153

Не сбиться с ритма и темпа. Чем привлекательны ирландские танцы

Сильными должны быть не только ноги, но и все тело.
Сильными должны быть не только ноги, но и все тело. / Анита Деева / Из личного архива

Четкие и быстрые движения ногами, стук каблуков и неподвижный корпус - все это ирландские танцы, завораживающие зрителей своей экспрессией. Последние десятилетия они завоевали популярность во всем мире, а тюменская школа ирландских танцев считается одной из сильнейших. О тонкостях кельтских узоров ногами, в материале «АиФ - Тюмень».

Выносливость и сила

Девятнадцатилетняя Анита Деева десять лет практически в воздухе чеканит ногами сложные элементы. Услышав музыкальные ритмы, ее ноги сами пускаются в пляс и точно попадают в ритм, а иначе здесь нельзя. В девять лет Аниту мама привела на экзотические для Тюмени танцы, тогда она и не думала, что через десять лет дочь станет серебряной медалисткой на Чемпионате мира.

Анна, слева.
Анна, слева. Фото: Из личного архива/ Анита Деева

«Когда я только пришла, мне понравилось, что танцоры обувью отстукивают определенные элементы, захотелось попробовать, необычно было и то, что двигаются они, выстроившись в линию», - рассказывает Анита.

Постановка ног.
Постановка ног. Фото: Из личного архива/ Анита Деева

Со стороны кажется, что ничего сложного в ирландских танцах нет, только знай ногами быстро двигать и руки держать вдоль тела, но это впечатление обманчиво. Один танец достаточно продолжительный по времени и важно не только физически выдержать, но и не сбиться с ритма, темпа и не запутаться в последовательности элементов.

«Многие движения требуют выворотности, натянутого носочка и коленей, прямого корпуса и абсолютно неподвижных рук, а для выполнения самых сложных элементов нужна растяжка, - говорит девушка. - Без хорошей физической подготовки довести до идеала то или иное движение невозможно. Я считаю, что выносливость - требование номер один для ирландского танцора, без этого не получится красиво дотанцевать до конца. А значит, на соревнованиях не будет высоких баллов».

Сильными должны быть не только ноги, но и все тело: спина, руки, пресс, иначе во время танца корпус будет «болтаться». За это на соревнованиях тоже снижают баллы. По словам Аниты, тех, кто дополнительно занимается в зале, сразу видно по тому, как они держатся и танцуют. Кстати, ирландские танцы не уступают по нагрузке привычному фитнесу. За час тренировки сжигается до 800 калорий, при этом нагрузка распределяется равномерно.

В ирландских танцах есть один нюанс: движения усложняются с ростом уровня исполнителя. Новичок не может освоить сложные элементы без знания основ. Поэтому путь настоящего мастера долог и тернист. Например, чтобы стать тренером ирландских танцев, нужно пройти двенадцать ступеней обучения и отдать этому делу несколько лет.

Сеты движений

Кажется, что ирландские танцы одинаковы, на самом деле они отличаются, но разницу заметят, скорее, только профессионалы. Например, они делятся на жесткие и мягкие по обуви, в которой выступают танцоры. Жесткие исполняются в увесистой обуви на каблуках, мягкие - в софтах, не в чешках и не а джазовках.

«В жестком раунде танцуем требл, джига, хорнпайп - традиционные и нетрадиционные танцы. В мягком - рил и слип. Их основное отличие в скорости и длине танца, - поясняет Анита. - Групповые ирландские танцы называются кейли, в них от 2 до 16 человек выстраивают различные фигуры или танцуют отдельные элементы на месте. Они включают в себя основные движения и шаги сольных танцев. Пары образуют круг, держась за руки, выстраиваются в шеренги, собираются в сеты или колонны».

Еще есть сет-танцы, которые появились после того, как ирландские солдаты, вернувшиеся с войн Наполеона, привезли с собой кадриль, только преобразовали его, добавив скорость и национальные танцевальные движения.

В этом виде выступают четыре пары, которые становятся друг напротив друга и образуют квадрат. Сеты состоят из фигур - движений, выполненных в определенной последовательности. Число фигур может быть разным - от двух до шести, каждая со своим размером. В сете нет прыжков, характерных для степ-танцев, но из-за множества разновидностей шагов танец выглядит весьма разнообразно.

Помимо выносливости и хорошей физической подготовки, хорошему танцору важно обладать музыкальным слухом. Тем, кому медведь на ухо наступил, придется тяжело, ведь ирландская музыка отличается четким ритмом и требует таких же точных шагов.

Вся жизнь - танец

Тюменская школа ирландских танцев считается одной из сильных, наряду с омскими и новосибирскими. Подтверждение тому - Чемпионат мира, на котором Анита завоевала второе место, а всего на пьедестал почета взошли 24 сибиряка. «Многое зависит и от тренера, наш руководитель Яна Малиновская умеет правильно мотивировать, вдохновить», - говорит Анита. 

На соревнованиях даже самая незначительная, на взгляд обывателя, деталь может сыграть решающую роль. По словам Аниты, судьи оценивают не только технику, но и умение держаться на сцене, изящество и легкость.

Свою жизнь девушка мечтает связать с ирландскими танцами.
Свою жизнь девушка мечтает связать с ирландскими танцами. Фото: Из личного архива/ Анита Деева

«Схемы танца у разных школ разные и могут случиться столкновения на сцене. Бывает, один другого подрезает, за это судьи снимают баллы», - делится она.

Свою жизнь девушка мечтает связать с ирландскими танцами, несмотря на то что сейчас учится в Высшей школе Санкт-Петербурга по направлению «Социология и социальная информатика», а через три года планирует поступить в Московскую высшую школу на дизайнера.

По словам Аниты, она хочет расти и развиваться именно в танцах, участвовать в крупных шоу, концертах, делиться своим опытом, а в последующем открыть свою студию в том городе, где будет жить. И не только одну школу, а создать целую сеть. А еще стать судьей, чтобы самой оценивать юных звезд ирландских танцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах