пройдет Международный хореографический фестиваль-конкурс творческих коллективов «Танец, как жизнь» в рамках проекта «Адмиралтейская звезда». А финал состоится в июле в Сочи. Есть огромное желание выступить в Екатеринбурге, а потом, кто знает, может быть, пригласят в Сочи. Но вопрос упирается в финансы! …Нам бы на море хоть один раз в жизни съездить, всем коллективом! Это мечта, которую вынашиваем годами. Будем участвовать в конкурсе, а в свободное время - наслаждаться солнцем и морем… Поймите, танцевать наравне со здоровыми для нас - не вызов! Это возможность выйти на новый уровень.

- На всякий случай, если не выйдет с «Адмиралтейской звездой» - есть Всероссийский культурно-спортивный фестиваль ВОС «Крымская осень», да?

- С ним тоже сложности! На «Крымскую осень» нашей организации проще отправить исполнителя или двух, чем ансамбль - восемь танцоров и руководителя. Есть и другие требования: если посылают коллектив, в нем должны быть и спортсмены, и музыканты - не только танцоры.

Вдохновение и… реабилитация

Со Светланой Баталовой мы уже познакомились. Самое время представить всех, кто танцует в ансамбле «Калейдоскоп». Это Ольга Галан, Виктор Кряжев, Наталья Фундак, Петр Черепанов, Алексей Кунгурцев, Александр Андреев, Татьяна Семенова и Ольга Рожина.

- Для чего вы в любую погоду торопитесь на репетиции? Зачем вам это?

 - Во-первых, из дома себя выгоняем, - отвечает Виктор Кряжев. - Нам же страшно выйти! Мне говорят: «О, ты ходишь один по городу!». Вам-то кто мешает ходить? Мы, я и Саша, таким образом постоянно тренируемся, нормально ориентируемся. С людьми общаемся, ведь часто человеку с белой тростью без их помощи не обойтись. Когда я потерял зрение, а мне люди говорили: «Ты что, не видишь?», это меня задевало. Потом, когда попал в центр реабилитации, понял, что там - такие же люди. Мы можем смотреть… руками, мы прекрасно слышим! Сейчас, когда мне говорят «посмотри!», меня это уже не беспокоит.

- Что для вас «Калейдоскоп»?

Наталья Фундак:

- Это жизнь!

Светлана Баталова:

- Второй дом, семья! Ребята меня всегда чувствуют. Я их чувствую! Они на сцене танцуют, а я глаза закрываю, чтобы их не видеть, потому что знаю: Наташа вот тут молодец, Таня вот тут забыла, Оле вот это удалось… Сколько там, на сцене, бьется их сердец, и они все ... во мне. Волнуюсь за них очень!

Александр Андреев:

- Для меня ансамбль - это общение, новые чувства, подпитка хорошим! Мы здесь всегда чем-то делимся, поддерживаем друг друга!

Татьяна Семенова:

- До «Калейдоскопа» я никогда в жизни не танцевала…

Светлана Баталова:

- Однажды Олю Галан спросили: «Почему ты любишь вальс?». Знаете, что она ответила? - «А я себя представляю во дворце в Петербурге, в прекрасном длинном платье!». Это мне еще тогда в душу запало. Да! Когда я танцую, я чувствую себя молодой, красивой!

Наталья Фундак:

- Танцы для нас - не только вдохновение, движение, это и… реабилитация.

Ольга Рожина:

- Правильно Таня сказала: никогда не занималась танцами - захотелось! Я вот со своими мальчишками часто сидела в зале, когда у них были репетиции, сейчас сама пошла танцевать!

Ольга Галан:

- Нам же хочется развиваться, узнавать в этой жизни что-то новое!

Алексей Кунгурцев:

- Вы спрашиваете, зачем нам танцы? Понимаете, когда мы танцуем, мы… забываем, что не видим или плохо видим. В эти минуты мы здоровы и счастливы!

Справка «АиФ-Тюмень»:
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН установила, что 3 декабря каждого года будет отмечаться Международный день инвалидов. Ассамблея призвала все страны ежегодно проводить мероприятия, посвященные этому дню, для облегчения интеграции людей с инвалидностью в общество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество