Примерное время чтения: 6 минут
408

О чем мечтает капитан? Лучшая футзалистка мира надеется спасти МФК «Тюмень»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Западной сибири 08/09/2016

Уже несколько недель в Тюмени идет сбор денег на существование мини-футбольной команды. 

Играть девчонкам хочется, но содержать команду не на что, в этом честно призналось руководство футбольного клуба, предложив попробовать себя в других командах.

Правда, капитан женского состава МФК «Тюмень», по совместительству, кстати, игрок национальной сборной, номинированная на звание лучшей футзалистки мира, Александра Самородова намерена сделать все, чтобы команда пережила тяжелые времена. О том, почему многое нынче решают деньги и как молодежи из глубинки пробиться  в большой спорт, наш с ней разговор. 

И тренер, и бухгалтер

Елена Аталыкова, TMN.AIF.RU: - Почему же вы не последовали совету руководства рассмотреть в качестве  места работы другие клубы?

Александра Самородова: - Я играла во многих командах, и Тюмень, пожалуй, единственный город, в котором так относятся к мини-футболу. Я имею в виду не только материальное обеспечение, с которым проблем никогда не было - все было стабильно, но и развитую тренировочную базу, и отношение к нашему виду спорта. Поэтому уезжать отсюда я никуда не хочу. Да и во многих других командах проблемы с финансированием сейчас аналогичные. 

- То есть ваше обращение к тюменцам помочь и поддержать команду рублем - от безысходности?

- Все не настолько плохо. Вот если бы нам не оставили совсем ничего, было бы худо. А так у нас по-прежнему есть тренировочная база, и это уже полдела, осталось только найти финансы. Идеально, если, видя наши сложности, откликнется спонсор. Но пока, честно признаюсь, других вариантов, кроме как обратиться к неравнодушным тюменцам, мы не придумали.

Да, я понимаю прекрасно, что есть масса других поводов помогать - больные дети, к примеру. И спорт, наверное, действительно не первоочередная надобность. Но для нас это важно, для нас это жизнь. И если найдутся единомышленники, мы будем счастливы. Это же личный выбор каждого. А если, не дай Бог, у нас ничего не получится, все собранные средства мы перечислим на какое-то благое дело.

- Чтобы было понятно, о какой сумме идет речь?

- Сейчас приближается чемпионат России. В прошлом году мы выступали в центральной зоне, приходилось часто ездить в Москву, Питер. Но нынче ЧР хотят поделить на две зоны, и если мы останемся в нашей, то расходов будет в разы меньше - на год нужно в пределах 1,5-2 млн рублей. Этого с лихвой хватит на зарплату, какое-то минимальное премирование - чтобы был стимул. Ну и на покупку игровой обуви. Она довольно дорогая, и родителям не всех девочек по карману (у нас совсем юных много). 

- Вам пришлось, смотрю, еще и бухгалтером стать…

- И не только им! Теперь я еще и тренер, и организатор, и игрок, и психолог где-то. Потому что временами на девчонок накатывает полное отчаяние. Да и у меня иногда руки опускаются. Думаешь: ну к чему все это? Может, и вправду лучше уехать? А потом вспоминаю, с какими слезами некоторые наши девочки-игроки восприняли новость о том, что команды, по сути, больше нет, и понимаю - пытаться надо.

Спортивные «бонусы»

- Все мы видим, на каком уровне и как поддерживают олимпийские виды спорта. Мини-футбол к ним не относится. Как и многие другие, кстати. Спортсменам иногда приходится самим оплачивать участие в турнирах, сборы, форму. Хотя и там есть свои герои, награды. Правильно ли такое деление, по-вашему?

- По-моему, нет. Поддерживать нужно любой спорт, к которому есть интерес у людей, тем более если есть достижения. Это ж национальная стратегия - растить здоровое поколение. И я не понимаю, почему у нас в стране такой разрыв в отношении: этот спорт - в фаворитах, а другой - сам выживет.

- Не могу не спросить про петицию тюменца, в которой он требовал распустить сборную по футболу. Как к этому относитесь?

- Честно говоря, я о ней узнала только недавно - настолько с головой ушла в наши проблемы. 

Но человек высказался, и в какой-то степени он прав. Очень обидно, что футболист ранга сборной России (я не говорю обо всех) с приличной зарплатой ТАК играет. На его доход можно было бы содержать, как минимум,  три мини-футбольные команды. А результат у нашей сборной на нуле, даже в минусе, хотя ведь в регионах очень много талантливых ребят. Просто где-то не хватает связей, где-то чего-то еще. Только талантом, увы, сейчас не пробиться.

- То есть в большой спорт без «бонусов» не попасть?

- Мне кажется, это во многом зависит от того, где ты живешь. Если в Москве ходишь в хорошую спортшколу, там несложно - тебя заметят. В провинции обратная ситуация. Хотя здесь, мне кажется, больше талантов. Нужны энтузиасты на местах, которые бы жили спортом, которые бы двигали его без каких-то коммерческих подоплек. 

- И как же тогда быть этим молодым талантам из глубинки? Вы же тоже не столичная девочка…

- Заниматься и не зацикливаться на своем регионе - ехать дальше. Тогда есть шанс, что тебя заметят. Я занимаюсь мини-футболом с 13 лет. Сначала жила в Тульской области, потом переехала в Тулу, потом были Москва, Нижний Новгород, теперь - Тюмень. Меня заметили и позвали в национальную сборную, если не ошибаюсь, когда я в Москве играла.

Еще, знаете, нужно, чтобы начинающим спортсменам были доступны все ступени развития. Вот в Тюмени, к примеру, есть много общеобразовательных школ, где с девчонками занимаются мини-футболом. Но дальше им идти некуда. К нам, в основную команду, они прийти не могут, потому что у нас уже полупрофессиональный уровень. Вот у ребят есть детские школы, есть дубль МФК «Тюмень», суперлига. У девочек нет. Хотелось бы, чтобы и на женский футбол обратили внимание. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах