54

Чтобы люди улыбались. Как работают уличные музыканты?

С наступлением весны на городских улицах можно услышать знакомые мелодии. На оживленных бульварах, переходах доморощенные, а порой и профессиональные артисты играют для прохожих. Среди них есть и студенты, и безработные, и даже пенсионеры. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала, кто изо дня в день дарит тюменцам хорошее настроение и почему не все берут вознаграждение за свое творчество.

Денежное хобби

«Получаю удовольствие от уличных выступлений», - говорит 19-летний Владислав AmoK, который начал заниматься музыкой всего три года назад. Именно тогда, случайно познакомившись в центре Тюмени с музыкантом из Перми, парень решил впервые взять в руки гитару. Сегодня вместе со своим другом он выступает на импровизированных сценах напротив  «Океана», на Цветном бульваре, у драмтеатра и в других многолюдных местах. У Владислава нет музыкального образования, да и игра на гитаре - не основная занятость. Он пока еще студент, учится на последнем курсе колледжа по специальности «Технология машиностроения» и одновременно работает на заводе.

Фото: Из личного архива/ Владислав AmoK

«Техника - мое хобби, как и работа, музыка. И все это с приятным бонусом в виде денег. Сейчас у меня есть идеальное оборудование для выступлений - гитара, стойка, комбоусилитель, микрофон. Я, кстати, играю не только на гитаре, и на других музыкальных инструментах, на каждом по чуть-чуть», - делится музыкант.

В репертуаре то, что в первую очередь нравится ему. Но, как утверждает Владислав, его не затруднит сыграть для компании подростков популярные хиты из топ-чарта «ВКонтакте» или старые добрые композиции, по которым ностальгирует старшее поколение. И самое главное, его любимое место для перформанса - исключительно пешеходная улица.

«В переходах играть мне не очень нравится, на свежем воздухе намного лучше. Ну а тем, кто хочет попасть в переход, предстоит пройти отбор в специальной беседе в соцсети, там есть свои правила, определенные люди, завоевавшие уважение в кругу музыкантов, их мнение значимо. Они также следят за порядком в беседе и в самом переходе, если возникают проблемы - грамотно решают. Конечно, рассчитывая на полноценные выступления в переходах, нужно сначала показать свои способности, без этого никак», - говорит Владислав.

Если отбор в переходах спасает прохожих от плохой музыки, то на просторах города никто не вправе запретить играть по принципу «как получится»

Стать уличным музыкантом может каждый. Если есть инструмент и желание, остается только выбрать подходящее место и начать играть. Однако, как говорит Владислав, не каждый делает это действительно хорошо. Все дело в том, что подобные горе-артисты формируют негативное мнение обо всех, даже о самых талантливых людях. И если отбор в переходах спасает прохожих от плохой музыки, то на просторах города никто не вправе запретить играть по принципу «как получится».

Мелодии, которые лечат

Бесспорно, молодые таланты не могут обойтись без денежного вознаграждения. По словам музыкантов, в среднем в день получается заработать от 700 - 1500 рублей, но если повезет, зрительское вознаграждение может достигнуть и десяти тысяч.  Однако есть  и те, кто играют просто так, не требуя взамен ни копейки.

Так, если за окном разыгралась погода, можно смело отправляться на Цветной бульвар, чтобы послушать «Майский вальс», «Первую встречу» и другие любимые старшим поколением песни. Все эти старинные мелодии исполняются на баяне Ниной Филипповой, интеллигентной добродушной бабушкой родом из Бердюжья. Ей вот-вот исполнится 80, но она живет по принципу - «Главное, ребята, сердцем не стареть!», продолжает вести активный образ жизни и играть музыку своей молодости.

«Проезжает машина, а оттуда раздаются такие звуки, ведь не поймешь, мелодия это или что? Вот и решила, пусть народ слушает настоящую, «живую» музыку, которая лечит душу и настроение поднимает. Я играю просто так, чтобы люди улыбались, не хмурились!» - рассказала Нина Филиппова.

Баян и гармонь.
Баян и гармонь. Фото: Коллаж АиФ

Нина Александровна не просит денег. Она просто садится на скамейку и начинает играть. Кто-то останавливается и наслаждается звуками инструмента, кто-то проходит мимо, но все же не может сдержать эмоции, услышав знакомые мотивы.

«Зачем деньги? У меня есть пенсия! Мне и моей собаке, Чернышу, хватает, - возмущенно восклицает она, когда кто-то пытается предложить финансовую благодарность за прекрасное исполнение. И это удивительно, ведь многие пенсионеры, наоборот, чаще всего сетуют на нехватку денег».

Впервые она вышла на улицу с баяном в 2019 году, тогда играла на остановке «Центральный». Ну а сама любовь к музыке в ней зародилась с малых лет. Начинала еще девчушкой, с мандолины, которую выпросила у отца будучи третьеклассницей.

«У нас в Бердюжье был хозяйственный магазин, там висела на стене мандолинка, стоила 7 рублей 50 копеек, как сейчас помню. Приходила я туда и часами смотрела на нее. Потом прибегала домой и упрашивала папу купить. Он говорил: «Нина, дочь, нет денег у нас» А я не понимала, почему? Это же всего семь пятьдесят! Так мне нужна была эта мандолинка. В итоге инструмент купили. И когда я уходила пасти телят, устраивалась в ложбинке и начинала играть как умела. Музыка навсегда стала моей мечтой».

Нина Филиппова была настолько бойкой девушкой, что шла к своей цели несмотря ни на что.  Окончила музыкальный колледж, институт культуры, получила специальность «Дирижер русского народного оркестра». В Тюмени 17 лет она отдала преподаванию в музыкальных школах. После вышла на пенсию, но и тогда не бросила музыку. Практически на 90-м году жизни Нина Александровна играет в ансамбле, проводит репетиции для пожилых по четвергам, дает уроки музыки в одном из домов культуры. Более того, она участвует в Лыжне России, успевает устраивать мини-концерты для тюменцев и никогда не унывает: «У меня была интересная, просто замечательная жизнь, и сейчас я абсолютно всем довольна!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах