aif.ru counter
368

Вижу все. Разработка ученого облегчит жизнь миллионов незрячих людей

Тетрадь выполняет функцию брайлевского дисплея, т.е. позволяет «видеть» и читать экран компьютера.

Разработка ученого облегчит жизнь миллионов незрячих людей.
Разработка ученого облегчит жизнь миллионов незрячих людей. © / pixabay.com

Людям с ограниченными возможностями здоровья зачастую бывает сложно сделать то, что для обычного человека является обыденностью. Например, увидеть текст на экране компьютера, прочитать электронную книгу, научиться писать быстро и грамотно. И здесь приходят на помощь ученые, которые не просто создают новейшие уникальные устройства, но и дарят миллионам людей по всему миру возможность комфортно обучаться и жить. Наша область может гордиться тем, что такие инженеры-новаторы работают именно здесь, прославляя свой вуз и регион.

Идею подсказал тифлопедагог

Пока наука идет вперед семимильными шагами, в деле обучения письму, чтению, грамотности незрячих людей прогресса не было – все та же азбука Брайля, грифель, железная таблица. Все также приходилось прикладывать немало усилий для выдавливания точек и составления слов. Диктант или сочинение для обучающихся подростков – это несколько часов кропотливого выкалывания на бумаге точек. Неудивительно, что руки детей, да и взрослых тоже, от перенапряжения и длительно работы начинали болеть. А еще очень сильно страдает грамотность, ведь исправить ошибку в уже «написанном» слове никак нельзя. Его приходится переписывать заново, а это дополнительные время и нагрузки на кисти рук.

Шрифт Брайля.
Шрифт Брайля. Фото: pixabay.com

При этом устройств, облегчающих именно написание текста с помощью шрифта Брайля, в мире не существовало. Есть приборы, позволяющие запомнить буквы, их очертания, услышать произношение. Однако именно тренировка написания никак не прорабатывалась.

Этим вопросом решили заняться тюменские ученые, чтобы максимально упростить процесс обучения азбуке Брайля, сделать его легче, удобнее и для учителя, и для обучаемого. Команда разработчиков во главе с Айдаром Фахрутдиновым создала сначала электронный учебник для незрячих людей - «СИОЛЛ» (от англ. see all – вижу все).

СИОЛЛ.
СИОЛЛ. Фото: Из личного архива/ Айдар Фахрутдинов

Это устройство по форме и весу напоминает обычный учебник. В нем есть два модуля - «Ученик» и «Учитель». Оба они взаимодействуют между собой посредством беспроводной связи. Так решается основная задача - сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным. Теперь изучение нового может проходить даже по удаленной связи или на расстоянии.

«Проблему обучения незрячих людей мне подсказала моя тетя, тифлопедагог-практик одной из школ Нижневартовска. Она и озвучила эту проблему: для слепых и слабовидящих нет устройства, которое бы позволяло обучать подростков азбуке Брайля», - рассказывает руководитель одной из лабораторий нового Института X-BIO Тюменского государственного университета Айдар Фахрутдинов. Идея проекта нашла живой отклик и поддержку у руководства Тюменского госуниверситета.

Как «работает» учебник

Уникальный прибор, на создание которого ушел год, имеет широкий функционал. Это по cути мини-компьютер, только вместо мышки – грифель, вместо клавиатуры – специальная панель с точками, по которым и нужно набирать слова. Достаточно легкого прикосновения к штифтам, чтобы на соседней идентичной панели появлялись нажатые грифелем точки. Так ученик пишет и сразу же тактильно «видит» то, что получается. Несомненный плюс устройства – возможность исправить ошибку в написанном слове. Учитель указывает на ошибку, ученик ее ощущает руками и меняет написание.

Несомненный плюс «Сиолла» - возможность вносить правки в уже написанное слово, что нельзя было сделать в железной тетради

Устройство дает возможность наработки навыков письма и чтения шрифта Брайля, а также отправлять текст и аудиосообщения с одного модуля на другой.

Улучшенная модель

Сегодня разработчики представили новую улучшенную модель устройства – электронную тетрадь «Сиолл». Она еще компактнее, чем ее предшественник-учебник, весит 385 граммов, она позволяет писать по Брайлю с помощью грифеля и сразу же прочитывать зеркальное отображение письма. Кроме этого, тетрадь выполняет функцию брайлевского дисплея, т.е. позволяет «видеть» и читать экран компьютера, текст на мониторе переводится в формат точек, и обучающийся может «прочитать» его.

Устройство переводит плоскопечатный текст в формат точек, так незрячие могут читать с монитора компьютера или электронной книги

При этом электронная тетрадь дает возможность исправить ошибку, прочитать электронную книгу, сохранить текст и, так же, как и учебник, работать удаленно.

«По функциональным возможностям и по стоимости устройства наша разработка более чем конкурентоспособна. Более того, часть функционала, которым обладает электронная тетрадь «Сиолл», просто отсутствует на рынке, а себестоимость значительно ниже, чем у аналогов», - поясняет ученый.

Помог в производстве инновационного устройства Центр прототипирования Тюменского технопарка. Здесь была изготовлена партия корпусов для аппарата методом вакуумного литья. При этом молодые изобретатели серьезно сэкономили, ведь изготовление трех пробных корпусов, в том числе многоразовой оснастки для последующей заливки корпусов, обошлось менее чем в 100 тысяч рублей. Если сравнивать с классическими методами производства, то просто изготовление двух так называемых пресс-форм для заливки корпуса и крышки обошлось бы в 200 с лишним тысяч рублей.

Желающие есть

Главное для разработчиков – обратная связь от тех, для кого и предназначено созданное устройство. И отзывы есть, все они положительные, ведь устройство облегчает жизнь и учителю, и ученику.

«На сегодняшний день продано порядка девяти тетрадей. Мелкосерийное производство пока не запустили, но это в планах. В ближайшее время мы хотим организовать длительное тестирование тетради. У нас уже очень много желающих, причем не только из разных регионов нашей страны, но и из-за рубежа, в том числе и наши ближайшие соседи – одна из школ Казахстана. Все хотят взять тетрадь, попробовать ее в работе, сравнить с их методами обучения», - говорит разработчик.

Справка

Проект «Разработка электронной тетради для незрячих людей» стал победителем программы СТАРТ (2018 г.) от «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В 2014-2015 гг. Айдар Фахрутдинов стал победителем в программе УМНИК («Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере») с проектом «Разработка защищенного съемного носителя информации».

Компания «Сибирские инновации» - разработчик электронного учебника для незрячих людей «СИОЛЛ» - является малым инновационным предприятием Тюменского государственного университета, а также резидентом «Западно-Сибирского инновационного центра» (Тюменский технопарк) и резидентом ресурсного центра поддержки социальных инноваций в области решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан «Технологии возможностей» (г. Москва).

Электронная тетрадь и учебник для незрячих – это лишь один из проектов Айдара, инженер руководит лабораторией «АгроБиоИТ», которая занимается разработкой проектов, связанных с точным земледелием и умным сельским хозяйством.

Досье
Айдар Фахрутдинов - заведующий поисковой лаборатории «АгроБиоИТ» Института X-BIO Тюменского государственного университета. Руководитель малого инновационного предприятия при ТюмГУ «Сибирские инновации». Аспирант ТюмГУ по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования». В 2017 г. стал стипендиатом Президента РФ для обучения за рубежом. В 2017/18 учебном году прошел полугодовую стажировку в Техническом университете Дрездена, Германия. С 2019 года - член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию (2019 г.)



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?