Примерное время чтения: 4 минуты
892

Тюменское серебро. Что известно о лыжнике Денисе Спицове?

№ 6. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 09/02/2022
Падение во время гонки не помешало тюменцу красиво вырвать второе место.
Падение во время гонки не помешало тюменцу красиво вырвать второе место. / Тюменская арена / Кадр youtube.com

Мужской скиатлон на Олимпийских играх в Пекине подошел к концу на хорошей ноте для российских лыжников. Золото взял Александр Большунов, а серебро - тюменец Денис Спицов. Что известно о серебряном призере -  в материале "АиФ-Тюмень".

На лыжах с детства

Денис родом из Вологодской области, а именно из деревни Михайловское. Впервые на лыжи он встал еще в 14 лет, когда жил в Вожеге - в тех краях этот вид спорта очень популярен.

В лыжную секцию третьеклассника Дениса привел отец. Правда, там поначалу у парня что-то не заладилось. Из секции он ушел. Тренер Евгений Ванюков как-то встретил мальчика на улице и спросил, почему тот перестал появляться на тренировках. После разговора по душам маленький Денис решил вернуться. К тому же родители мотивировали его покупкой новеньких лыж.

Со временем парень стал показывать неплохие результаты благодаря трудолюбию, которое многократно было отмечено тренерским составом. Но в 2009 году начинающему спортсмену пришлось пережить утрату - в ДТП погиб его отец.  Поскольку именно отец привел Дениса в спорт, все свои победы сын стал посвящать именно ему.

Новый виток в спортивной карьере начался в 2014-м, когда Спицова и его тренера Ванюкова пригласили в тюменский Центр подготовки олимпийского резерва Луизы Носковой. Мать с трудом отпустила сына, понимая, что Денису нужен спортивный профессиональный рост, а тренер обязательно за ним присмотрит.

Новый виток в спортивной карьере начался в 2014, когда Денис попал в тюменский Центр подготовки олимпийского резерва.

Лучшие условия для тренировок и грамотные наставники помогли раскрыться молодому, но уже опытному лыжнику.

- Денис может собраться с духом в нужное время и "выстрелить". Трудяга, характерный спортсмен. Мы его называем "крабиком", если он цепляется за что-то, то уже не отпустит и идет до конца. Трудолюбивый и упорный, и в тоже время озорной парень. Все время что-то придумает. Ну и Евгений Сергеевич Ванюков, его тренер - сильный мотиватор, - рассказывает Луиза Носкова.

Фото: Тот самый центр подготовки олимпийского резерва Кадр youtube.com

По ее словам,  к тому времени, как Денис Спицов приехал в Тюмень, регион уже успел прозвучать на Олимпийских играх -  у тюменских спортсменов были медали. Поэтому все необходимые условия для "выращивания будущих чемпионов" в регионе созданы.

К соревнованиям Денис готовился в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в одном классе с Иваном Якимушкиным - серебряным призером Чемпионата мира 2021 года, которому, кстати, еще только предстоит показать себя в Пекине 11 февраля.

Спортивная карьера

В спортивной биографии Спицова уже немало серьезных побед. На Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане он взял одну бронзу и два серебра. Затем, в Кубке мира 2020-2021 - бронзовую медаль в многодневной гонке Тур де Ски. Еще через год в том же кубке – второе место в масс-старте.

Пекинское серебро областная столица встретила с восторгом. Поздравил спортсмена и губернатор области Александр Моор.

- Победа! Лыжники Александр Большунов и Денис Спицов, который представляет наш регион, завоевали золото и серебро Олимпийских игр! Такой гонки мы не видели давно. Драматично, сильно и такая развязка! Молодцы, ребята! Поздравляю! Спасибо президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе, тренерам за подготовку команды к Олимпиаде! Тюменская область гордится вами! - поделился он в своих соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах